0
1555
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2009

Ющенко поехал спасать Крым от русских

Тэги: крым, ющенко, русские, украина, выборы


крым, ющенко, русские, украина, выборы Население полуострова пойдет на местные выборы единым фронтом.
Фото с сайта ruscrimea.ru

Сразу же после заявления управделами президента РФ Владимира Кожина о том, что в мае 2010 года Черноморский флот в Севастополе впервые примет участие во Всероссийском параде Победы, президент Украины Виктор Ющенко вчера отправился в Крым. Эксперты отмечают, что украинская власть обеспокоена активизацией пророссийских организаций в Крыму, которые неделю тому назад впервые объединились, чтобы заявить, что именно русские «являются государствообразующим народом Крыма».

Все годы украинской независимости пророссийские силы в Крыму были разрозненными и считались маргинальными: в проводимых ими митингах и акциях протеста обычно принимали участие десятки-сотни граждан. В этом году Служба безопасности Украины (СБУ) продемонстрировала «сепаратистам», кто в доме хозяин. Осенью сего года были арестованы и объявлены в розыск несколько лидеров Русской общины Крыма, которых обвиняют в «публичных призывах к нарушению территориальной целостности Украины». К зиме лидеры многочисленных ориентирующихся на сближение с Россией крымских организаций пришли к выводу, что их многолетняя разрозненность «стоила Крыму государственности и может стоить автономии». 14 декабря было объявлено о создании широкого движения «Русское единство», а уже 19 декабря в Симферополе состоялся самый массовый митинг нового объединения. Участие в нем, по разным оценкам, приняли 3–5 тыс. человек. Для Крыма это много, тем более, учитывая штормовую погоду и метель.

Энтузиазм крымчан усилился из-за инцидента, произошедшего в день создания нового движения: кто-то бросил в зал, где собрались делегаты, пропитанный слезоточивым газом флаг Крыма с прикрепленными к нему куриными головами и надписью «Геть кацапська еднiсть!» («Долой кацапское единство»). Эта новость была широко обнародована в крымских СМИ с примечанием, что милиция на вызов не приехала.

Участники состоявшейся в субботу акции в отличие от Русской общины Крыма не требовали от крымской власти утверждения Декларации о воссоединении Крыма с Россией. Однако акцентировали внимание на том, что именно русские являются «государствообразующим народом», но их права ущемляются и в политической, и в земельной, и в гуманитарной сфере. При этом участники акции жестко критиковали всех украинских политиков, включая лидера Партии регионов Виктора Януковича, и при этом выражали надежду на помощь российских лидеров. Официальный Киев сделал вид, что не заметил акцию: на крымской ситуации не заостряли внимание ни руководители государства, ни телевидение. События в Симферополе не прокомментировал также ни один орган власти, включая силовые структуры.

Руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что украинская власть не очень обеспокоена активизацией пророссийских организаций: «В Киеве отлично знают, что Москва потеряла интерес к этому движению. Если раньше РФ направляла «на Крым» немалые силы и средства, то сейчас ничего этого нет. Причин может быть много – и экономический кризис, и ряд недавних скандалов, связанных с нецелевым использованием средств, выделяемых на поддержку соотечественников, и бесконечные ссоры в рядах тех, кто ориентируется на Россию. В конце концов у крымских организаций возникло даже противостояние с Виктором Януковичем, единственным кандидатом на пост президента Украины, который хотя бы задекларировал в предвыборной программе защиту русского языка и русскоязычных граждан».

Эксперт считает, что «Россия никогда не пойдет на авантюру в виде присоединения Крыма». «С другой стороны, крымская власть, в составе которой, прямо скажем, немало людей с криминальным прошлым, не заинтересована в том, чтобы полуостров вошел в состав РФ, даже если бы это было возможно. Сейчас эти люди – хозяева курортной зоны, собственности и земель Крыма. Они хорошо осведомлены о том, насколько успешно ФСБ умеет зачищать власть от таких «нежелательных элементов», – отметил Бондаренко. В комплексе этих причин, по его словам, кроется общий вывод: несмотря на всплеск активности пророссийских организаций и непубличную обеспокоенность украинской власти, Киев держит крымскую ситуацию под контролем. «Украинские лидеры пока заняты своей предвыборной кампанией, поэтому позволяют крымским ребятам порезвиться: ведь весной в Крыму состоятся парламентские выборы, к ним и готовятся все политики автономии, в том числе и те, кто сделал в предвыборной кампании ставку на пророссийское движение».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1281
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1437
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
787
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org