0
984
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2009

Сначала выборы – потом соглашения

То, что сегодня обещают Путин и Тимошенко, – всего лишь предвыборный аванс

Тэги: украина, выборы, тимошенко, газпром, путин

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, выборы, тимошенко, газпром, путин Россия обещает в декабре перечислить КБ им. Антонова 150 миллионов рублей на испытания новой модели самолета.
Фото Reuters

Правительственные рабочие группы Украины и РФ сейчас готовят к подписанию до нового года пакет документов об углублении экономического сотрудничества. Глава украинского правительства Юлия Тимошенко сообщила по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в пятницу, что основные проекты сосредоточены в авиастроении, машиностроении и ядерной отрасли. Экономисты отмечают, что документы о кооперации в перечисленных сферах готовятся с весны 2008 года, однако до украинских президентских выборов могут быть подписаны только в виде деклараций о намерениях.

О том, что Владимир Путин фактически поддерживает претендующую на пост президента Украины Юлию Тимошенко, и украинские, и российские эксперты говорят давно и почти в один голос.

В доказательство приводят и покладистость «Газпрома» в том, что касается ненаказуемого уменьшения объемов газа, потребляемого Украиной, и заявленные премьерами двух стран двусторонние соглашения, направленные на углубление кооперации в авиастроении и ядерной отрасли. Однако при этом политологи и политики уверяют: реальные документы будут подписаны только после выборов, то, что сегодня обещают Путин и Тимошенко, – всего лишь предвыборный аванс Владимира Владимировича Юлии Владимировне.

Между тем сама Тимошенко заявила, что профильные министерства уже практически завершили работу над проектом стратегического контракта о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики до 2020 года. Члены украинской делегации уточнили, что этот документ включает и долгосрочный договор о поставках в Украину российского ядерного топлива, который планировалось подписать еще в июле сего года; и участие украинской стороны в работе центра по обогащению урана; и самое главное – участие России в достройке энергоблоков на украинских атомных станциях, а также в строительстве по российской технологии в Украине завода по производству ядерного топлива для АЭС.

Эксперт украинского Агентства атомных новостей Илона Заец отметила, что ничего нового в этих проектах нет – документы обсуждаются весь год. «Думаю, меморандум о намерениях будет подписан накануне президентских выборов в Украине. Но реализация договоренностей останется под вопросом, даже если Юлия Тимошенко станет президентом. Ведь все вопросы, связанные с атомной энергетикой, по украинскому законодательству должны решаться Верховной Радой. А ведь есть еще ряд технологических вопросов, начиная от разработки и утверждения технико-экономического обоснования проектов и заканчивая выбором площадок и общественными слушаниями», – отмечает эксперт.

Юлия Тимошенко сообщила еще о двух масштабных направлениях сотрудничества с РФ – в машино- и самолетостроении. Украинские ведомства не раскрывают содержание готовящихся документов. На сама Тимошенко коротко пояснила их суть: до конца года правительства планируют подписать протокол о кооперации предприятий на 2010 год. Она сказала, что в первую очередь речь идет о машиностроителях, которые приобрели успешный опыт сотрудничества в текущем году и будут развивать его в дальнейшем.

Источник, близкий к правительству, напомнил «НГ», что кооперация украинских и российских предприятий – не изобретение Юлии Тимошенко: «Такие протоколы подписывались начиная с 1998 года. Периодически в программу кооперации включалось до тысячи предприятий, для которых решением правительства упрощалась процедура поставки комплектующих и узлов. Эту схему использовали производители авиационной и медицинской техники, автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной и строительной техники и др.».

Вместе с тем собеседник «НГ» обратил внимание на слова Владимира Путина, который в Ялте назвал показатели товарооборота между Украиной и Россией. «С Украиной у нас спад большой в торговом обороте: Украина пропустила вперед Белоруссию, которая заняла первое место как торгово-экономический партнер РФ», – сказал российский премьер. По его словам, на сегодня украинско-российский товарооборот не дотягивает до 15 млрд. долл. в год, хотя до кризиса составлял около 25 млрд. долл., а эксперты два года тому назад прогнозировали рост до 40 млрд. долл. «Поэтому проект кооперации в сложившихся условиях – это программа не развития, а выживания», – считает собеседник «НГ».

Экономический аналитик Игорь Луценко согласен с этим мнением. Он отметил, что в условиях кризиса главной проблемой украинских и российских производителей стало не наращивание объемов производства, а поиск рынков сбыта. «Российская сторона всегда доминировала в этом вопросе – у россиян есть отлаженная система, технологии работы и опытные специалисты. Захотят ли они «поделиться» с украинскими предприятиями – вопрос», – отметил он. По словам эксперта, ранее на уровне предприятий всегда был запрос на сотрудничество, однако его реализация тормозилась политическими причинами. «Украина была и остается субъектом в этой системе отношений, а Россия является объектом. Поэтому о развитии экономического сотрудничества можно будет говорить только после выборов в зависимости от оценки российской стороной их победителя», – пояснил Луценко.

Исключением из этого правила могло бы стать авиастроение, в котором существует объективная необходимость украинско-российской кооперации. Юлия Тимошенко предложила Владимиру Путину на уровне правительств обменяться миноритарными пакетами акций государственных авиационных предприятий. Она пояснила, что это позволит возродить проект производства самолета Ан-70, а также продолжить работу над проектами Ан-140, Ан-148 и Ан-124-100. Ожидается, что ответ на предложение Тимошенко прозвучит ближе к новому году. Эксперты, отмечая, что кризис является благоприятным временем для концентрации усилий в этой высокотехнологичной сфере и для выхода в будущем на внешние рынки, одновременно обращают внимание на тот факт, что ни у России, ни тем более у Украины сейчас нет свободных средств для инвестирования столь масштабных проектов.

Руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин сказал «НГ»: «Между Украиной и Россией подписано множество прекрасных документов, позволяющих развивать экономическое сотрудничество. Но большинство из них не реализуется. Кроме того, подготовка масштабных межгосударственных проектов часто происходит в непубличной плоскости – никто точно не знает условий соглашений». Эксперт уверен, что и на сей раз Юлия Тимошенко поторопилась заявлять о прорыве в украинско-российских экономических отношениях, поскольку до президентских выборов никаких радикальных перемен в этой сфере не произойдет.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2096
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1130
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1663
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org