0
1150
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2010

К Москве с брюссельской меркой

Тэги: молдавия, россия, кредит


молдавия, россия, кредит Игорь Шувалов включил Кишинев в свой вояж по странам СНГ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Кишинев прилетает первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов. Это «НГ» подтвердили в посольстве РФ в Молдавии. Его визита здесь ждали давно и связывали с российским кредитом в 500 млн. долл. Он был обещан Москвой прежним, коммунистическим властям, но после победы на выборах в минувшем году правых партий решение о его выдаче, как и визит вице-премьера, отложили. Теперь в молдавской столице надеются вернуться к этому разговору.

В посольстве РФ в Кишиневе эти надежды перечеркнули, заметив «НГ», что цель визита Игоря Шувалова – понять, как руководство Молдавии относится к реформированию СНГ и в каких интеграционных процессах внутри Содружества республика хотела бы участвовать. К слову, на минувшей неделе молдавский парламент ратифицировал концепцию дальнейшего развития СНГ, которую президент Молдавии – тогда Владимир Воронин – подписал вместе со своими коллегами еще в 2007 году. Однако, в целом поддержав идею обновления Содружества, молдавские парламентарии оговорили, что Молдавия будет принимать участие только в той части проектов, которые касаются экономики, торговли, гуманитарного сотрудничества.

Депутат парламента Молдавии, почетный председатель Демократической партии, входящей в правящий Альянс за европейскую интеграцию, Думитру Дьяков так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Нам интересно все, что взаимовыгодно, что способствует созданию нормального климата взаимоотношений. Имею в виду отношения со всеми странами СНГ. При этом не секрет, что наибольший интерес вызывают у нас отношения с Россией. И нам интересно, как сама Россия смотрит на своих партнеров по Содружеству и на отношения с ними. Раньше как было: если вы что-то не так сделаете – мы вам задвижку перекроем. Таковы были правила, установленные Москвой. Мы хотели бы, чтобы в наших отношениях было больше доверия и взаимной выгоды. И готовы к самому серьезному разговору».

Что же касается надежд на получение российского кредита, то ранее премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявлял, что намерен обсудить такую возможность с Владимиром Путиным. Однако хотя Кишинев и инициировал проведение этой встречи, пока о ней договориться не удалось. Разве что Филат переговорит с Путиным во время саммита глав правительств стран СНГ, который состоится в мае–июне. А пока, заметили «НГ» в посольстве РФ, никаких сенсаций ждать не следует, по крайней мере во время визита Шувалова этот вопрос не прояснится.

Источник «НГ» в МИД РФ добавил, что «Россия не будет спешить с кредитами, а последит за трансформацией молдавской власти. Дело в том, что в Молдавии ожидаются досрочные выборы парламента, которые могут состояться уже осенью. И эти выборы изменят конфигурацию власти. И тогда Москве станет ясно – кому и сколько давать или не давать вовсе».

Пока же действующее правительство Молдавии собирает неплохие кредитные урожаи на Западе. Недавно в Брюсселе собрались европейские партнеры Молдавии и объявили: Кишиневу будет выделено в виде кредитов и грантов 2,6 млрд. евро. Первый транш поступит в Кишинев уже в нынешнем году. Вся же программа помощи стране, которая своей главной целью провозгласила интеграцию в Евросоюз, рассчитана на три года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
479
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1269
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3046
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org