0
869
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2010

Янукович и Медведев ставят точку в "пятилетке деклараций"

Тэги: украина, россия, сотрудничество

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, россия, сотрудничество Украинцы ожидают потепления в отношениях с Россией.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Сегодняшние переговоры Дмитрия Медведева и Виктора Януковича продолжатся на уровне отраслевых министерств и ведомств. Причем основные документы об отдельных направлениях сотрудничества будут подписаны не только на двустороннем уровне, но и с участием Казахстана. Комментируя перспективу сближения государств Содружества, украинские эксперты отмечают, что Украина вряд ли попытается выйти из ВТО, чтобы вступить в экономический союз в рамках СНГ. Скорее речь идет о поиске Киевом эффективных механизмов влияния на западных партнеров.

Накануне визита российского президента в Украину стало известно, что украинская сторона сделала еще один шаг навстречу Зерновому союзу, с инициативой о создании которого еще в прошлом году выступила Россия. Хотя ранее украинские отраслевые объединения противились идее, расценив ее как упрощение условий работы на внешних рынках для конкурентов, однако новый министр аграрной политики Николай Присяжнюк в понедельник заявил: «Украина готова рассмотреть возможность совместного строительства терминала на берегу Черного моря и предусмотреть возможность введения сквозного железнодорожного тарифа, чтобы уменьшить затраты на транспортировку зерна и чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках».

Специалисты пояснили «НГ», что строительство крупнейшего зерноперевалочного терминала и упрощение доставки зерна из России и Казахстана в украинский порт означает, что Зерновой союз трех стран СНГ становится реальностью и позволяет участникам выступить единым фронтом на внешнем рынке. По официальным данным, на долю «тройки» приходится примерно четверть поставок зерна на мировой рынок. Предложение стран СНГ за последние годы выросло в несколько раз, но усилению позиций производителей до сих пор мешала разрозненность.

Меняющаяся политическая ситуация позволяет реализовать не только этот проект, но и возродить сотрудничество в других отраслях. В частности, сейчас готовится к выведению на уровень трехстороннего формата вопрос о поставках энергоносителей в Украину. Официальный Киев заявил о намерении покупать в Казахстане газ, транспортировка которого возможна только по российской территории. Предполагается обсуждение вопроса об участии украинской стороны в добыче газа на месторождениях Казахстана, а также о допуске российских и казахских компаний к разведке украинских месторождений. Если подробности переговоров на эту тему не обнародуются, то о намерении Украины увеличить объем транзита казахской нефти в Европу Виктор Янукович недавно заявил публично. Впрочем, энергетические вопросы потребуют дополнительных сложных согласований и переговоров на уровне правительственных рабочих групп.

Подобные переговоры предстоят и в отношении сотрудничества в авиастроении, и в оборонно-промышленном комплексе. Эксперты отмечают, что Украина и Россия до сих пор остаются конкурентами по продаже военной техники и вооружений на внешних рынках. Руководитель украинского Центра изучения армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что положение не изменится, несмотря на потепление политических отношений между Москвой и Киевом. Однако он уточнил, что, продолжая конкурировать, Украина и Россия могут эффективно сотрудничать в отдельных перспективных отраслевых проектах, требующих объединения усилий конструкторских бюро и предприятий-производителей из двух стран.

Примечательно, что в рамках подготовки к визиту российского президента министр обороны Украины Михаил Ежель сообщил об активизации военно-технического сотрудничества с Казахстаном: «Есть много направлений, по которым оборонные ведомства Украины и Казахстана могут тесно и плодотворно сотрудничать». Конкретные договоренности будут в ближайшее время достигнуты во время визита в Украину министра обороны Казахстана Адильбека Джаксибекова.

Эксперты отмечают, что скорее всего речь пойдет о закупке казахской стороной украинско-российской техники, поскольку сотрудничество Украины и России в этой сфере со времен СССР замкнуто в единый цикл, а производители вряд ли заинтересованы в расширении круга партнеров. «Украина ранее поставляла Казахстану зенитно-ракетные комплексы, велись переговоры о закупке легкой бронетехники. Кроме того, Украина может принимать участие в российско-казахском проекте по созданию и модернизации комплексов С-300 для систем ПВО. Перспективным может быть и сотрудничество в сфере военного судостроительства», – отметил Сергей Згурец.

Один из украинских чиновников, уточняя слова эксперта, отметил, что визит Джаксибекова после переговоров Януковича и Медведева может быть связан с намерением украинской стороны принять участие в создании навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Система, разработанная в 1990-х годах Научно-производственным объединением прикладной механики им. академика М.Ф.Решетнева (ныне – ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева»), предполагает возможность покрытия всей планеты, что позволяет ее использовать как в оборонных, так и в гражданских целях. Кроме спутников система требует создания наземной инфраструктуры. Казахстан уже активно сотрудничает с Россией в этом проекте.

О том, что Украина хочет подключиться к его реализации, президент Виктор Янукович заявил в начале апреля во время телефонных переговоров с Нурсултаном Назарбаевым. Согласно официальному отчету о беседе президентов, украинская сторона предложила использовать в проекте ракетоноситель «Днепр», предназначенный для высокоточного выведения спутников на околоземную орбиту.

Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, отметил, что партнеры заинтересованы в присоединении Украины: «Я думаю, что вполне можно подумать об использовании единого навигационно-временного пространства наших стран на базе российской системы ГЛОНАСС». В этом году запланировано три запуска.

В Киеве нет единого мнения относительно намечающегося по отдельным направлениям трехстороннего союза. Оппозиция уже несколько раз обвинила Януковича в предательстве национальных интересов и торговле суверенитетом государства. Президенту вменяют в вину сделанное им еще до второго тура выборов заявление: «Мы обязательно вернемся к работе в Едином экономическом пространстве. Учитывая, что они (Россия, Белоруссия, Казахстан. – «НГ») уже далеко продвинулись в этом направлении, даже создали Таможенный союз, нам придется все это наверстывать».

Руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что обвинения со стороны оппозиции пока только политически мотивированы, а не аргументированы. «Очевидно, что сотрудничество с партнерами по СНГ может быть выгодно Украине. Но, конечно, речь не может идти, например, о вступлении в Таможенный союз, поскольку это прямо противоречит членству Украины в ВТО», – сказал он. Эксперт уточнил, что кроме экономических выгод сотрудничество с партнерами по СНГ – единственная возможность для Украины усилить позиции не только на внешних рынках, но и за столом переговоров с европейскими партнерами. Если во времена президента Ющенко Киев безуспешно пытался добиться от Европы и США помощи и уступок политическими декларациями, то, объединив усилия с партнерами по СНГ, сможет превратиться в сильного игрока и равноправного партнера, которому Запад не будет диктовать условия, полагает эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
462
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
922
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
910
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org