0
657
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2009

Предвыборная распродажа

Тэги: украина, санаторий


украина, санаторий Ряд украинских пансионатов выставляется на продажу.
Фото с сайта www. alushta.ua

На этой неделе Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) приняла решение продать ряд санаториев и пансионатов в Крыму и в окрестностях Киева. Совет организации отказался от идеи проведения аукционов и решил выставить все объекты на конкурсную продажу, которая допускает участие не только украинских, но и зарубежных покупателей, например российских. Эксперты считают, что отчуждение профсоюзного имущества носит предвыборный характер. Тем более что руководитель ФПУ Василий Хара является влиятельным членом Партии регионов Виктора Януковича.

Хара рассказал украинским СМИ, что решение принималось не им единолично, а коллегиально, начиная с предложений региональных организаций и заканчивая многоуровневым голосованием центрального руководства ФПУ. Он пояснил, что все выставленные на продажу объекты нерентабельны и у профсоюзов в период кризиса нет средств для их содержания. В перечень попали грязелечебница «Мойнаки», занимающая около 18 га в Евпатории, комплекс «Звезда» с 20 га земли в красивом пригороде Киева, детский оздоровительный лагерь «Приозерный» в Донецкой области, лечебно-оздоровительный комплекс «Елочка» в Карпатах, пансионат «Новые Санжары» в Полтавской области, а также Феодосийский мебельный комбинат (г. Старый Крым). Цены объектов не называются, однако эксперты оценивают коммерческую стоимость самых привлекательных из них примерно в 5 млн. долл. – с учетом снижения цен на землю и недвижимость из-за кризиса.

Руководитель Международного института приватизации Александр Рябченко сказал «НГ», что формально профсоюзы могут продать что угодно и за любые деньги. «Но есть один нюанс: у нас с начала 1990-х годов пытались провести, но так и не завершили инвентаризацию имущества профсоюзов. Что принадлежит ФПУ, а что государству, какой объект за какие деньги строился – официально не определено. Поэтому профсоюзы выступают не собственниками, а пользователями всех объектов, на которые они заявляют свои права», – пояснил эксперт. При этом он выразил сомнение, что госструктуры выступят против решения ФПУ: «Захочет ли хоть какой-то представитель власти ссориться с профсоюзами? Вряд ли. Я таких смелых не помню».

Другие эксперты допускают, что представители власти могут быть заинтересованы в предвыборной распродаже уникальных объектов, расположенных на самых дорогих участках земли. «Так было и раньше. В первый год украинской независимости профсоюзам принадлежало более 350 объектов, которые в тот момент оценивались в 3,5 миллиарда долларов. А сейчас активы профсоюзов оцениваются не более чем в 200 миллионов долларов – куда-то же все это девалось, как-то тихонько перетекло в частную собственность», – рассказал бывший сотрудник Фонда госимущества Украины. Руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко уточнил, что, по оценкам экспертов, активы профсоюзов и сейчас превышают миллиард долларов. Но это только «титульная цена», не учитывающая многих параметров, включая стоимость курортных земель. «Думаю, выборы стали хорошей ширмой для тех, кто собирается купить привлекательнейшие объекты», – сказал эксперт.

Это мнение разделяет политолог украинского центра «Политтех» Тарас Березовец: «Думаю, не случайно распродажу затеяли именно сейчас, за пару месяцев до выборов, когда никто в стране не обращает внимания на такую мелочь, как продажа здравниц». Исходя из того, что руководитель ФПУ является членом Партии регионов, политолог предположил, что именно эта политическая сила заинтересована в передаче части профсоюзной собственности в частные руки: «Может быть, им остро нужны живые деньги. Допускаю также, что они отнюдь не уверены в победе Виктора Януковича, а поэтому вожди пытаются быстро закрепить в своей собственности привлекательные объекты. Кстати, такое уже было в 2007 году: ровно накануне проведения досрочных выборов в Верховную Раду, когда Партия регионов не была уверена в убедительной победе, Янукович, будучи на посту премьера, молниеносно оформил на себя государственную резиденцию «Межигорье», имеющую культурную и историческую ценность».

Хотя эксперты отмечают, что российские бизнесмены всегда были заинтересованы в покупке украинских здравниц, но сомневаются, что они будут допущены к конкурсам на этот раз. «Возможно, никто из посторонних не будет знать даже дату так называемых конкурсов», – отметил Рябченко. «Если называть вещи своими именами, то речь идет скорее всего о банальной наживе отдельных лиц», – подтвердил Бондаренко. С руководством ФПУ газете связаться не удалось, однако представители организации уверяют, что продажа пройдет «абсолютно законно и прозрачно», а само решение об отчуждении объектов принято исходя исключительно из финансовых интересов организации и никак не связано с выборами.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1497
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1480
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1863
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org