0
1624
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2010

Первая ошибка Януковича

Тэги: украина, президент, янукович

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


Сегодня новый президент Украины Виктор Янукович совершит первый зарубежный визит – в Брюссель. В Москву он приедет в следующую пятницу. Хотя сотрудники президентской администрации призывают не обращать внимания на очередность визитов, отмечая определенную случайность в их планировании, однако многие украинские политики и простые граждане считают, что Янукович сделал первую ошибку на посту главы государства.

Одной из причин экстренной организации однодневной поездки украинского президента в Брюссель стала неожиданно дружественная по отношению к Украине резолюция, которую Европейский парламент принял в день инаугурации Януковича. В частности, в документе отмечается, что Украина может подать заявку о членстве в ЕС, а также содержится рекомендация Еврокомиссии разработать «дорожную карту» введения безвизового режима для Украины.

Более половины украинцев приветствуют линию на сближение с Евросоюзом, однако первые президентские визиты Януковича были встречены критикой. Общий смысл претензий свелся к тому, что украинцы не возлагают особых надежд на помощь со стороны ЕС, но надеются, что улучшение отношений с Россией позволило бы стабилизировать экономическую ситуацию. По данным опроса, проведенного Институтом имени Горшенина, только 14,3% граждан одобрили план визитов Януковича, а 64,2% заявили, что в Москву следовало ехать раньше, чем в Брюссель.

Лидер партии «Сильная Украина», занявший третье место по итогам президентских выборов и рассматривающийся в качестве кандидата на пост премьер-министра, Сергей Тигипко тоже разделяет мнение рядовых граждан. «Внешнеполитическим приоритетом должны стать отношения с тем государством, с которым у нас больше всего проблем и где можно достичь наиболее быстрые и очевидные результаты. Ни у кого не вызывает сомнений, что такой страной сегодня является Россия. И ехать в первую очередь надо в Москву», – сказал он. Тигипко пояснил, что, несмотря на щедрые авансы со стороны ЕС, Янукович, как и Ющенко, не сможет быстро решить вопрос о безвизовом режиме с ЕС, зоне свободной торговли и защите прав трудовых мигрантов на территории Евросоюза. Зато от переговоров с российским руководством зависит решение таких неотложных вопросов, как создание газотранспортного консорциума, отмена ограничений на импорт украинских товаров и получение кредитов.

Судя по заявлениям ближайшего окружения Януковича, доминирующей составляющей поездки в Брюссель станет политическая стратегия, а главным акцентом визита в Москву будет экономика. Замглавы президентской администрации Ирина Акимова на днях сказала, что первыми вопросами в повестке дня украинского и российского руководства станут газовые соглашения, в том числе и в части формирования цены на газ, а также создание газотранспортного консорциума, в управление которому может быть передана украинская газотранспортная система (ГТС).

Эксперт по энергетическим вопросам Центра имени Разумкова Владимир Омельченко считает, что российская сторона не согласится пересмотреть газовые контракты, снизив цену на газ для Украины. «Это иллюзия – ожидать, что Россия так легко согласится на пересмотр соглашений┘ Россия, несмотря на дружеские отношения, захочет по максимуму получить свои преимущества», – сказал он украинским агентствам. Сотрудник компании «Нафтогаз Украины» конфиденциально подтвердил «НГ», что Янукович не сможет наскоком решить все газовые вопросы: «Во-первых, чтобы что-то менять, нужно провести серьезный анализ подписанных документов и технико-экономической базы. Во-вторых, пока премьер-министром остается Тимошенко, она управляет «Нафтогазом» – у президента в этом вопросе руки связаны».

По словам собеседника «НГ», еще одним ограничивающим свободу действий украинского президента фактором является сложное финансовое положение компании «Нафтогаз Украины», которая едва сводит концы с концами и может обанкротиться в случае, если российская сторона применит штрафные санкции за непредусмотренное переписывание контрактов. Правда, чиновник допускает возможность компромисса с российской стороны, если Украина сделает уступки в других вопросах. Кроме уже озвученного Януковичем намерения продать пакеты в 25–30% акций ГТС российской стороне и европейским партнерам Украины, речь может идти о допуске российских компаний к разработке месторождений газа на украинской части шельфа Черного моря.

На днях агентства сообщили, что главный операционный директор российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР Билл Шрейдер подтвердил планы компании по участию в проектах добычи газа в Украине и других странах Восточной Европы. «Речь идет о сложных месторождениях, в частности сланцевого газа, где требуется новейшая передовая технология», – пояснил он. Юлия Тимошенко ранее приложила немало усилий для того, чтобы вернуть все украинские месторождения под контроль государства, что вызвало недовольство иностранных инвесторов. Однако сейчас ситуация может измениться. Тем более что в допуске к контролю над нефтегазовой инфраструктурой Украины и к разработке украинских месторождений одинаково заинтересованы и европейские, и российские компании.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2115
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1920
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2029
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org