0
1322
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2009

Семь километров скандала

Тэги: украина, молдавия, конфликт


украина, молдавия, конфликт Раиса Богатырева обсудила в Кишиневе проблемы в отношениях двух стран.
Фото РИА Новости

Между двумя партнерами по ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) разгорелся нешуточный скандал: Киев требует, чтобы Кишинев передал в украинскую собственность землю под участком автодороги, идущей из одного района Украины в другой, но по территории Молдавии. При этом украинцы обвиняют соседей в нарушении соответствующего договора и обещают за это их наказать: ввести для молдавских граждан, въезжающих в Украину, правило – иметь при себе 1 тыс. долл. наличными или документы, подтверждающие, что таковые у гостей имеются. В противном случае бедных молдаван украинские пограничники будут разворачивать домой.

Отметим, что Украина еще летом предупредила Молдавию о введении новых правил при пересечении украинской границы гражданами Молдавии, но затем в ответ на просьбы Кишинева отложила их применение. Но так как сейчас предупреждение их задействовать прозвучало сразу от двух руководителей Совбеза Украины – секретаря Раисы Богатыревой и ее зама Владимира Огрызко, то во избежание неприятностей молдавский МИД немедленно откомандировал в Украину делегацию. Ее возглавил заместитель главы внешнеполитического ведомства Молдавии Андрей Попов. Вчера он сообщил «НГ», что ведет с украинскими коллегами соответствующие переговоры и надеется на то, что проблему удастся решить без негативных последствий для обеих сторон.

В Киеве между тем не особенно доверяют заверениям молдавской стороны, так как, по мнению директора киевского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстого, договор о передаче стратегической для Украины магистрали Одесса–Рени (порт на Дунае) был подписан и ратифицирован 10 лет назад, более того, в обмен на это украинцы обеспечили молдаванам выход к Черному морю. В 90-х годах прошлого века Украина отдала в собственность Молдавии 400 метров дунайского берега в районе молдавского села Джурджулешть. В минувшем году там начал функционировать молдавский порт, который, по словам некоторых украинских экспертов, составил серьезную конкуренцию украинскому порту Рени, что, кстати, украинские СМИ ставят в вину собственному руководству. Они упрекают родных чиновников в том, что те фактически подарили Молдавии часть украинской территории на Дунае, а молдаване их подставили, не выполнив своих обязательств.

Между тем в Кишиневе ссылаются на молдавскую Конституцию, которая постановляет: земля в республике отчуждению не подлежит. Более того, бывший начальник Главного управления международных проектов МИД Молдавии Евгений Ревенко, который в свое время занимался этими вопросами, заверил «НГ», что в договоре о дороге, а также в протоколе к нему не упоминается о земле под трассой и передаче ее в собственность Украине. Речь, по словам Ревенко, идет только о самой дороге. А также о том, кто должен обеспечивать ее безопасность. В документах предусмотрены двусторонние пограничные посты на ней, однако, утверждает дипломат, украинцы вопреки соглашению выставили их в одностороннем порядке. И сегодня на дороге скапливаются километровые очереди машин, следующих из Молдавии в Украину. Кроме того, существует еще и такая проблема, как переход через украинскую дорогу местных крестьян, у которых на одной стороне трассы – дома, на другой – земельные наделы: не добиваться же им виз для пересечения асфальтированной границы? Для того чтобы такие доходящие до курьезов случаи не допускались, стороны договаривались об устройстве пешеходных зон на автодороге, да, видимо, не определились, кто именно должен «зебру» рисовать. В результате маленькие недоработки выросли в межгосударственные проблемы.

Скандал разгорелся после того, как историю обнародовали СМИ – сначала украинские, а затем и молдавские. Украинское издание «Зеркало недели» рассказало своим читателям о злополучной дороге и при этом попеняло молдаванам на их дружбу с румынами, дескать, с теми новая кишиневская власть все вопросы, в том числе и пограничные, решает оперативно, а украинских претензий не замечает. Обсудить эту тему в Кишинев неделю назад приезжала глава Совбеза Раиса Богатырева. Которая, как пишут кишиневские газеты, и предупредила молдавских руководителей об адекватных мерах.

Украина не намерена вести с Молдавией никаких новых переговоров относительно передачи ей молдавской территории в районе молдавского села Паланка – стороны должны выполнить то, о чем уже договорились. Об этом заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в ходе интернет-конференции во вторник.

Масла в огонь подлил молдавский премьер-министр Владимир Филат. Он отметил, что Молдавия владеет выходом к Дунаю благодаря уступке со стороны Украины, согласно договору от 1999 года. «Мы находимся в ситуации, когда украинцы исполнили свои обязательства, а Республика Молдова не завершила выполнения положений договора», – отметил он, и тут же оппозиционная пресса обвинила его в разбазаривании национального достояния.

Между тем «Зеркало недели» обращает внимание, что «новая молдавская власть как ни в чем не бывало заявляет, что готова передать акт на право пользования землей под участком автодороги... одновременно с получением Кишиневом дополнительной территории в акватории порта Джурджулешть. Такое впечатление, что Молдова в очередной раз надеется «продать» Украине одну и ту же уступку».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
645
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
392
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
540
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org