0
545
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2010

Власть в Молдавии вновь оказалась и.о.

Тэги: молдавия, парламент, выборы


молдавия, парламент, выборы Парламент в ожидании новых хозяев.
Фото Reuters

Со вчерашнего дня парламент Молдавии не работает, а страна готовится к его досрочным перевыборам. Соответствующий указ был подписан и.о. президента Михаем Гимпу во вторник. Во второй раз в текущем году республика осталась со временной властью: Гимпу занимает кресло главы государства, пока в него не сядет его законный владелец, а премьер должен освободить свое, так как намерен участвовать в назначенных на 28 ноября выборах. Правда, делать он этого не собирается. Эксперты опасаются, что статус временного может закрепиться и за еще не избранным парламентом.

Пожалуй, это первые выборы в Молдавии, когда программы участвующих в них партий не будут играть особой роли. В пользу такого прогноза говорит вопрос, который сегодня задают друг другу молдавские избиратели: «Ты с кем?» В ноябре граждане Молдавии будут голосовать за имена, которые стоят первыми в избирательных списках ведущих партий. Их несколько, и вряд ли за два предстоящих месяца до выборов этот реестр пополнится.

Сегодня в нем шесть фамилий: Мариан Лупу (Демократическая партия), Владимир Воронин (Партия коммунистов), Владимир Филат (Либерально-демократическая), Михай Гимпу (Либеральная), Валерий Пасат (Партия гуманистов), Серафим Урекян (альянс «Наша Молдова»). Лупу и Филат идут на парламентские выборы с дальним прицелом – у них президентские амбиции. Независимо от того, что недавно в республике провалился конституционный референдум, целью которого был возврат прямых президентских выборов вместо выборов главы государства депутатами, оба политика постараются решить эту задачу в стенах Законодательного собрания. Тем более что для проведения такого решения потребуется простое парламентское большинство, а его нетрудно будет получить. Известно, что против идеи реанимации общенародных выборов президента выступают только коммунисты, которые в свое время их и отменили.

«Компартия и в этот раз наберет немало голосов и получит порядка 40 мест в парламенте из 101, – пояснил «НГ» директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару. – То есть сохранит то же присутствие, что и сегодня. А вот Демпартия наберет больше. И это показывают соцопросы, по которым ее лидер Мариан Лупу на сегодняшний день самый популярный политик страны. Он обошел Воронина, рейтинг которого последние 8 лет был самым высоким. Догоняет их и Филат. Он берет тем, что у него, как у премьер-министра, в руках финансы, от него зависят зарплаты, социальные выплаты. Короче, он представляет власть, а за представителей власти у нас (такова ментальность) предпочитают голосовать многие».

По словам Чиботару, ожидать, что парламентские партии перед выборами станут создавать блоки, неверно. «Они это сделают после того, как пройдут в парламент. А сейчас каждый пойдет самостоятельно – у всех для этого есть силы», – заметил эксперт.

«Демпартия никакие блоки создавать не собирается, тем более с коммунистами и либералами. Объединяться ни с кем не будем. На выборы пойдем самостоятельно, а когда пройдем в парламент, там станем думать, какие переговоры и с какими фракциями вести», – сказал «НГ» почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков. «Основной своей задачей партия считает объединение страны. Она же у нас черно-белая. Одна половина – антирумынская, другая – антироссийская. Одна антикоммунистическая, другая – антинационалистическая. Надо покончить с этим и объединить расколотое общество. Объяснить, что европейская ориентация не означает дистанцирования от России, Украины, СНГ», – подчеркнул молдавский политик.

Надо признать, что программы у всех партий похожи – на первом месте интеграция в Европу и далее все остальное, в том числе добрые отношения с соседями – Румынией, Украиной и Россией. Пожалуй, исключение составляет Партия гуманистов Валерия Пасата, основной пункт программы которой – разворот к России, вхождение Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и придание русскому языку статуса второго государственного. Последняя инициатива принадлежит Гагаузской автономии, которая, кстати, поддерживает Пасата на предстоящих выборах. Недавно движение «Новая Гагаузия», руководит которым мэр главного административного центра Гагаузии Николай Дудогло, начало сбор подписей за проведение конституционного референдума по этому вопросу. Против выступили коммунисты и либералы. Между тем, по данным «Барометра общественного мнения», 54% граждан Молдавии высказываются за такой вариант развития событий.

Что же касается будущего правящего альянса, то, по словам и.о. президента Михая Гимпу, «если альянс не придет к власти после выборов в ноябре, то будет приостановлено финансирование Молдовы со стороны европейских финансовых организаций». Так что независимо от того, какую позицию займут партии, входящие в «Альянс за европейскую интеграцию» во время избирательной кампании, у них нет иного пути, как объединиться в новом парламенте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
190
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
172
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
186
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org