0
800
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2010

Ереван ответил на ультиматумы Анкары

Тэги: армения, турция, конфликт, геноцид, карабах


армения, турция, конфликт, геноцид, карабах Серж Саргсян умеет быть жестким.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В четверг правящая коалиция Армении выступила с заявлением об исключении вопроса ратификации «швейцарских протоколов» из парламентской повестки. Во второй половине того же дня с обращением к народу выступил президент Серж Саргсян. Ожидалось, что в речи главы государства прозвучит оценка армяно-турецкого сближения и состояния карабахского конфликта. В Ереване не исключали, что накануне 95-й годовщины геноцида Саргсян объявит о приостановке диалога с Турцией ввиду стагнации процесса нормализации отношений и об отзыве подписи под «швейцарскими протоколами» – планом восстановления отношений.

В среду на заседании Совета национальной безопасности Серж Саргсян представил исчерпывающую информацию о визитах в Вашингтон и Москву.

В США, как писала «НГ», он встречался с президентом Бараком Обамой и премьер-министр Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Вашингтоне забуксовавший процесс армяно-турецкого примирения с места сдвинуть не удалось. Оптимистические оценки процесса оказались завышенными – Анкара продолжила разговор на языке ультиматумов, неприемлемом для Армении. С президентом России Дмитрием Медведевым Саргсян провел переговоры во вторник. И теперь становится понятно, что именно обсуждали стратегические партнеры.

Предусловия Анкары для восстановления отношений с Ереваном все те же: возвращение Карабаха и прилегающих районов под юрисдикцию Баку и отказ Армении от кампании по признанию геноцида.

Армения назначенную Турцией цену считает непомерной. По второй части ультиматума Ереван, вызвав проклятия диаспоры, сделал-таки шаг навстречу Анкаре. Согласившись на создание совместной подкомиссии по «изучению обстоятельств трагедии 1915 года», армянская сторона была вправе ожидать ответной уступки от турецкой. Однако после некоторых колебаний Турция предпочла продолжить защиту интересов братского Азербайджана и ультиматум по Карабаху не отозвала.

В таких условиях правящая коалиция Армении в составе Республиканской партии, «Страны законности» и «Процветающей Армении» по итогам заседания СНБ в четверг утром обнародовала заявление об исключении из повестки заседаний парламента армяно-турецких протоколов по нормализации отношений. При этом ответственность за срыв примирения возложена на Турцию и на премьера Эрдогана, наиболее остро выступающего с требованиями к Еревану.

«С учетом того, что отказ Турции ратифицировать протоколы в благоразумные сроки лишает смысла дальнейшее продолжение этого процесса в парламенте Армении, правящее большинство республики считает целесообразным... исключение этого вопроса из повестки заседаний парламента, пока турецкая сторона не будет готова продолжить процесс без предусловий», – говорится в заявлении правящей коалиции.

При этом в коалиции не исключают и отзыва подписи под армяно-турецкими протоколами ввиду «потери документами их смысла». «Турция в силу различных обстоятельств оказалась менее готовой к нормализации отношений, чем Армения, что выразилось в продолжении политики ультиматумов и выдвижения предусловий. Окончательное решение должен принять президент, и, возможно, уже сегодня мы его услышим», – сказал «НГ» в четверг днем представитель правящей коалиции.

Несмотря на то что дело, в общем-то, шло к тому, что и произошло, решение правящей коалиции Армении оказалось для Турции в определенной степени неожиданным. Пресс-секретарь МИДа Бурак Озугергин сообщил журналистам, что министр Ахмед Давудоглу уже проинформировал о происходящем в Ереване премьер-министра. «Мы анализируем распространенное коалицией Армении заявление. Необходимо понять, какие намерения преследует это заявление. Мы также обсуждаем шаги, которые будем предпринимать», – заявил Озугергин. Очевидно, ответная реакция Анкары будет напрямую связана с выступлением Сержа Саргсяна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Армении одобрило ратификацию поправок в соглашение о правовом статусе ОДКБ

Правительство Армении одобрило ратификацию поправок в соглашение о правовом статусе ОДКБ

0
361
Президент Азербайджана заявил о неприемлемости изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта

Президент Азербайджана заявил о неприемлемости изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта

0
536
Ереван надеется, что Баку останется приверженным достигнутым в Душанбе договоренностям

Ереван надеется, что Баку останется приверженным достигнутым в Душанбе договоренностям

0
484
Турция присоединила Иран к антикурдскому фронту

Турция присоединила Иран к антикурдскому фронту

Игорь Субботин

Совместная операция на севере Ирака стала сигналом Вашингтону

1
1505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org