0
2098
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2010

Киев продолжит поставки оружия в Грузию

Тэги: украина, грузия, оружие

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, грузия, оружие Такие зенитно-ракетные комплексы могли продаваться Грузии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Украины завершает процесс объединения и подчинения сферы экспорта оружия и военной техники. Попутно Виктор Янукович может решить ряд политических задач, устранив многих противников с помощью расследования злоупотреблений в этой отрасли при оранжевой власти. К такому выводу приходят украинские эксперты, комментируя информацию о том, что Генпрокуратура страны начала проверку поставок украинских ракет в Грузию в 2005 году.

Об этом вчера сообщила украинская газета «День». Ранее СМИ упоминали о том, что государственная компания «Укроборонсервис» в сотрудничестве с частным украинско-российским СП «Параллакс» выкупили у Минобороны и технически подготовили к последующей продаже полсотни зенитных управляемых ракет. Они используются для комплексов «Бук-М1» и «Бук-М1-2».

Детали расследования хранятся в тайне, хотя уже стало известно, что злоупотребления связаны в основном с несоответствием лицензии коммерческой структуры данному виду деятельности и с финансовыми махинациями на сумму до 1 млн. долл.

Один из отраслевых экспертов обратил внимание «НГ» на тот факт, что ничего не слышно о гораздо более масштабной и скандальной сделке того периода – поставках в Грузию зенитно-ракетных комплексов «Бук», способных поражать самолеты, крылатые ракеты и дистанционно пилотируемые летательные аппараты. «Парламентская следственная комиссия в свое время выяснила, что по приказу Ющенко в Грузию было поставлено несколько таких комплексов, причем по цене, заниженной раз в десять. Комиссия также утверждала, что по крайней мере один «Бук» был снят с боевого дежурства, что само по себе является преступлением – если, конечно, это соответствует действительности», – сказал собеседник газеты.

Ранее члены парламентской комиссии заявили, что Украина с рядом нарушений экспортировала в Грузию упомянутые полсотни зенитных ракет, а также около 200 переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» и «Игла», системы залпового огня «Град», вертолеты, самолеты, автоматизированные станции пассивной радиотехнической разведки большого радиуса действия «Кольчуга». Впрочем, выявленные нарушения касались не самих поставок, а условий их осуществления. Предполагалось, что расследование этих дел начнется после смены власти в Украине. Однако пока дело ограничилось одним эпизодом.

Ведущий эксперт оборонных программ украинского Центра им. Разумкова Алексей Мельник считает, что расследование, о котором вчера сообщила украинская газета, имеет внутренние причины. «Москва сейчас не заинтересована в политических скандалах с Киевом», – пояснил эксперт. Он также уверен, что расследования, которые ведутся сейчас или могут быть начаты в ближайшем будущем, не связаны с переменами в украинской сфере экспорта оружия и военной техники: «Виктор Янукович, придя к власти, сменил не только высшее руководство «Укрспецэкспорта» (государственной компании, на долю которой приходится до 85% всех украинских экспортных поставок. – «НГ»), но и руководителей всех дочерних структур, включая «Укроборонсервис». Кадровые перестановки были наиболее основательными за все время существования компании – они коснулись даже среднего звена этой отрасли. То есть для достижения цели концентрации власти и установления полного контроля в сфере торговли оружием новой власти вполне достаточно было административных инструментов и никаких расследований не понадобилось. А предыдущие расследования парламентской комиссии ничем не закончились». Мельник допускает, что сейчас власть может использовать старые дела для борьбы с политическими оппонентами накануне выборов в местные органы власти в Украине.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сомневается в том, что власть станет и сможет сводить счеты с оппозицией таким образом. Он отметил, что поставки оружия в Грузию осуществлялись легально, а компания «Укрспецэкспорт» контролировалась и президентом – через структуру Совета национальной безопасности и обороны Украины, и правительством – с помощью службы экспортного контроля при кабинете министров.

Кстати, уволенный Януковичем прежний руководитель «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук в недавнем интервью украинским СМИ заявил, что наиболее активно поставки украинского оружия в Грузию осуществлялись в тот период, когда Янукович был главой правительства при президенте Ющенко. «Основные поставки вооружения в Грузию проводились в 2006–2007 годах, когда правительство возглавлял нынешний президент Виктор Янукович. В 2006 году объем поставок был около 65 млн. долл., в 2007-м – более 81 млн. долл. Затем пошло снижение – около 50 млн. долл. в 2008 году, 8,3 млн. долл. в 2009-м. Причем в 2007 году, при Януковиче, проходили и те поставки, по которым теперь время от времени поднимается шум. Там были и самолеты, и бронетехника, и радиолокация, и «Бук», – сказал Бондарчук.

Источник, близкий к украинскому правительству, неофициально сказал «НГ», что новая украинская власть не только не намерена поднимать новый шум вокруг старых сделок, но, напротив, собирается восстановить прежние связи с Грузией. «Еще летом, когда в Киеве побывал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, было решено, что украинский премьер-министр Николай Азаров осенью поедет с визитом в Тбилиси, где состоится первое заседание межправительственной комиссии. Азаров заявил, что Украина заинтересована в расширении двусторонних отношений с Грузией во всех сферах, в том числе, видимо, в сфере оружейного бизнеса – это же легальная торговля. Дата поездки вроде до сих пор не определена. Но, думаю, она состоится после запланированного на следующую неделю в Киеве заседания украинско-российского Комитета по экономическому сотрудничеству», – сказал чиновник.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
4967
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1456
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1092
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org