0
1059
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2010

Кишинев встал на приднестровские рельсы

Тэги: приднестровье, блокада, ес, сша, молдавия


приднестровье, блокада, ес, сша, молдавия Владимир Филат разблокировал переговоры с Приднестровьем.
Фото Reuters

В понедельник посредники – Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели – Евросоюз и США на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта съедутся на встречу в Вену. А перед этим представители так называемого переговорного формата «5+2» собрались в Кишиневе, где одобрили договоренности премьер-министра Молдавии Владимира Филата с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, снимающие с региона экономическую блокаду, действующую с 2006 года.

О том, что санкции с Приднестровья снимаются и вскоре экономическим агентам из региона не надо будет за разрешением на вывоз товаров в ближнее и дальнее зарубежье ездить в Кишинев, а можно, как четыре года назад, прямо следовать через приднестровский участок молдавско-украинской границы, в Кишиневе и Тирасполе громко заговорили после публикации в «НГ» (см. номер от 20.09.10). Молдавского премьера за «футбольные договоренности» с лидером Приднестровья (знаменательная встреча произошла на стадионе в Тирасполе, куда, кстати, раньше не пускали руководителей Молдавии) обвинили в предательстве национальных интересов, причем как левые – в лице коммунистов, так и родные правые – Владимир Филат возглавляет Либерал-демократическую партию, ориентированную на Румынию и Евросоюз. Коммунисты, которых возглавляет экс-президент Молдавии Владимир Воронин, даже призвали правительство возобновить блокаду. Хотя она, кстати, еще не снята. И, как заметил «НГ» вице-спикер парламента Молдавии, лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, неизвестно, есть ли вообще соответствующий документ в правительстве республики.

Но если замглавы Законодательного собрания Молдавии не в курсе дела, то министр промышленности Приднестровья Петр Степанов точно знает, что документ, разблокирующий непризнанную республику, не только существует, но уже находится «в работе» в правительстве Тирасполя.

Так или иначе, но шум вокруг бумаги, возвращающей экономическую самостоятельность непризнанной республике, поднялся нешуточный, и неизвестно, чем он мог бы обернуться для молдавского премьера, если бы не неожиданная поддержка со стороны всех участников переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Вчера посредники и наблюдатели этого процесса от Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, Европейского союза и США приветствовали неформальные двусторонние контакты Кишинева и Тирасполя и действия премьера Владимира Филата «по установлению новых форм общения с приднестровской стороной, в частности, главой Приднестровья Игорем Смирновым». Эту позицию высказали специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по нерешенным конфликтам посол Болат Нургалиев, специальный представитель ЕС по Молдове Кальман Мижей, глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Филипп Ремлер, руководитель делегации Европейской комиссии в Молдове посол Дирк Шюбель, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Молдове Асиф Чодри, постоянные представители РФ и Украины – в процессе приднестровского урегулирования.

В частности, Болат Нургалиев отметил, что неформальные двусторонние контакты, происходящие в последнее время между премьером Молдовы Владимиром Филатом и главой Приднестровья Игорем Смирновым и вписывающиеся в особый термин «футбольная дипломатия», помогают установлению лучших отношений и занимают свое место в официальной дипломатии.

Спецпредставитель ЕС Кальман Мижей отметил, что неформальные встречи Кишинева и Тирасполя полезны для повышения доверия между сторонами, задействованными в процессе переговоров. Он подчеркнул, что международная общественность «оценивает позицию Молдовы по приднестровской проблеме как конструктивную».

Постоянный представитель Российской Федерации в процессе приднестровского урегулирования Сергей Губарев также приветствовал неформальные контакты между представителями Кишинева и Тирасполя. Он выразил уверенность в том, что результаты этого сближения будут полезны жителям обоих берегов Днестра.

Правительство Молдовы до сих пор не сообщает деталей договоренностей Филата со Смирновым. Но, как пишут молдавские СМИ со ссылкой на оценки международных экспертов, «цена» этой договоренности, изменяющей таможенные процедуры прохождения экспорта из Приднестровья, – 80 млн. долл. в год. То есть Кишинев, пойдя навстречу Тирасполю, потеряет примерно такую сумму в виде налогов. Но, несмотря на это, заметил «НГ» вице-спикер парламента Молдавии Серафим Урекян, «шаги в этом направлении надо делать, так как они укрепляют доверие у жителей двух берегов Днестра, а без этого нечего и говорить о реинтеграции страны». По словам Урекяна, при этом могут сыграть положительную роль мобильные молдавские таможенные группы, которые, как предполагает правительство, смогут работать на приднестровской территории. В этом случае все процедуры по регистрации приднестровских грузов молдавскими службами сохранятся, но процесс займет меньше времени.

Приднестровский министр Петр Степанов утверждает, что все приднестровские предприятия, работающие на экспорт, сегодня зарегистрированы в Кишиневе. Наибольший объем экспортных поставок – 40% – приходится на Молдавский металлургический завод (ММЗ), у которого российский собственник. Он выиграет от снятия блокады: это удешевит тонну заводского проката примерно на 10 долл. Между тем, по словам министра, многие предприятия региона будут продолжать простаивать, так как основная причина простоя – не проблемы на границе, а отсутствие рынков сбыта. Оживет региональная железная дорога, по которой уже несколько лет не ходят международные поезда, и чтобы попасть из Москвы в Кишинев, пассажирам приходится объезжать регион и тратить на дорогу больше времени. С 1 октября, как сообщили уже в Кишиневе и Тирасполе, возобновят движение поезда из Кишинева в Одессу, через Приднестровье будут следовать скорые Москва–Кишинев и Москва–Варна, пойдут товарняки. И это, как считает Серафим Урекян, уже много, особенно на фоне замороженных политических переговоров между Кишиневом и Тирасполем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
684
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2414
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1859
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org