0
1010
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2009

Рекорд неопределенности

Тэги: украина, выборы


украина, выборы Многие жители Севастополя не решили, кому из кандидатов отдать свой голос.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В конце этой недели в Украине завяжется интрига, развязка которой наступит, очевидно, накануне президентских выборов. 19–20 ноября Виктор Ющенко в Киеве будет принимать Михаила Саакашвили, Юлия Тимошенко отправится в Ялту для переговоров с Владимиром Путиным, а глава МИД Украины Петр Порошенко поговорит о будущем Украины с представителями Евросоюза в Брюсселе.

Цель визита Саакашвили неясна. Известно, что он откроет в Киеве новое здание посольства Грузии, побеседует с украинским коллегой и примет участие в ток-шоу «Готов отвечать», в ходе которого поделится своим видением ситуации на Кавказе после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Некоторые украинские эксперты отмечают, что Саакашвили планирует также обсудить вопросы поставок Киевом оружия в Грузию после президентских выборов. Предположение связано с тем, что участники состоявшегося в начале месяца в Тбилиси заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ обсуждали нарастающую военную угрозу со стороны РФ и планы сотрудничества, которое позволит противостоять этой угрозе.

Любопытно, что сразу после этой встречи в местных СМИ было напечатано интервью с Борисом Березовским, который сказал, что Запад промолчал относительно военной агрессии России на Кавказе: «Если так будет продолжаться, то Россия попытается если не политическим и не экономическим, то военным путем захватить Севастополь и Крым». Березовский открыто выступил в поддержку Виктора Ющенко, как единственного кандидата на пост президента, способного противостоять российской угрозе. Саакашвили приедет в Киев, чтобы поддержать Ющенко, и главная ставка в этой кампании будет сделана на «фактор России» в качестве объединяющей внешней угрозы, делает вывод член международного комитета Верховной Рады Украины Тарас Черновил.

Эксперты уверены, что США тоже делают свои ставки в этой игре хотя бы потому, что именно с подачи Вашингтона Украина и Грузия объединены планом по вступлению в НАТО. Как известно, в конце сентября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Сейчас ни Украина, ни Грузия не отвечают критериям, установленным НАТО для пополнения рядов альянса. Надеемся, что в будущем ситуация изменится». Однако уже 12 ноября в Брюсселе в ходе очередного заседания военного комитета Украина–НАТО обсуждались планы по привлечению украинских Вооруженных сил в Силы оперативного реагирования НАТО. Члены украинской делегации утверждали, что речь идет о фактическом присоединении Украины к альянсу, но не юридическом.

Второй темой, на которую с момента революций в Украине и Грузии делают ставку США, является вопрос энергетической безопасности. На днях сотрудники секретариата Виктора Ющенко сообщили, что в начале января 2010 года, за неделю до украинских выборов, в Грузии планируется проведение саммита по вопросам энергетической безопасности. Эксперты предполагают, что Ющенко политически выгодно, чтобы к тому моменту разгорелся очередной украино-российский газовый конфликт.

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский опровергает предвыборную подоплеку событий. Недавно он снова повторил, что основу будущих конфликтов заложили подписанные Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в январе сего года газовые соглашения. Чиновник пояснил, что в контрактах были заложены объемы газа, «которые Украина не в силах купить во время экономического кризиса». «В результате мы купили намного меньше. В соответствии с контрактом существует угроза взимания с нас штрафов в размере почти 8 миллиардов долларов. То есть мы заплатили за газ в этом году почти вдвое меньше, чем угрожающие нам штрафные санкции. Причем половина из тех средств, которыми мы рассчитывались за газ, – это кредиты», – пояснил Соколовский.

Соратники Тимошенко убеждены, что президентская сторона умышленно нагнетает атмосферу, чтобы, спровоцировав скандал с «Газпромом» накануне выборов, снизить рейтинг Тимошенко. Депутат от БЮТ Андрей Шкиль считает, что «Ющенко надеется, что Путин потребует от Тимошенко уплатить штрафы», хотя это стало бы ударом не только по позициям украинского правительства, но и по экономической ситуации в государстве в целом.

В минувшие выходные Тимошенко опровергла слова соратников Ющенко о существующей со стороны России газовой угрозе: «Могу сказать, что существует твердая договоренность с премьер-министром РФ (об отказе от взимания штрафных санкций за недобор газа. – «НГ»). Ни разу он (Путин. – «НГ») не подвел, когда мы договаривались». Тимошенко пояснила, что по итогам года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» планируют подписать акт о фактических объемах поставок газа и оплате его. «Никаких штрафных санкций не будет», – уверена Тимошенко. Она подтвердила, что во время встречи в Ялте газовая проблематика будет одной из основных тем переговоров. В частности, будет обсуждаться вопрос о цене и условиях поставок газа в 2010 году. Однако премьер предупредила, что политическая независимость государства, о которой так беспокоится президент Ющенко, предполагает рыночную цену на газ. «Но мы рассмотрим вопрос не только оптимизации цены на газ, но и оптимизации всех наших отношений», – сказала глава правительства.

Поскольку эта проблема беспокоит Евросоюз, на начало декабря в Киеве запланировано проведение саммита Украина–ЕС. В конце недели министр иностранных дел Петр Порошенко посетит Брюссель, чтобы в ходе встречи с главами внешнеполитических ведомств стран ЕС подготовить проведение саммита.

Эксперты расходятся во мнениях, как все эти международные линии повлияют на ход предвыборной гонки в Украине. Но большинство все-таки полагает, что решающей роли играть не будут. В частности, политолог Константин Бондаренко считает, что внешние факторы не повлияют определяющим образом на исход президентских выборов. Он уверен, что основными претендентами на пост главы государства останутся Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Эксперты также отмечают, что все внешнеполитические партнеры Украины дистанцировались от влияния на предвыборную кампанию: для России не имеет значения, кто из основных кандидатов станет президентом, а Запад, разочарованный в Ющенко, осторожно относится как к Януковичу, так и к Тимошенко. В этой ситуации выбор остается за украинскими избирателями, которые теряют ориентацию в потоке взаимных обвинений политических лидеров. Как известно, в этом году в Украине рекордно много людей, которые не могут определиться со своим выбором, – до 30%.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
246
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
237
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
217
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org