0
866
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2010

Политические киловатты

Тэги: украина, энергетика

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, энергетика Электроэнергия для Молдавии бывает цветной – жовто-блакитной или бело-сине-красной.
Фото РИА Новости

Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Молдавию, который был прекращен в 2009 году в пользу российской. В Киеве вчера состоялся аукцион по продаже доступа к межгосударственным сечениям электропередачи на сентябрь, итоги которого могут быть обнародованы сегодня. Если победителем окажется частная компания «Пауэр Трейд», уже получившая право контроля за перетоками электроэнергии между двумя странами, то, как говорят эксперты, эта структура Рината Ахметова и станет основным экспортером украинских киловатт в Молдавию.

Энергетика в Молдавии всегда была отражением ее отношений с Россией. В республике уже четвертый за время независимости президент, и при каждом одним из ключевых вопросов внутренней и внешней политики был поиск альтернативных российским источников газа и электричества. Россия диктует свои правила игры Кишиневу, потому что в ее руках трубы и провода, которые питают молдавскую экономику, – примерно таким было обоснование национальной задачи номер один, решение которой, по мнению всех президентов, помогло бы избавиться и от главной проблемы: присутствия на территории страны российских войск. Но желание не совпадало с возможностями молдавских политиков – в Молдавию по-прежнему идет российский газ, а что касается электричества, то оно в зависимости от ситуации и ориентированности власти (на Румынию или Российскую Федерацию – других векторов симпатий в республике нет) меняет цвет флага – с жовто-блакитного украинского на бело-сине-красный российский.

Молдавия отказалась импортировать украинскую электроэнергию с начала 2009 года, перейдя к услугам Молдавской ГРЭС, являющейся собственностью российской «Интер РАО ЕЭС».

С 1 марта этого года Молдавская ГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, поставляет электричество молдаванам на правый берег Днестра по цене 5,5 цента за 1 кВт-ч, в то время как оптовая цена киловатт-часа на украинском внутреннем рынке (определяет цену на экспорт) составляет в настоящее время 6,2 цента за кВт-ч. То есть оптовая рыночная цена (ОРЦ) в Украине является на рынке Молдавии неконкурентной. Но, сообщают молдавские СМИ со ссылкой на источники в Киеве, правительство Украины разрешило экспорт электричества в Молдавию по оптовой цене. Как объяснил «НГ» источник в «Молдэлектрике», речь идет о том, что украинские операторы смогут закупать электроэнергию для поставок в Молдавию «без учета в ОРЦ дотационных сертификатов, компенсирующих энергетикам убытки от поставок тока по заниженному тарифу населению за счет промышленных потребителей». Это, пояснил собеседник «НГ», может удешевить электроэнергию на молдавском направлении на 30%.

Ранее сообщалось, что структура украинского олигарха Рината Ахметова «Пауэр Трейд» начала выполнять функцию оператора межгосударственных перетоков электроэнергии между Украиной и Молдавией. Ранее этим занималось государственное предприятие «Укринтерэнерго». По мнению директора киевского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстого, во всем этом интересна не возможность участвовать в балансировании сальдо-перетоков, а перспектива возрождения украинского экспорта электроэнергии в Молдавию. В случае возобновления экспортных поставок молдавское направление может стать весьма прибыльным.

Правительство Молдавии, как пояснил «НГ» источник в околоправительственных кругах, не возражает против того, чтобы украинский киловатт потихоньку вытеснял российский. «Это политика, и здесь главное, чтобы России в любом виде становилось на молдавской территории все меньше. С этим связано и желание молдавских властей получить через Румынию кусочек будущего газопровода Nabucco – это позволит уйти от стопроцентной зависимости от «Газпрома», – сказал молдавский чиновник. Такую возможность не исключил и директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. Он напомнил «НГ», что, «когда «Газпром» отключил газ Молдавии, его поставляла Украина». Политолог отметил, что «энергетика всегда была политикой». «Начиная с 90-х годов прошлого века, проблема обеспечения безопасности Молдавии не сходила с повестки дня молдавского правительства. Раньше мы покупали электроэнергию в Украине, но потом, когда президентом был Владимир Воронин, ее стали покупать у Молдавской ГРЭС. Такой выбор был продиктован и тем, что часть электроэнергии этой ГРЭС продается в Румынию, а этот транзит контролировала семья Воронина», – сказал Барбарош.

Однако не все зависит только от желания официального Киева и Кишинева. Дело в том, что большую часть молдавских электросетей купила испанская компания Union Fenosa. А ее представитель Сильвия Раду заявила на днях, что в первом полугодии текущего года подписан прямой контракт между компанией, которую она представляет, и Молдавской ГРЭС на поставку электроэнергии (до этого поставка шла через госпредприятие «Энергоком»).

На сегодняшний день Молдавская ГРЭС (которая входит в российскую «Интер РАО ЕЭС») остается наиболее крупным поставщиком электроэнергии для правобережной Молдавии, обеспечивая около 70% потребностей. Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ) выдало Молдавской ГРЭС лицензию на производство электроэнергии до конца года. А дальше все будет зависеть от того, как Киев договорится с Кишиневом. Источник «НГ» сообщил, что в молдавском правительстве надеются на положительный итог переговоров, ссылаясь на то, что отвечающий за экономический блок в кабинете министров Украины Сергей Тигипко родом из Молдавии, «а со своим, как известно, договариваться всегда проще».

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
801
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1018
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
877
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org