0
1095
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2010

Пряник для непризнанной республики

Тэги: приднестровье, ес, сша, россия


приднестровье, ес, сша, россия Сергей Лавров и Константин Грищенко договорились активизировать усилия по поиску решения приднестровского конфликта.
Фото Reuters

Сегодня в Кишиневе состоится встреча политических представителей Молдавии и Приднестровья (стороны конфликта), посредников – России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей – ЕС и США (так называемый формат «5+2») на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Интерес к региону в последнее время проявляют ЕС, США, Германия и даже Великобритания, которая накануне прислала на разведку в Тирасполь сразу двух своих послов. Повышенный спрос на непризнанную республику можно объяснить попыткой вытеснить из региона Россию, используя проблемы, которые появились в отношениях Москвы и Тирасполя в последнее время.

Россия по-прежнему не выпускает Приднестровье из поля зрения, что подтверждает встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с украинским коллегой Константином Грищенко в Москве в конце минувшей недели. По окончании встречи Лавров сообщил журналистам: «Нас (Россию и Украину. – «НГ») не может не волновать то, что мы сейчас пока наблюдаем в рамках приднестровского процесса. Мы договорились о готовности продвигать дополнительные инициативы с тем, чтобы формат «5+2», когда стороны будут к этому реально готовы, внес свой вклад в достижение договоренностей, помог достичь взаимоприемлемые решения, разумеется, исключительно мирными и политическими средствами, с учетом всего того, что было до сих пор наработано и обсуждено сторонами». По словам Лаврова, Россия и Украина договорились активизировать усилия по поиску решения приднестровского конфликта в действующем формате.

Но за таким, казалось бы, благополучным политически фоном кроются проблемы: Москва, как сообщил ранее председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский, прекратила финансирование региона, которое осуществляла с 2006 года. То есть с тех пор, как Молдавия при содействии Украины организовала экономическую блокаду Приднестровья, действуя по принципу: чем хуже будут жить граждане региона, тем быстрее его власти подпишут политическое соглашение с Молдавией на условиях последней. По информации источника «НГ» в правительстве Приднестровья, последние два месяца Москва не присылает в Тирасполь даже денег на субсидии пенсионерам (150 приднестровских рублей дополнительно к пенсии), и местные власти уже вывернули наизнанку госбюджет, чтобы эта категория лиц не пострадала. Источник «НГ» в МИД РФ подтвердил эту информацию, объяснив ситуацию тем, что «приднестровское правительство не отчиталось перед правительством РФ о 30 миллионах кредита, предоставленного ранее региону, и в Москве недовольны в связи с этим позицией Игоря Смирнова» (президента Приднестровья. – «НГ»). К тому же Москва наблюдает за происходящими в регионе процессами: и в Молдавии, и в Приднестровье осенью выборы парламентов, которые могут изменить расклад сил. А через год приднестровцам предстоит избрать президента, и за этот пост в непризнанной республике уже началась серьезная борьба. Хотя наибольшие шансы на лидерство остаются у Игоря Смирнова.

Но пока Москва выжидает, активизируются Евросоюз и США, которые, с одной стороны, налаживают диалог с приднестровскими властями, с другой – требуют у России вывести из региона свои войска. Ранее, как известно, канцлер ФРГ Ангела Меркель напрямую увязала это требование с поддержкой идеи Дмитрия Медведева о европейской безопасности, а на днях США включили это условие в диалог об СНВ. Приднестровье тем временем каждый день принимает западные делегации.

В конце минувшей недели Тирасполь посетили послы Великобритании в Молдавии и Украине, которые обсудили перспективы трансграничного сотрудничества между Украиной, Молдавией и Приднестровьем. В сентябре в Одессе состоится международная конференция на эту тему. Еще одним вопросом прошедшей встречи стало рассмотрение возможных мер содействия Великобритании в интенсификации диалога на региональном уровне, сообщил «НГ» министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. Такие встречи, по мнению министра, – фактическое признание прав Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, против чего долгое время выступал Кишинев.

На днях в Тирасполе побывали представители Евросоюза и Совета Европы. И все предлагали помощь в разблокировании региона, которое начало правительство Молдавии.

Опять же на минувшей неделе кишиневский кабинет министров принял решение, которое фактически открывает приднестровский участок молдавско-украинской границы, закрытый для приднестровских грузов в 2006 году.


В Тирасполе по-прежнему надеются на Россию.
Фото PhotoXPress.RU

«Владимир Филат (премьер-министр Молдавии. – «НГ»), прежде чем принять такое решение, согласовал этот вопрос с Киевом и, думаю, с Москвой», – заметил «НГ» депутат Верховного совета, экс-вице-министр безопасности Приднестровья Олег Гудымо. «Накануне, как известно, перспективу разблокирования приднестровского экспорта Филат обсудил с Игорем Смирновым на футбольном матче в Тирасполе. Украина, поддержавшая блокаду при Ющенко, не имела права этого делать, так как является страной-гарантом в урегулировании конфликта, и присоединилась к миротворческим переговорам, в основе которых лежит закрепленное российско-молдавским соглашением от 1992 года условие исключения в отношении Приднестровья любых блокадных мер», – подчеркнул Гудымо. Сегодня, по его мнению, Виктор Янукович возвращает позицию Украины в правовое поле. «Если Филат реализует обещанное, то наши предприятия смогут выйти на доблокадный уровень, когда мы могли сами себя содержать», – сказал приднестровский депутат. По информации источника «НГ» в правительстве Тирасполя, посредниками в переговорах по снятию блокады были владельцы Молдавского металлургического завода (ММЗ), одним из которых является российский бизнесмен Алишер Усманов. На долю ММЗ приходится больше половины приднестровского экспорта.

«Украина при всем своем добром отношении к региону, где живут 150 тысяч граждан Украины, не сможет компенсировать Приднестровью то, что ему перечисляла Россия. Она может перекрыть только 20% помощи. Да и Евросоюз только частично покроет потребности региона. Это понимают на Западе и потому резко вытеснять Россию оттуда не будут. Ко всему в случае вывода российских войск из Приднестровья его население лишится защиты. А опасность применения силы со стороны Молдавии при этом останется. Так что эвакуация войск может состояться тогда, когда будут обеспечены надежные гарантии неприменения силы. Думаю, здесь позиции России и Украины совпадут», – прокомментировал ситуацию директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По мнению эксперта, страны-гаранты будут координировать свои действия в вопросе урегулирования приднестровского конфликта. И Кишинев это хорошо понимает. «Поэтому Филат и пытается зайти в приемную Путина, о чем он давно мечтает, через украинские коридоры», – заметил «НГ» источник в парламенте Молдавии. «У Филата – президентские амбиции, и перед парламентскими выборами (28 ноября) он пытается заручиться поддержкой Москвы в приднестровском вопросе. Известно, что в Молдавии на выборах (в Молдавии президента избирает парламент) победит тот, кто решит проблему Приднестровья», – добавил источник. После выборов, единодушны местные эксперты, для Кишинева главным направлением вновь станет европейское.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
792
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
999
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
521
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org