0
1260
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2010

Китай может потеснить РФ и ЕС в Украине

Тэги: китай, украина, ес, россия

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


китай, украина, ес, россия Подписанные соглашения лидеры Украины и Китая скрепили бокалом шампанского.
Фото Reuters

В ходе четырехдневного визита президента Украины Виктора Януковича в Китай было подписано 14 соглашений. За рамками официальных отчетов остались договоренности о реализации проектов, которые могут вывести отношения двух стран на уровень стратегического партнерства. Эксперты допускают, что это осложнит диалог Киева с Москвой и Брюсселем.

Украинская сторона сообщила, что подписанные документы касаются развития внешнеполитических и экономических контактов на период до 2012 года. Янукович уточнил, что к тому времени торговый оборот между двумя странами должен увеличиться в четыре раза и достигнуть минимум 10 млрд. долл. Утверждены первые конкретные проекты – в частности, о строительстве китайскими компаниями железнодорожной ветки между Киевом и аэропортом «Борисполь», а также газотурбинной гидроэлектростанции в крымском поселке Щелкино. Обсуждавшийся ранее проект создания в «Борисполе» крупнейшего в Восточной Европе логистического центра, способного существенно увеличить грузопоток между Азией и Европой, сократив срок доставки грузов в четыре раза, пока не утвержден.

Отраслевые ведомства подписали документы о сотрудничестве в космической отрасли на 2011–2015 годы, об инвестировании в модернизацию украинской таможни. Среди важных документов и решение об отмене виз между Украиной и Гонконгом.

Янукович, подводя итоги визита, сообщил: «Те соглашения, которые сегодня подписаны, по нашим подсчетам составляют не менее 4 миллиардов долларов. Это очень важно для нашей страны. И перспектива развития стратегических отношений между Украиной и Китаем – это только вопрос небольшого промежутка времени». Он также уточнил, что в ближайшее время в Китай отправится премьер-министр Украины Николай Азаров, которому поручено подготовить новые проекты соглашений о сотрудничестве.

«Януковичу удалось главное – убедить китайских товарищей в выгодности, надежности и перспективности сотрудничества с Украиной. За конкретными проектами и инвестициями дело не станет», – считает источник в дипломатических кругах Украины. Эксперты отмечают, что документы о сотрудничестве, которые могут быть подписаны в ближайшее время, касаются таких отраслей, как авиа-, корабле-, машиностроение и производство стали. «Китай для украинских предприятий – огромный рынок, выход на который означал бы новый уровень развития экономики нашей страны. Но сегодня рано говорить о том, что анонсированные проекты будут реализованы в полном объеме», – сказал «НГ» руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Он подтвердил распространенное в Киеве мнение, что отдельные проекты могут вызвать недовольство таких партнеров Украины, как Россия и ЕС. В качестве примера эксперт назвал энергетическую сферу.

Накануне визита Януковича стало известно о подписании украинско-китайского соглашения о совместной разработке месторождений нефти и газа на шельфе Черного моря. Депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк подтвердил, что проект утвержден и его стоимость составляет около 200 млн. долл. На днях украинское правительство поручило Минтопэнерго и Минфину снизить рентную плату на месторождениях с низкими объемами добычи и сложными условиями разработки, что, по мнению экспертов, повышает привлекательность работ на шельфе. Нюанс заключается в том, что весной нынешнего года правительство, по информации украинских СМИ, возобновило переговоры о совместной работе на шельфе с «Газпромом». Подписание соглашения с китайцами, по мнению экспертов, может затронуть интересы «Газпрома». Но, поскольку ни один из документов, касающихся этой темы, не был обнародован, они допускают, что правительство попыталось учесть интересы обеих сторон.

Впрочем, в украинско-китайских переговорах уже существует тема, порождающая осложнение украинско-российских отношений: недавно стало известно, что предприятие «Море» (Феодосия) приняло заказ на создание для Китая четырех малых десантных кораблей на воздушной подушке. Один из военных экспертов сказал «НГ», что российская сторона возражала против этого контракта, аргументируя свою позицию тем, что Китай может использовать корабли для изучения базовой советской разработки и создания собственного производства. Кроме того, украинское предприятие интересовало российскую сторону в числе других судостроительных заводов, на базе которых предполагалось создание холдинга, работа которого могла быть ориентирована на модернизацию состава Черноморского флота РФ.

Впрочем, Василий Юрчишин уверен, что сейчас рано говорить о новых конфликтных линиях в украинской политике из-за налаживающихся отношений с Китаем. Он считает, что Киев способен найти компромиссные варианты. С ним согласен руководитель центра «Политтех» Тарас Березовец, отметивший, что и Китай не заинтересован в ухудшении отношений Украины с другими партнерами. Он считает, что за допуск украинских производителей на свой рынок Пекин хочет получить сельскохозяйственные земли.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
437
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
622
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
254
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org