0
1499
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2009

В Европе гадают, кто остался на трубе

Тэги: украина, ющенко, газ, европа, кризис


украина, ющенко, газ, европа, кризис Петр Порошенко предлагает Москве поговорить о ГТС после выборов.
Фото Reuters

Вчера противостояние Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко выплеснулось на европейскую арену и свелось преимущественно к газовому вопросу. Украинский премьер в качестве лидера партии «Батькивщина» принимала в Германии участие в сессии конгресса Европейской народной партии. Президент Украины, чья партия формально тоже входит в состав ЕНП, отказался ехать на мероприятие. Вместо этого он обнародовал на своем сайте аналитическую записку Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), в которой Европу предостерегают, что чрезмерное доверие к Тимошенко и игра в пользу России могут вскоре обернуться новым газовым кризисом.

В записке отмечается, что «экономика газа используется как политическое оружие, как способ силовой дипломатии и перераспределения сфер влияния». Хотя эксперты СНБО прямо не обвиняют авторов существующей схемы газовых поставок в Украину и в Европу, Юлию Тимошенко и Владимира Путина, но отмечают: «Мировые эксперты с высокой вероятностью прогнозируют, что именно российская сторона готовится к невыполнению условий контракта на транзит и ограничению поставок газа европейским потребителям под надуманным предлогом «воровства» украинской стороной». В документе на сайте украинского президента приведены несколько возможных сценариев развития кризисной ситуации, но в итоге все они сводятся к одному – «через 3–5 лет наиболее ликвидная украинская госсобственность, в том числе газотранспортная система (ГТС), может перейти под иностранный контроль, в первую очередь – под контроль российской стороны».

Кстати, президент РФ Дмитрий Медведев вчера во время встречи с иностранными журналистами опроверг предположения Ющенко. «Что касается ближайшего будущего, я думаю, что в целом, если наши украинские партнеры проявят ответственность, то все будет нормально. Газа, как и других энергоносителей, Европе хватит», – сказал он.

Украинские правительственные чиновники, неофициально пояснившие «НГ» причины обнародования отчета СНБО, уверены, что речь идет о реакции Ющенко на демонстративную поддержку Юлии Тимошенко крупнейшей европейской партией, лидеры которой имеют хорошие отношения также с Владимиром Путиным. По словам чиновников, вчера в Германии должно было состояться неформальное обсуждение вопроса об участии России наравне с ЕС в проекте модернизации украинской ГТС.

Еще весной, когда Украина и ЕС подписали декларацию о намерениях, а российская делегация хлопнула дверью в Брюсселе, было решено до 31 декабря сего года утвердить технико-экономическое обоснование и уточненную смету реализации проекта. В октябре украинское правительство одобрило концепцию развития и модернизации ГТС на период до 2015 года, стоимость работ была оценена в 2,57 млрд. долл. Вопрос об источниках финансирования остался открытым, хотя рамочно было определено, что ставка будет сделана на привлечение кредитов. «Полгода представители ЕС тянули с оформлением договоренностей и с утверждением финансирования, потому что они не хотят участвовать в этом проекте без России», – сказал источник «НГ».

Эта позиция вполне соответствует настроениям Путина и Тимошенко. Во время недавних переговоров в Ялте украинский премьер заявила, что без участия российской стороны модернизация ГТС невозможна, поскольку трубопроводы и система их обслуживания строились при СССР по российским технологиям. Поэтому Украина заинтересована в поставке российских комплектующих, сказала Тимошенко. Путин подтвердил: «Без учета интереса российской стороны мы не представляем, как это можно сделать». Однако окружение украинского президента продолжает опасаться, что участие России в этом процессе обернется для Украины потерей ГТС в будущем.

Руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что ситуация не столь однозначна. Он признает, что «Газпром» как собственник газа, поставляемого в Европу, заинтересован в том, чтобы контролировать крупнейший газопровод, по которому транспортируется до 80% российского газа. Но, с одной стороны, украинским законодательством запрещено приватизировать, передавать в аренду или концессию украинскую ГТС, отметил он. С другой стороны, не только Россия, но и Европа – как потребитель российского газа – заинтересованы в том, чтобы модернизация состоялась и чтобы выделенные на нее средства были гарантированно потрачены целевым образом. «Для этого нужно разработать четкие правила и условия всего процесса, предусмотреть взаимные обязательства и гарантии», – сказал эксперт, добавив, что без политического решения украинской власти практическая работа не может даже начаться».

В середине ноября министр энергетики РФ Сергей Шматко сказал, что правительства Украины и России разрабатывают проект соглашения об участии российской стороны в модернизации украинской ГТС. В Киеве тут же разгорелся политический скандал с обвинениями Юлии Тимошенко в попытке тайком передать ГТС под управление России. Один из кандидатов на пост президента Сергей Тигипко заявил, что речь идет о будущем «добровольном отказе Украины от иммунитета в отношении своей собственности». Эксперты считают, что подобные договоренности в принципе невозможны. На днях глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан подтвердил, что переговоры с Россией об участии в модернизации ГТС ведутся с весны, как и с заинтересованными европейскими структурами.

Однако новый министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в интервью газете «Зеркало недели» сообщил сенсационную новость о последних предложениях украинской стороны на переговорах с «Газпромом». «Дискуссии об изменении формы собственности ГТС я не допускаю. Но еще с 2005 года мы говорим о том, что в дополнение к существующей ГТС, имеющей возможность транспортировать почти 140 миллиардов кубометров газа в год, будет совершенно экономически оправданно построить несколько новых ниток (газопроводов. – «НГ»), которые обойдутся либо российскому налогоплательщику, либо любому другому нашему партнеру в десятки раз дешевле», – сказал он, добавив: «Говорить о формате собственности вновь построенной части ГТС мы не только готовы, но и заинтересованы». Порошенко сказал, что начало переговоров о создании нового консорциума ожидается уже в 2010 году, после президентских выборов в Украине.

Специалисты рассказали «НГ», что речь идет фактически о том, что украинская сторона готова поделиться с Россией и, возможно, с ЕС правами собственности на те новые газопроводы, которые могут быть построены по украинской территории в случае отказа от строительства более дорогих «Потоков».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинским морякам могут разрешить открывать огонь без предупреждения

Украинским морякам могут разрешить открывать огонь без предупреждения

Татьяна Ивженко

Новый закон Верховной рады крайне обостряет ситуацию в Черном море

0
2293
Пентагон приближается к морским границам России

Пентагон приближается к морским границам России

Владимир Мухин

Американцы перешли к демонстрации военной силы

0
3018
Страны Запада закрывают глаза на провокационные действия киевского режима - Лавров

Страны Запада закрывают глаза на провокационные действия киевского режима - Лавров

0
915
«Космический» академик из плеяды генералов

«Космический» академик из плеяды генералов

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Олега Георгиевича Газенко

0
2122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org