0
718
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2010

Янукович одержал вторую победу над Тимошенко

Тэги: украина, выборы, президент


украина, выборы, президент Политологи сомневаются, что Верховной Раде удастся внести поправки в Избирательный кодекс до второго тура президентских выборов.
Фото Reuters

Вчера в Украине началась полномасштабная подготовка к второму туру президентских выборов. Верховная Рада, приступившая к работе после длительных предвыборных каникул, снова не смогла дополнить закон о выборах президента положениями, прежнюю редакцию которых отменил Конституционный суд. Судя по ситуации в парламенте, Партии регионов пока удается переиграть противников в лице Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

Большинство нарушений, зарегистрированных в первом туре выборов, были связаны с неурегулированностью ряда законодательных норм. В частности, о праве голосования на дому и о порядке внесения изменений в список избирателей. Партия регионов и БЮТ забросали друг друга взаимоисключающими решениями судов, что привело к неразберихе на избирательных участках.

Однако международные наблюдатели, организация «Комитет избирателей Украины» и украинский Центризбирком признали выборы состоявшимися, а нарушения – не повлиявшими на результат.

Президент Виктор Ющенко еще до 17 января предупреждал о более серьезной опасности: действующий закон оставил открытым вопрос о порядке судебного опротестования результатов голосования. После первого тура ни один кандидат не решился ввязываться в судебные тяжбы без четко регламентированной процедуры. Руководитель предвыборного штаба Юлии Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов, заявивший в понедельник, что может доказать факты фальсификаций, из-за которых премьер недосчиталась примерно 6% голосов, сказал, что судиться сейчас не имеет смысла: «Тяжбы только усложнят процесс, могут отложить проведение второго тура и вообще сорвать выборы».

Утром во вторник фракция БЮТ потребовала от Верховной Рады безотлагательно внести поправки в «неполноценный» закон, однако депутатам не удалось даже утвердить внесение этого вопроса в повестку дня: «за» проголосовали только 205 депутатов. Представители Партии регионов мотивировали свою позицию тем, что международные организации, в том числе ОБСЕ и ПАСЕ, предостерегли Украину об опасностях изменения законодательства в период между двумя турами выборов.

«БЮТ печется не о законе о выборах, они боятся самих выборов», – сказала депутат от Партии регионов Елена Лукаш. Ее соратникам вчера удалось нанести еще один удар по противнику: оппозиция проголосовала за отставку близкого к БЮТ члена Центризбиркома Анатолия Писаренко по причине достижения им пенсионного возраста. Такое решение уже принималось накануне выборов, однако БЮТ удалось в ночь перед голосованием восстановить Писаренко по решению суда. Поработав два с половиной дня, Писаренко снова был уволен. Решение Верховной Рады обжалованию не подлежит. В БЮТ говорят, что это серьезная потеря, поскольку, как ранее заявила Юлия Тимошенко, «8 из 15 членов ЦИКа контролируется Партией регионов на основе коррупционных договоренностей». После отставки Писаренко в составе ЦИКа остались 14 человек. В БЮТ могут рассчитывать если не на симпатии, то на объективность только 6 из них, пояснили «НГ» в лагере премьера.

Фракция Януковича, окрыленная свежими победами в парламенте, стала готовиться к решительному наступлению – отставке Юлии Тимошенко с поста премьера. Накануне такие планы анонсировал в телевизионном интервью член Партии регионов Нестор Шуфрич, который подробно рассказал о схеме подобного предвыборного «переворота»: в парламенте может быть экстренно сформировано новое большинство, которое по Конституции обязано назначить свое правительство. Эксперты однозначно утверждали, что эта перестановка сделала бы невозможным избрание Тимошенко на пост президента, однако сомневались, что Партия регионов успеет провернуть сложную комбинацию до второго тура выборов. Тем более что сами соратники Януковича все громче говорят о том, что власть в лице премьера готовится сорвать второй тур выборов и что оппозиции нужно подготовиться к такому сценарию.

Вчера в Верховной Раде звучали громкие обвинения. Представители оппозиции заявили, что на стороне Тимошенко в первом туре играла украинская милиция и «грузинские боевики», приехавшие в Украину под видом наблюдателей. Депутат от Партии регионов Владимир Сивкович сказал: «Мы были на грани массовых беспорядков, на грани введения чрезвычайного положения. Готовился срыв выборов». Он потребовал от правоохранительных и силовых структур расследовать ситуацию с приездом в Украину свыше 2 тыс. молодых парней из Грузии, которые, не получив регистрацию в ЦИКе, отправились в восточные области Украины и устраивали потасовки в ходе первого тура. Сивкович допустил, что на второй тур грузинские граждане, похожие на бойцов военизированных спецподразделений, могут привезти оружие.

В штабе Тимошенко в это время занимались изучением данных о голосовании по областям, чтобы заменить или укрепить руководителей кампании премьера в регионах, где оказались слабые результаты. Украинские СМИ сообщили также о предложении Тимошенко начать переговоры кандидату Сергею Тигипко, который набрал в первом туре 13% голосов. Якобы штаб премьера предложил владельцу «золотой акции» пост главы правительства и половину должностей в кабинете министров – если Тигипко поддержит Тимошенко и та победит на выборах президента. Однако в штабе этот вопрос оставили без комментариев.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
760
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
513
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1155
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org