0
696
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2010

В Москве разыграли винную карту

Тэги: молдавия, конфликт, вино


молдавия, конфликт, вино Михай Гимпу стоит на своем.
Фото ИТАР-ТАСС

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вчера сообщил о прекращении консультаций с Молдавией по вопросу о поставках молдавского вина на российский рынок «на неопределенное время». А это означает, что экспорт алкогольных напитков из этой страны в Россию сократится либо прекратится вовсе. Эксперты как в Кишиневе, так и в Москве считают, что за всем этим стоит политика: так Кремль наказывает молдавские власти за антироссийские заявления и объявленный ранее и.о. президента Молдавии День советской оккупации.

В Кишиневе многие политики, даже из близкого круга и.о. президента Михая Гимпу, говорят, что он сделал ошибку, подписав указ о введении Дня советской оккупации, в котором к тому же российские войска, дислоцирующиеся в Приднестровье, названы оккупационными. Несмотря на то что Конституционный суд признал указ неконституционным, Гимпу продолжает оспаривать его вердикт и не соглашается отозвать свою подпись под документом.

«Гимпу подписал указ, не просчитав последствий, а они оказались негативными, причем как внутри страны, так и в плане внешней политики», – заметил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. По его мнению, заявления Геннадия Онищенко по поводу некачественного молдавского вина «носят характер наказания и однозначно связаны с небезызвестным президентским документом». Барбарош уверен, что складывающаяся на винном рынке Молдавии ситуация «сильно ударит по рейтингу Либеральной партии, которой руководит Гимпу, Либерально-демократической – лидер премьер-министр Владимир Филат и, наоборот, добавит голосов коммунистам, которые используют винные проблемы как аргумент во время предстоящей выборной кампании». Парламентские выборы в Молдавии могут состояться до конца года, их срок зависит от референдума, который пройдет в сентябре и призван выяснить, хотят ли молдаване, чтобы им возвратили право избирать президента, как это было до 2000 года. Известно, что сегодня главу государства в этой стране избирает парламент.

Аркадий Барбарош добавил, что к тому же ряду, что и заявления Онищенко, можно отнести ремарку на тему дня посла РФ в Молдавии Валерия Кузьмина. На днях он сделал шаг, нехарактерный для дипломатов, – дал оценку молдавским властям: «На данный момент мы видим нечто похожее на правовой нигилизм, потому что в чисто конъюнктурных, сиюминутных целях принимаются решения, которые противоречат основополагающим базам законодательства Молдовы». Кузьмин подчеркнул, что подобное поведение молдавских властей «вызывает тревогу, потому что даже если такие решения принимаются по относительно частному поводу, то они создают ощущение того, что подобного рода решения могут быть приняты и по другим вопросам, которые могут стать судьбоносными для Молдовы».

«Как только в Молдавии происходит что-то не то, с точки зрения Москвы, сразу появляется Онищенко», – подтвердил мнение молдавского эксперта ведущий специалист московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Он также отметил, что решение Роспотребнадзора – это политический рычаг, который Кремль задействовал ранее. Но теперь СНГ не так интересует российские власти: «На недавней встрече с послами Дмитрий Медведев говорил об СНГ как о третьестепенном формате. Содружество уже не значится в главных приоритетах, однако по инерции Роспотребнадзор продолжает выполнять не свойственные ему функции. Вот такая новая формула советской дипломатии», – сказал Малашенко.

Напомним, на минувшей неделе Роспотребнадзор не пропустил в РФ партию молдавских вин, сообщив, что в них найдены вредные примеси. В понедельник в Москве начались российско-молдавские консультации на уровне экспертов по вопросу о поставках винодельческой продукции, участвовать в которых молдавскому министру сельского хозяйства отказали. А затем Геннадий Онищенко заявил, что консультации приостанавливаются, и назвал повод – заявление на пресс-конференции в Кишиневе министра сельского хозяйства Молдавии Валерия Косарчука о том, что в молдавском вине вредных веществ нет. «Ничего, кроме недоумения, его заявление вызвать не может. Непонимание этого демарша заставляет нас сделать перерыв в начавшихся консультациях на неопределенное время», – заключил Онищенко. В этом есть объяснение сложившейся ситуации». В ответ на это и.о. президента Молдавии вчера на пресс-конференции в Кишиневе заметил, что не велика, мол, потеря, и посоветовал своим согражданам отказаться от «теплой водки» и выпить все свое вино самим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
289
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1133
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
948
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org