0
793
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2010

Украина оказалась в неловком положении

Тэги: украина, газ, польша, конфликт, россия

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


Российско-польский газовый конфликт может обострить отношения Украины с обоими партнерами. На днях СМИ сообщили, что «Нафтогаз» по требованию «Газпрома» отказал Варшаве в просьбе транспортировать дополнительные объемы газа из России, не принадлежащие «Газпрому». В Киеве эту информацию опровергают, утверждая, что Украина стала заложником чужих газовых игр, хотя теоретически может извлечь пользу из ситуации.

«Польша так и не реализовала проект альтернативных поставок газа из Норвегии, затем пыталась сотрудничать с компанией «РосУкрЭнерго», ныне не участвующей в украинско-российской газовой схеме, испытывает дефицит в объеме около 2,5–3 миллиардов кубометров газа», – пояснил эксперт по энергетическим вопросам Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

По его словам, покрыть этот дефицит могла бы немецкая компания E.ON Ruhrgas, являющаяся традиционным покупателем российского газа. Для Польши такая схема могла быть выгодна по той причине, что немцы уже добились снижения цены покупаемого газа – по официальным данным, около 16% поставок E.ON Ruhrgas получает по коммерчески привлекательным ценам спотового рынка. На днях представители компании сообщили, что намерены снова пересмотреть с «Газпромом» формулу цены, добившись еще более выгодных условий.

Важный нюанс заключается в том, что Варшава, договорившись с E.ON Ruhrgas о формально альтернативных российским поставках газа, усилила бы свои позиции на польско-российских переговорах относительно распределения долей в управлении газопроводом Ямал–Европа. «Переговоры идут сложно, в Польше этот вопрос вызывает много конфликтов. Как известно, из-за замечаний ЕС до сих пор не подписан российско-польский газовый договор», – рассказал Омельченко. Он считает, что Россия, воспользовавшись ситуацией с дефицитом газа в Польше, предложила не самые привлекательные для поляков условия газового сотрудничества, в том числе в отношении проекта Ямал–Европа. Польша с помощью немцев и украинцев попыталась отстоять свои переговорные позиции, полагает эксперт.

Если E.ON Ruhrgas еще год назад согласилась продать Польше дополнительные объемы газа, то украинская сторона еще до прихода к власти пророссийски настроенного Виктора Януковича заблокировала этот вопрос, утверждают украинские СМИ. Примечательно, что представители компании «Нафтогаз» категорически отказываются от каких-либо пояснений и комментариев. «Украинская сторона и не должна ничего комментировать: у нас нет контрактов ни с продавцом, в данном случае немецкой E.ON Ruhrgas; ни с покупателем – польской компанией PGNiG. В таких случаях в нормальной ситуации продавец, согласовав вопрос с покупателем, должен обратиться в «Нафтогаз» с запросом о возможности транспортировки указанных объемов. Украинская сторона, в свою очередь, должна направить запрос в «Газпром» – для согласования технологических моментов поставок», – рассказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Один из высокопоставленных чиновников, работающих в сфере украинского ТЭКа, подтвердил, что новый запрос немецкой компании поступил и что речь шла о начале транспортировки дополнительных объемов немецкого газа в Польшу с 1 октября. На этом проекте Украина заработала бы до 100 млн. долл., сказал чиновник, но уточнил: «Все гладко только на бумаге. В действительности же необходимые Польше объемы немецкого газа сконцентрированы на украинско-венгерской границе, в Берегово. Польша просит Украину поставить этот газ к польской границе. Но для этого пришлось бы перенастроить всю систему, развернуть подачу газа в газопроводах в обратную сторону – очень дорого, сложно, хлопотно. А выгода очень и очень сомнительна. Тем более что, выполнив просьбу Польши, мы поставили бы под угрозу поставки газа через Берегово в другие европейские страны». По словам собеседника «НГ», речь идет о стратегически важном проекте, ведь до сих пор по территории Украины транспортировалось в Польшу до 40% газа (из 14 млрд. куб. м ежегодно закупаемого страной), а остальной объем поставлялся через Белоруссию.

Эксперт Владимир Омельченко подтвердил, что в данной конфликтной ситуации Украина стала заложником отношений между российскими и западными партнерами. «Если бы мы могли, но отказались продать газ Польше, можно было бы говорить о политической подоплеке. Но Украина обеспечивает свои потребности газом собственной добычи только на 30%. По контракту с «Газпромом» мы не вправе реэкспортировать российский газ. То есть у нас нет газа на продажу. А что касается транспортировки, то пусть решают вопрос в треугольнике Россия–Польша–Германия. Украине лучше не ввязываться в чужие игры, чтобы не платить за ошибки других», – считает он.

И эксперты, и чиновники в Киеве отмечают, что до сих пор Украина не являлась самостоятельным игроком, однако состоявшееся на днях официальное оформление полноправного членства Украины в Европейском энергетическом сообществе позволяет стране извлечь выгоду из сложившейся ситуации. «Можно ведь поставить вопрос по-другому: Украина будет выкупать газ у России на украинско-российской границе, а продавать его европейцам на западной границе. Это решение ряда проблем, в том числе и таких, как возникла сейчас», – считает чиновник-собеседник «НГ». Как известно, в период президентства Виктора Ющенко украинская сторона уже пыталась внести эту идею в повестку дня переговоров с «Газпромом», но россияне отказывались даже начинать разговор. Украинские эксперты уверены, что и сейчас «Газпром» не захочет отдавать Киеву рычаги влияния на ситуацию, однако считают, что Киев может привлечь европейские структуры к решению вопроса.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
315
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
352
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
356
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org