0
1042
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2009

Оппозиция отложила атаку на Тимошенко

Тэги: украина, выборы, минобороны, тимошенко


украина, выборы, минобороны, тимошенко Юрия Еханурова президент Виктор Ющенко хочет вернуть во власть.
Фото Reuters

На этой неделе Партия регионов инициирует голосование Верховной Рады за отставку правительства Юлии Тимошенко. Вчера об этом сообщил лидер партии Виктор Янукович. Ожидалось, что этот вопрос будет поднят уже во вторник одновременно с другим, касающимся восстановления в должности уволенного с подачи Юлии Тимошенко министра обороны Юрия Еханурова. Однако блиц-наступление на предвыборные позиции главы правительства перенесли, поскольку засомневались в плюсах и минусах от ее отставки, предполагают эксперты.

Формальных поводов для голосования два: отказ правительства выполнять утвержденный парламентом и подписанный президентом закон о повышении социальных стандартов, а также восстановление в должности главы Минобороны Юрия Еханурова. В воскресенье президент Виктор Ющенко сообщил, что проходившие с июня проверки в Минобороны доказали безосновательность обвинений в коррупции и злоупотреблении служебным положением в адрес Еханурова. Именно с этими обвинениями еще весной выступила Юлия Тимошенко, добиваясь отставки министра. Ющенко сказал, что на этой неделе внесет в парламент представление на повторное назначение Еханурова министром обороны, и предложил премьеру извиниться перед экс-министром. Отвечая на вопрос об отставке Тимошенко, Ющенко сказал: «Это не компетенция президента – поддерживать или нет инициативу Партии регионов».

Впрочем, представители партии Виктора Януковича не связывают инициативу об отставке правительства с возвращением Еханурова. Они даже не собираются голосовать за его назначение. Партия регионов поясняет, что правительство Тимошенко действует неэффективно, а поэтому оппозиция не хочет принимать участие в кадровых ротациях действующей власти. Соратники Януковича подтверждают, что готовы голосовать только за отставки, а не за назначения в правительственной команде. «После выборов, когда победит Янукович, мы сможем взять ответственность за работу правительства, сейчас – нет», – сказал «НГ» депутат от Партии регионов.

Мнения политиков о влиянии отставки главы правительства на предвыборные расклады расходятся. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, зарегистрировавшийся кандидатом на пост президента, уверен, что отставка стала бы подарком Юлии Тимошенко, поскольку сняла бы с нее ответственность за экономическую ситуацию в стране и развязала бы ей руки в предвыборной борьбе. Еще один кандидат, экс-спикер парламента Арсений Яценюк придерживается противоположного мнения: «Отставка правительства нужна хотя бы для того, чтобы все участники избирательной гонки были в равных условиях. Сейчас у действующего премьера есть финансовые и административные ресурсы, доступ ко всем телеканалам, правоохранительная система┘ Что же это за свободные выборы такие будут?»

Представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) считают, что противники премьера попытаются добиться ее отставки, чтобы снизить популярность. Эта идея объединяет Партию регионов и часть соратников Ющенко, утверждают они и в качестве примера приводят утверждение силами оппозиции и главы государства закона о повышении социальных стандартов, выполнить который невозможно. Зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин вчера заявил, что тайные союзники умышленно заблокировали бюджетный процесс, чтобы, ухудшая экономическую ситуацию, снизить шансы Тимошенко на победу в выборах: «Бюджетный комитет получил свыше тысячи предложений о дополнительных расходах на общую сумму 157 миллиардов гривен (до 20 млрд. долл.)┘ На словах все заботятся о народе, а на деле парламент превращают в бесплатную трибуну для провозглашения предвыборных лозунгов и попыток дестабилизации ситуации в стране».

Ранее Минфин и премьер заявили, что в бюджете нет средств для утвержденного оппозицией и президентом закона. Поэтому правительство сообщило, что не будет выполнять новый закон. Именно это и стало основным поводом для начала сбора подписей об отставке Тимошенко.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив сказал «НГ», что необходимое количество голосов в Верховной Раде может найтись – как и в случае с законом о соцстандартах. Ситуативные союзники, объединившиеся против Тимошенко, отложили решение этого вопроса потому, что сами до конца не понимают, как отставка правительства скажется на предвыборных раскладах. «Сейчас, по опросам, Тимошенко отстанет от Януковича в первом туре на 10%. Но как распределятся голоса во втором туре – трудно спрогнозировать из-за меняющегося общественного мнения. Отставка с поста премьера сделает Тимошенко мишенью для критики, но это не значит, что автоматически снизится ее популярность. Более того, она может использовать отставку для мобилизации электората и усиления своих позиций», – заявил Кучерив. По его мнению, противники премьера взяли паузу, чтобы максимально точно просчитать варианты.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1391
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
993
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1118
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org