0
1206
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2009

Евросоюз прокатил Виктора Ющенко

Поставить красивую точку в работе на посту президента не удалось

Тэги: ес, ющенко


ес, ющенко Виктор Ющенко не раз убеждал Европу, что Украина должна быть в ЕС.
Фото Reuters

Через неделю в Киеве состоится саммит Украина–Евросоюз, проведение которого готовилось все пять лет президентства Виктора Ющенко. До октября сего года предполагалось, что на саммите будут подписаны два важнейших документа – об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Для украинской власти это важно, поскольку евроинтеграция – единственное внешнеполитическое направление, которое объединяет восток и запад страны, его поддерживают свыше 60% граждан и практически все политические лидеры. Однако поставить красивую точку в работе Ющенко на посту президента не удалось: украинские эксперты уверены, что подписание соглашений будет перенесено на время после президентских выборов.

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, посетивший на прошлой неделе Брюссель в рамках подготовки саммита, сообщил, что 4 декабря в Киеве будет подписана только декларация, свидетельствующая, что стороны продолжают работать над интеграцией Украины в ЕС. «Она будет отвечать стремлениям Украины и будет наполнена конкретным содержанием», – сказал министр. Он уточнил, что речь идет, в частности, о подготовке документов, которые в будущем позволят ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС. Это направление работы, по словам Порошенко, «получит новый импульс после саммита». Он пояснил, что Евросоюз представит свое видение этапов введения безвизового режима и выдвинет украинской стороне ряд условий, «выполнив которые, Украина должна выйти на формат безвизового диалога».

Еще одним важным решением саммита должно стать подписание соглашений о развитии Крыма странами ЕС, которые входят в неформальный «клуб друзей Украины». В середине ноября Порошенко в Брюсселе проводил деловой завтрак для представителей этого объединения, министров иностранных дел ЕС. Он подтвердил информацию о том, что в 2010 году в проекты экономического и социального развития украинской автономии страны Евросоюза готовы инвестировать до 12 млн. евро. Как ранее сообщала «НГ», проект рассчитан до 2013 года, и объем инвестиций должен увеличиться по мере реализации программ развития. Порошенко уточнил, что в следующем году «будут отдельные двусторонние проекты со странами – друзьями Украины по Крыму. Мы продемонстрировали полную заинтересованность в таких проектах».

Говоря об экономическом сотрудничестве, глава украинского МИДа сообщил, что Евросоюз готов также оказать Украине макрофинансовую помощь в размере около 700 млн. евро. Не уточняя рамки, условия и цели предоставления такой помощи, Порошенко сказал только, что Киев получит деньги только в том случае, если МВФ продолжит сотрудничество с Украиной по предоставлению стабилизационного кредита. Поскольку МВФ де-факто заморозил программу сотрудничества из-за несогласованности действий и популистских предвыборных решений украинской власти, то и финансовая помощь от ЕС может поступить в страну не ранее завершения всех процессов, связанных с избранием нового президента и вероятным досрочным переизбранием Верховной Рады в 2010 году.

Порошенко подтвердил, что подписание соглашения о зоне свободной торговли, которое «открывает мощные рынки мира – рынки стран Европейского союза для украинских товаров», тоже планируется отложить на 2010 год. Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря уточнил, что подписание такого соглашения с ЕС произойдет скорее всего раньше, чем с Россией. Он отметил в качестве осложняющего обстоятельства создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана: «Тогда встанет вопрос о коллективных переговорах». Второй проблемой соратник Тимошенко назвал то, что Россия до сих пор не является членом ВТО.

Профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что Россия не будет возражать против сближения Украины и ЕС. «Никакого ущерба ни российским интересам, ни украинско-российскому сотрудничеству не будет. Тем более что создание зоны свободной торговли с ЕС и с Россией не противоречит друг другу. Проблема только в том, что российская сторона уже несколько лет отказывает украинской в отмене ограничений и изъятий, существующих в рамках торговых отношений», – сказал он. Эксперт подчеркнул, что перенесение подписания важнейших документов между Украиной и ЕС на 2010 год не связано с президентскими выборами: «Документы готовы на три четверти. В целом речь идет о «политической ассоциации и экономической интеграции» Украины в ЕС – это, несомненно, качественно новый этап сотрудничества». Гарань уверен, что новый президент Украины, кто бы ни был избран, продолжит линию Ющенко на евроинтеграцию, поскольку это единственное направление внешней политики, по которому нет разногласий у украинских лидеров.

Если Виктор Ющенко одинаково активно продвигал идеи вступления Украины в НАТО и интеграции в ЕС, то Юлия Тимошенко и Виктор Янукович являются активными сторонниками только евроинтеграции. Украинский премьер последовательно проводит эту линию через самую влиятельную в Европарламенте Европейскую народную партию, в состав которой входит партия Тимошенко «Батькивщина» («Родина»). Янукович на днях так пояснил свою позицию: «Украина находится между двумя сильными государствами – ЕС, который уже сегодня можно назвать отдельным государством, так как у него есть президент и министр иностранных дел, и Россией. Находясь между такими сильными соседями, Украина должна иметь нейтральный статус». И Янукович, и Тимошенко одинаково заинтересованы в добрососедских отношениях и экономическом партнерстве как с Европой, так и с РФ, отмечают эксперты.

Что касается стран ЕС, то европейское мнение в отношении Украины недавно максимально точно сформулировал в интервью немецким СМИ глава киевского бюро Института по изучению общественного мнения IFAK Кишор Шридар: сегодняшняя Украина – это «политическое минное поле», но одновременно – это огромный рынок с 46-миллионным населением, а также «идеальный мост в Россию». Поэтому, видимо, ЕС проявляет все более активное внимание к событиям в Украине: недавно в страну была делегирована группа экспертов-медиков ЕС, изучавших ситуацию с эпидемией гриппа. А на этой неделе в Киев прибыла первая делегация наблюдателей от ПАСЕ, которые изучают предвыборную ситуацию. Ожидается, что в январе 2010 года европейские структуры делегируют в Украину беспрецедентно большое число своих наблюдателей – до тысячи человек. Украинские эксперты считают, что ЕС присматривается, с чем ему придется иметь дело после президентских выборов, когда наступит время подписания документов об ассоциированном членстве Украины.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Приднестровье предложили для отопления использовать тепло, которое выделяют фермы для майнинга

В Приднестровье предложили для отопления использовать тепло, которое выделяют фермы для майнинга

0
384
Финансовая G20 дала оценку рискам резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран

Финансовая G20 дала оценку рискам резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран

0
424
Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Николай Ряшин

Беспилотники оказались в сфере ответственности сразу нескольких министерств и агентств, но отрасль тормозят пробелы в законах и отсутствие единой стратегии развития

0
694
Иностранные инвестиции установили антирекорд

Иностранные инвестиции установили антирекорд

Михаил Сергеев

На фоне дорогой нефти в РФ появились симптомы рецессии

0
903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org