0
3324
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2010

"Букет Молдавии" уже не давит на печень россиян

Тэги: молдавия, вино, конфликт, россия


молдавия, вино, конфликт, россия Молдавским винам не повезло – им придется отвечать за всю республиканскую власть. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Молдавское вино отлучено от российского рынка. Роспотребнадзор обнаружил в нем опасный для жизни дибутилфталат и притормозил у подмосковного Солнцева очередную партию продукции объемом около 1 млн. литров. Для Кишинева это означает серьезные проблемы с экспортом. Выручить молдавских виноделов пообещал Евросоюз – в сентябре ожидается увеличение квоты на ввоз вина в ЕС вдвое.

Но, как заметила «НГ» одна из винных экспертов Молдавии Людмила Нетреба, «сколько бы ни пропустил ЕС, он не перекроет тех поставок, которые шли в Россию». И в этом суть эмбарго.

Что за зверь такой этот дибутилфталат, «НГ» решила узнать у специалистов московского Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я.Карпова.

Оказалось, сюда за консультацией и помощью обратились виноделы из Молдавии. Об этом «НГ» сообщил заместитель директора института Евгений Кузнецов. А начальник одного из управлений НИИ Павел Абрамов рассказал нам все более подробно и о вредной примеси, и о том, как от нее избавиться. Именно технологию очистки намерены предложить молдавским специалистам – российские. «Надо пропустить вино через систему фильтров, и его вновь можно пить», – пояснил «НГ» Павел Абрамов. На вопрос «НГ», как поступят в институте – сначала выпьют, а потом начнут исследование, или наоборот, физик-химик от души рассмеялся. «Дибутилфталат, если он превышает допустимые нормы, разрушает печень, меняет формулу крови. Но сколько его в молдавском вине, мы пока не знаем. Могу только сказать, что попасть это вредное вещество в напиток могло при опрыскивании виноградников от вредителей, а также если виноград рос рядом с военными полигонами или складами – оно есть в порохе», – предположил российский специалист.

Есть еще одна версия – отрава могла заразить вино через емкость, но для этого оно должно было храниться в пластиковых цистернах. Но таких в Молдавии нет. Там даже крестьяне, которые пьют только то, что сами давят, выдерживают его в деревянных бочках. «У нас в отличие от Франции и Испании, где внутри страны выпивается 60% вина, произведенного на местных заводах, и лишь 40% продается за рубеж, наоборот потребляется только 40% вина промышленного производства, остальное идет на экспорт. Почти половина – в Россию, остальное в Белоруссию, Украину, Казахстан, и Евросоюз», – пояснила Людмила Нетреба, много лет работавшая в руководстве департамента «Молдова вин». «Что будет нынешней осенью, даже не хочу предполагать: виноград может остаться неубранным – зачем убирать, если вином и так подвалы забиты?» – заметила эксперт. Она убеждена: каждая страна может, покупая продукцию, предъявлять к ней свои требования – это право покупателя. «Так поступают в Евросоюзе, где разработан перечень требований, но, например, Германия, покупая у нас вина, пользуется не только европейским регламентом, но и более жестким – своим. Мы это понимаем и стараемся соответствовать. У России тоже есть собственные требования к продукции из-за рубежа, но дибутилфталат в них не значится», – отметила Нетреба. «Если задаться целью что-то найти, то найти можем и мы. Например, на молдавском рынке больше продается водки российской, как более качественной, чем нашей. Но ведь какой-нибудь талий всегда в ней можно обнаружить. Если очень захотеть. Решение Роспотребнадзора – как раз такой случай».

В том, что новые санкции против молдавского вина – не что иное, как реакция Москвы на действия молдавских властей, не сомневается и директор кишиневского Института внешней политики Аркадий Барбарош. Он напомнил «НГ», что первые предупреждения главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о возможности закрытия границы РФ для молдавской алкогольной продукции появились после того, как в июне и.о. президента Молдавии Михай Гимпу издал указ о введении дня советской оккупации, куда вписал и требование вывести «оккупационные российские войска» из Приднестровья. Молдавскому правительству было отведено две недели для того, чтобы исправить ситуацию. Хотя Онищенко говорил о качестве вина, все понимали – речь идет о выпадах Гимпу в адрес России. Но и.о. президента Молдавии позицию не изменил, более того, объявил, что едет с визитом в Тбилиси. Тогда у Роспотребнадзора появился новый аргумент – дибутилфталат. Он рассчитан скорее всего не на Гимпу – тот уже 20 лет не скрывает убеждения: чем дальше от Москвы, тем ближе к Румынии, объединения Молдавии с которой он добивается. Заявления Онищенко предназначены молдавским гражданам, которым осенью предстоит избрать новую власть – парламент и президента. Суть сигнала главного санитарного врача РФ, который, как теперь все понимают, отражает если не решения, то тенденции в настроении Кремля, в следующем – думайте, кого избираете. В том, что слова Онищенко услышаны теми, кому они адресованы, автору этих строк пришлось убедиться на днях. На Мясницкой, недалеко от редакции, молдаванки из города Бельцы продают абрикосы и сливы. Если бы Гимпу только слышал, что ему желают его сограждане! «Хорошо, что нас здесь принимают, а если не станут? Работы дома нет, заработка тоже. Гимпу уже никогда никем не изберут», – собеседница не контролировала эмоции.

Один из молдавских депутатов заметил «НГ», что заявление Онищенко совпало с пребыванием в Молдавии заместителя главы МИД РФ Григория Карасина. «Он не скрывал, что приехал изучить обстановку в Молдавии. Думаю, он присматривался к лидерам партий, Москва еще не определилась, на кого ей ставить на новых выборах. В том, что ей не по пути с нынешней властью в лице Михая Гимпу, который открыто демонстрирует лояльность тем президентам СНГ, которые разошлись с Москвой, – Лукашенко, Саакашвили, сомнений нет».

Напомним, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) признала недоброкачественной почти 1 млн. литров винодельческой продукции, поставленной на территорию РФ из Молдовы. Сообщение об этом появилось вчера. По данным пресс-службы ведомства, в период с 26 июня по 15 июля 2010 года установлено несоответствие 91 партии вина, коньяков и виноматериалов, поступивших из Республики Молдова, гигиеническим нормативам по содержанию пластификатора дибутилфталата, в том числе трех партий по содержанию пестицида металаксила. В настоящее время рассматривается вопрос о запрете поставок на территорию Российской Федерации винодельческой продукции ряда молдавских предприятий. В 2006 году эмбарго уже вводилось и было связано с антироссийскими действиями молдавских властей. Оно было снято почти через три года после того, как президент Молдавии Владимир Воронин покаялся и пообещал Москве вечную дружбу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5775
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
462
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2932
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org