0
1678
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2010

Последняя шпилька президента Ющенко

Тэги: украина, выборы, президент, ющенко


украина, выборы, президент, ющенко Виктор Ющенко завещал новому президенту продолжить розыгрыш комбинаций с Черноморским флотом.
Фото Reuters

Президент Виктор Ющенко, готовящийся к отставке с занимаемого поста, запросил Конституционный суд пояснить положения Конституции об иностранных военных базах на территории Украины. В Основном законе упоминается только база Черноморского флота (ЧФ) РФ. Поэтому именно ее судьбу пытается через суд решить уходящий президент. Жест носит скорее декларативный, нежели прикладной характер, но эксперты считают, что линию Ющенко продолжит Виктор Янукович. Показательно, что в день, когда «антироссийский» Ющенко обратился в суд, «пророссийский» Янукович в интервью CNN подчеркнул, что не является «кремлевской марионеткой», и пообещал проводить политику «взаимного интереса и добрососедских отношений и с Россией, и с ЕС».

Суть запроса действующего президента свелась к тому, что в Конституции содержатся две разные нормы, касающиеся размещения иностранных военных баз в Украине. В разделе «Переходные положения», который был включен в Основной закон для постепенного и безболезненного перехода от советского прошлого к независимому будущему, сказано, что иностранные базы, существовавшие на территории страны до провозглашения независимости, могут временно оставаться «на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

На этом основании в Крыму до мая 2017 года будет функционировать база ЧФ РФ. До сих пор считалось, что по завершении этого срока вступит в силу постоянно действующая норма Конституции, согласно которой «на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз». Попросив суд разъяснить взаимосвязь двух конституционных норм, Ющенко фактически поставил под сомнение легитимность нынешнего положения российского флота. «Ответ на запрос может поступить уже после инаугурации нового президента. Но, вероятнее всего, ничего не произойдет: суд примет обтекаемое решение. Никто не станет выдворять российский флот до 2017 года. Украина не в той ситуации, чтобы втягиваться в новое противостояние с Россией», – уверен политолог Константин Бондаренко. По его мнению, инициатива Ющенко связана в первую очередь с попыткой уходящего президента «сформировать новую политическую силу – правый блок, который попытается пройти в Верховную Раду на антироссийских лозунгах».

Впрочем, в Киеве существует и другое объяснение действий Ющенко: на днях стало известно, что российская сторона собирается усилить боевой состав ЧФ несколькими новыми подводными лодками и кораблями. Как сообщил российским агентствам источник в главном штабе ВМФ РФ, «эти меры отнюдь не являются ответом на инициативы США по развертыванию объектов ПРО в Южной Европе». «Однако если планы Вашингтона будут представлять угрозу безопасности России, меры по наращиванию боевой мощи ЧФ будут не только полностью реализованы, но и ускорены», – подчеркнул он. Поскольку 20-летний срок временного базирования флота близится к завершению, решение России может свидетельствовать о намерении не выводить, а укреплять базу флота в Украине, считают украинские эксперты.

Представители движения «Флот-2017» напоминают, что Ющенко с 2005 года стремился внести в повестку дня украинско-российских переговоров обсуждение плана-графика вывода ЧФ РФ из Крыма. Это стало одной из причин замораживания межгосударственных отношений – российская сторона восприняла эти инициативы как недружественные, антироссийские и преждевременные. Многие политики и эксперты в Москве возлагали на Януковича надежды, связанные с возможностью пролонгации договора о базировании ЧФ РФ.


Российские военные корабли гарантированно пробудут в Крыму до 2017 года.
Фото Владимира Захарина

Лидер Партии регионов, ранее неоднократно комментируя этот вопрос, не исключал возможности продления сроков базирования, но и не гарантировал сохранения нынешних условий. Как известно, межгосударственный договор, подписанный в 1997 году, установил размер ежегодной арендной платы за использование российским флотом инфраструктуры в Крыму на уровне 98 млн. долл.

Эта сумма рассчитывалась, исходя из накопленных к тому времени Украиной долгов за газ. Киев фактически согласился заплатить по старым газовым долгам не живыми деньгами, а ежегодным списанием с суммы долга 98 млн. долл. в счет аренды российским флотом базы в Крыму.

Примерно год тому назад Виктор Янукович поддержал позицию Виктора Ющенко, сказав, что арендную плату нужно повысить: «Условия аренды для Черноморского флота нужно значительно менять в сторону увеличения. Таких цен сейчас уже нет». В период предвыборной кампании он повторял эту сентенцию. При этом в отличие от Ющенко Янукович не настаивает на завершении базирования флота через семь лет: «Очень важно, чтобы мы хорошо подумали, что в наших интересах. Получать деньги стабильно или убрать ЧФ и оставить на этих территориях, я условно скажу, просто пустыню?»

Политолог Бондаренко считает, что Янукович на посту президента откажется от присущих команде Ющенко антироссийских лозунгов и уйдет от обсуждения конфликтных гуманитарно-исторических вопросов в отношениях с Россией. «Но он будет действовать жестко и прагматично, переводя межгосударственные отношения в экономическую плоскость», – отметил эксперт. Он добавил, что новый президент, как и прежний, не будет ориентироваться исключительно на Россию, но станет учитывать также мнение ЕС и США.

Аналитики отмечают, что страны Запада не заинтересованы в украинско-российском конфликте. Политолог Анатолий Гуцал напомнил, что американские эксперты ранее, прогнозируя сложности с выводом российского флота, рассматривали возможность продления сроков базирования в рамках больших международных проектов по безопасности. Недавно подобную инициативу обнародовал украинский Центр им. Разумкова, предложивший трансформировать военную базу РФ в Крыму в международный антитеррористический центр под эгидой ООН, который бы боролся с контрабандой, нелегальной миграцией, торговлей людьми, терроризмом.

Поскольку обсуждение всех перечисленных вопросов, связанных с базированием флота, проходит неофициально, Москва не комментирует их на официальном уровне. Однако представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин на днях заявил: «Севастополь в послевоенное время был выведен из состава Крымской области, а потому в списке «подарков» Хрущева Украине он не числится. Этот город в строгом юридическом смысле никогда не менял своего статуса. Поэтому не совсем понятно, как можно вообще арендовать севастопольскую черноморскую базу у самих себя? Я считаю, что у нас есть весомые аргументы, чтобы побороться за взаимопонимание с новым украинским руководством в этом крайне сложном, политически запутанном и резонансном вопросе».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
603
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
597
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
803
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org