0
769
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2010

Янукович задействовал российский сценарий

Тэги: украина, конституция, янукович, оппозиция

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, конституция, янукович, оппозиция Николай Азаров согласился с тем, чтобы премьера в Украине назначал президент.
Фото Reuters

Сегодня украинская власть и оппозиция объявят о своих планах действий в связи с тем, что Конституционный суд (КС) 1 октября отменил политреформу 2004 года. Окружение Януковича поясняет, что судебный вердикт ввел в действие Конституцию от 1996 года, наделяющую президента широкими полномочиями. Оппозиция расценила это как конституционный переворот.

Как писала «НГ», поправки в украинскую Конституцию утверждались под занавес оранжевой революции, чтобы ограничить будущую власть Виктора Ющенко. Сейчас КС воспользовался нарушениями шестилетней давности, чтобы отменить политреформу. Виктору Януковичу вернули полномочия Леонида Кучмы: президент может самостоятельно назначать и увольнять правительство, а роль Верховной Рады сводится к минимуму.

Вчера кабинет министров Украины, назначенный утратившей значение правящей коалицией, собрался на внеочередное заседание, чтобы обсудить новую ситуацию. Министры обсудили и передали в парламент новую редакцию законопроекта «О кабинете министров», а также договорились о переформатировании правительства – ряд нынешних портфелей не был предусмотрен прежним законодательством. Вчера чиновники прогнозировали, что до конца недели глава государства уволит несколько вице-премьеров. Они же отмечали, что, воспользовавшись ситуацией, Янукович заменит ряд министров, ведь теперь не требуется искать сложные компромиссные решения с парламентской коалицией.

О том, что глава государства настроен решительно, стало известно сразу после оглашения судебного вердикта. В пятницу Янукович пригласил на переговоры премьер-министра Николая Азарова, председателя парламента Владимира Литвина и министра юстиции Александра Лавриновича. «Нам необходимо согласовать наши дальнейшие совместные действия. Я считаю, что наша цель на ближайшее время – гармонизировать законодательство согласно решению Конституционного суда», – сказал президент. Он добавил, что «не собирается делать никакой революции». Но уже вчера стало известно, что кое-какие революционные изменения в Украине предвидятся: в эти дни разрабатывается законопроект, согласно которому все советы, начиная от сельского уровня и до Верховной Рады, будут избираться один раз на пять лет. Новая власть пытается отменить практику довыборов и перевыборов.

В воскресенье, выступив по национальному телеканалу с обращением к гражданам, Янукович подтвердил, что в будущем планирует совершенствовать Конституцию и что, в частности, речь идет о реформе местного самоуправления. Соратники главы государства пояснили «НГ», что на сегодня проекта целостной реформы не существует, но в целом речь идет о том, чтобы выстроить жесткую вертикаль президентской власти от Центра и до окраин. Подобные попытки не один раз предпринимались с момента провозглашения украинской независимости, однако терпели фиаско из-за скрытого противодействия региональных элит. Однако представители команды Януковича утверждают, что смогут договориться с регионами.

Замглавы администрации президента Ирина Акимова, комментируя ситуацию, сказала, что глава государства концентрирует в своих руках власть, чтобы «контролировать ход реформ и оказывать воздействие на тех, кто не хочет идти достаточно быстрыми шагами». Но оппозиционные силы уверены, что Янукович узурпирует власть. В пятницу представители 14 партий провели первое общее заседание, чтобы договориться о совместных действиях. «Окончательная позиция, фактические и стратегические шаги будут согласованы до вторника, 5 октября», – сказал журналистам лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Юлия Тимошенко, которая, как и Янукович, в воскресенье обратилась к народу, немного прояснила ситуацию. Она отметила, что все представители действующей власти Украины избирались по тому законодательству, которое отменено Конституционным судом. Поскольку народ не давал своим избранникам никаких иных полномочий, то изменение канвы политического процесса требует и нового кадрового наполнения. «Вывод может быть один. Президент, правительство и Верховная Рада должны быть переизбраны», – уверена Тимошенко.

Козырем оппозиции является то, что Конституционный суд превысил свои полномочия, ведь только Верховная Рада вправе вносить изменения в Конституцию, а тем более отменять конституционную реформу. Политолог Михаил Погребинский в интервью агентству «ФорУм» пояснил: «Лучшее описание нынешней украинской политической ситуации в свое время дал Владимир Ильич Ленин: «По форме верно, по существу – издевательство». Действительно, по форме Конституционный суд имел право отменить эту реформу, поскольку была нарушена процедура. Они подробно рассказали, в чем и как она была нарушена. Но даже конституционные судьи, которые в абсолютном большинстве своем настоящие и откровенные профаны в конституционном праве, не имеющие ни соответствующего образования, ни опыта работы, даже они, я уверен, понимали, что этим своим решением нарушают верховенство права».

Получилось, что суд нарушил закон, исправляя прежнее нарушение закона, но опротестовать вердикт Конституционного суда невозможно. Политолог Виктор Небоженко согласен, что ситуация стала опасной: «Сегодня Конституционный суд подменил собой украинский парламент, а завтра, если ситуация не изменится, председатель суда подменит собой весь Конституционный суд».

Эксперты отмечают еще один важный штрих: крупнейшие финансово-промышленные группы, поддержавшие Виктора Януковича на президентских выборах, теперь с опаской наблюдают за действиями президента по усилению и укреплению своей власти. Одним из побочных эффектов нынешней украинской конституционной революции станет дистанцирование главы государства от олигархов, которые прежде считали, что могут влиять на решения Януковича, уверен политолог Сергей Таран. Соглашаясь с коллегами в том, что украинский президент пытается построить вертикаль власти по образцу действий Владимира Путина в начале 2000-х, эксперт не исключил, что вскоре в Украине состоится пара показательных процессов над олигархами. Впрочем, эксперты с осторожностью говорят о том, станут ли финансово-промышленные группы переориентироваться на поддержку оппозиции.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
289
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
248
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
321
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org