0
1400
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2010

Киев попросит у Москвы газовый кредит

Тэги: украина, газпром, газ, цены, нафтогаз

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газпром, газ, цены, нафтогаз Главный газовщик Украины оказался в критической ситуации.
Фото Владимира Захарина

Вчера компания «Нафтогаз Украины» официально подтвердила информацию о том, что по решению Стокгольмского арбитражного суда она обязана выплатить 197 млн. долл. компании «РосУкрЭнерго». Хотя правительства Украины и РФ в прошлом году отказались от услуг этой посреднической структуры, однако международный суд только теперь рассматривает десяток встречных исков, связанных с украинско-российским газовым конфликтом января 2009 года.

Поскольку общая сумма претензий к «Нафтогазу», по оценкам экспертов, составляет более 5 млрд. долл., судебное решение может привести к коренной реструктуризации государственной компании-монополиста и к очередному изменению схемы поставок газа в Украину.

В «Нафтогазе» пояснили, что удовлетворенный иск «РосУкрЭнерго» датирован осенью 2008 года. Сотрудники украинской компании вчера считали решение суда едва ли не своей победой, поскольку в этом исковом заявлении значилась сумма в 1,4 млрд. долл., а суд уменьшил ее в несколько раз. Однако в деле предстоят новые слушания и фигурируют еще более серьезные суммы. В частности, «РосУкрЭнерго» четырьмя исками требует от «Нафтогаза» компенсации за двухнедельный срыв поставок газа в Европу.

Последнее обращение в суд оформила в ноябре прошлого года австрийская компания Centragas, которая, как и «РосУкрЭнерго», контролируется украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. Centragas требует от «Нафтогаза» компенсировать убытки, связанные с экспроприацией в январе 2009 года 11 млрд. куб. м газа, находившихся в украинских хранилищах и оформленных на «РосУкрЭнерго». Компания утверждает, что украинское правительство, отказавшись от услуг посредника, незаконно переоформило газ на «Нафтогаз Украины», из-за чего пострадали европейские потребители. Если учесть сумму этого искового требования, то цена общих претензий к украинской государственной компании может перевалить за 10 млрд. долл., отмечают специалисты.

Правда, «Нафтогаз» в прошлом году подал встречные иски, настаивая на законности принятых решений. Экс-руководитель компании Олег Дубина пояснил, что в процессе изменения схемы поставок газа «Нафтогаз» выкупил 11 млрд. куб. м газа у «Газпрома», который является соучредителем «РосУкрЭнерго». Кстати, на этом основании многие украинские эксперты строили прогнозы относительно того, что посредническая структура отзовет свои иски против «Нафтогаза» после смены власти в Украине. Такой сценарий развития событий считался тем более вероятным, что украинские отраслевые министерства и ведомства возглавили представители команды Виктора Януковича, ранее работавшие со структурами Дмитрия Фирташа. «Заняв министерские должности и взяв на себя ответственность за ситуацию в стране, они не только не помогают «Нафтогазу» выйти из финансового кризиса, но, наоборот, стремятся ухудшить положение национальной компании. Чтобы довести ее до банкротства?» – предположил «НГ» бывший чиновник правительства.

Председатель Национальной правовой палаты Владимир Гошовский недавно объяснил украинским СМИ, что по закону начать дело о банкротстве «Нафтогаза» невозможно, поскольку, какая бы ни сложилась ситуация, государство в лице правительства обязано принять меры по спасению национальной компании. Специалист назвал политическими прогнозы относительно банкротства «Нафтогаза». Однако он не исключил, что правительство примет решение полностью реструктуризировать компанию с целью финансового оздоровления. Это приведет к необходимости пересмотреть правовую базу отношений «Нафтогаза» с партнерами, в том числе с «Газпромом». В период реформы на рынок могут вернуться структуры, связанные с Фирташем, предполагает руководитель проекта «Новая энергия» Валерий Боровик. По его информации, речь идет не о прежней схеме поставок при участии посредника, а о праве коммерческой структуры поставлять газ напрямую отдельным категориям потребителей в Украине, а также реэкспортировать российский газ в Европу.

По словам источника «НГ», близкого к правительству, этот вопрос уже поднимался премьер-министром Украины Николаем Азаровым в ходе переговоров с Владимиром Путиным, однако не был одобрен. Российская сторона предложила ввести в газовые схемы не коммерческие структуры, а дочерние предприятия «Газпрома». Решение вопроса было отложено до встречи Азарова и Путина 15 апреля, утверждает источник «НГ».

По его словам, к новому визиту в Москву украинское правительство готовит еще одно предложение: о возможности покупки «Газпромом» газораспределительных сетей в Украине. Это означало бы полный контроль российской компании над ситуацией на внутреннем рынке газа Украины. Кроме того, в Киеве обсуждается возможность участия «Газпрома» в проектах добычи газа на украинском шельфе Черного моря. Член Совета по энергетической политике Елена Ветер считает, что оба этих проекта вполне реальны. Однако попытка их реализации может привести к конфликту интересов.

В целом эксперты сходятся во мнении, что компромиссы, почву для которых готовят украинское и российское правительства, потребуют совершенно изменить схему поставок газа, подписать новые долгосрочные соглашения, которые сузят возможности «Нафтогаза» на внутреннем рынке. Однако Киеву придется идти на такие меры.

Как известно, в конце прошлого года «Нафтогазу» удалось завершить комплексную реструктуризацию 1,6 млрд. долл. внешнего долга до 2014 года под 9,5% годовых путем формального обмена еврооблигаций и обязательств на новые облигации. Кроме того, были реструктуризированы долги по двусторонним соглашениям о кредитах с Deutsche Bank, Credit Suisse и Depha Bank. Но это позволило только удержать «Нафтогаз» на плаву, а не улучшить его положение: с января сего года, когда перестала действовать 20-процентная скидка в цене на российский газ, резко увеличились долги украинских потребителей перед «Нафтогазом». Поскольку с 1 апреля цена на газ для Украины возросла еще примерно на 15 долл. – до 330 долл. за 1 тыс. куб. м, – эксперты прогнозируют новый вал неплатежей.

В таких условиях «Нафтогаз» могут спасти только экстраординарные политические решения на уровне глав государств Украины и РФ. Предстоящая встреча Азарова и Путина должна подготовить почву для подобных решений. Украинская сторона надеется уговорить Москву изменить формулу ценообразования, чтобы снизить цену на газ; а также рассмотреть возможность кредитования «Нафтогаза Украины». В прошлом году, как известно, Украина несколько раз пыталась получить у российского правительства 5 млрд. долл. кредита, однако получила отказ. Новая власть предпримет еще одну попытку.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
388
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
467
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
387
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org