0
970
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2010

Новая приватизационная сенсация в Украине

Тэги: приватизация, украина


В ближайшее время в украинском приватизационном процессе возможна новая сенсация: на продажу планируется выставить недостроенный Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР), расположенный в поселке Долинское Кировоградской области. Специалисты утверждают, что это один из самых привлекательных, но и самых проблемных объектов в Украине. Ожидается, что вкладывать в него деньги рискнут российские инвесторы. Конкуренцию им может составить корпорация Mittal Steel, выкупившая в 2005 году реприватизируемый меткомбинат «Криворожсталь».

КГОКОР начали строить в 1985 году несколько стран соцлагеря. Смысл проекта заключался в том, чтобы расширить сырьевую базу для металлургических предприятий социалистических стран. Дело в том, что в одном из богатейших на ископаемые Криворожском железорудном бассейне добывают и используют высококачественные руды, а окисленные руды, ранее не поддававшиеся обогащению, выбрасывались в качестве отходов производства. В 1980-х была разработана новая технология магнитной сепарации, позволявшая при помощи супермощных магнитов извлекать железо даже из окисленных, слабомагнитных руд. Поскольку уже в тот момент вокруг горнодобывающих предприятий образовались внушительные «свалки» в десятки миллионов тон руды, предполагалось, что переработанного по новой технологии сырья хватит и советским комбинатам, и предприятиям стран-партнеров.

В момент крушения прежней системы Болгария, Германия и Чехия по разным причинам отказались как от участия в проекте, так и от идеи возвращения вложенных средств. В итоге Украина построила 56,4% проектных мощностей комбината, Румыния – 28%, Словакия – 15,6%. В целом объект готов на 65%, но первая часть проекта – обогатительная фабрика и фабрика окомкования – построена примерно на 85%. Причем именно эти объекты финансировались Румынией и Словакией, которые ожидают, что Украина вернет им вложенные средства.

По словам сотрудников Фонда госимущества Украины (ФГИ), размер требуемых компенсаций не превышает 500 млн. долл. Но чтобы выплатить эти деньги, требуется вначале продать недостроенный объект. А сделать это невозможно, не решив проблемы с партнерами. Этот замкнутый круг не позволял приступить к процессу приватизации завода, хотя каждое украинское правительство начиная с 2005 года пыталось продать недострой, находящийся в стадии банкротства с 1998 года. Кстати, в прошлом году Хозяйственный суд Кировоградской области по ходатайству комитета кредиторов должника ввел процедуру санации КГОКОРа сроком на один год. В кратчайшие сроки на биржевых торгах было продано самое ликвидное имущество, без которого комбинат даже в случае завершения строительства не смог бы начать работу. Накануне президентских выборов по этому факту было начато расследование в рамках уголовного дела, а Генеральная прокуратура Украины обжаловала продажу имущества КГОКОРа в судебном порядке. Смена власти в стране привела к тому, что о комбинате на некоторое время забыли.

Однако недавно правительство Николая Азарова реанимировало старый проект. Первый вице-премьер Андрей Клюев распорядился создать межведомственную рабочую группу, которой поручено изучить ситуацию, сложившуюся вокруг стратегического объекта, и разработать план привлечения инвестора для достройки и ввода в эксплуатацию комбината окисленных руд. Клюев пояснил, что после утверждения этого плана на правительственном заседании Министерство иностранных дел Украины начнет предметные переговоры со странами, участвовавшими в проекте. Как уточнили источники, близкие к правительству, речь идет о том, что новый инвестор оплатит все прежние расходы, а также инвестирует до 1 млрд. долл. средств для достройки предприятия. «Это не очень большие деньги, если учесть, что сейчас накопилось около 2 миллиардов тонн сырья для КГОКОРа. Это золото, которое пока просто валяется под ногами», – сказал чиновник.

Представитель ФГИ затруднился сказать, когда и по какой процедуре может быть приватизирован КГОКОР: «Сейчас это не объект, а неясно что. Вроде предприятие стратегического значения, прямо связанное с экономической безопасностью и национальными интересами государства. А с другой стороны, это объект незавершенного строительства. По какой процедуре, согласно какому закону его нужно будет продавать? Видимо, правительственная комиссия разработает специальные условия и законодательные акты для приватизации отдельно взятого объекта – случай ведь беспрецедентный. Но это потребует времени». Этот чиновник уверен, что приватизационный процесс выйдет на финишную прямую не ранее 2011 года.

Хотя никакой ясности относительно сроков и условий продажи КГОКОРа пока нет, однако потенциальные инвесторы уже живо интересуются объектом, утверждают чиновники. По их словам, наиболее активны в этом отношении консорциум «Украинская рудно-металлургическая компания» (УРМК) и международная корпорация Mittal Steel. Чиновники отмечают, что УРМК была создана российскими бизнесменами Вадимом Новинским (в Украине представлен компанией «Смарт-груп») и Алишером Усмановым, владельцем «Металлоинвеста», для участия в достройке КГОКОРа.

Кстати, еще в 2006 году, когда впервые серьезно заговорили о приватизации недостроя, УРМК победила в проводимом украинским правительством инвестиционном конкурсе. Но не смогла приступить к работам, поскольку президент Виктор Ющенко заморозил процесс приватизации объекта до завершения переговоров с иностранными партнерами. Переговоры, в свою очередь, увязли во взаимных требованиях и претензиях, часть из которых (например, в отношениях с Румынией) не была прямо связана с вопросом строительства комбината. Представители новой власти неофициально говорят, что их предшественникам не хватило только политической воли, ведь процесс бессмысленного торга можно прекратить судебным решением.

Но даже если все формальности удастся уладить, у российских претендентов появится конкурент в лице международной корпорации, владеющей одним из самых крупных украинских меткомбинатов, прежде называвшимся «Криворожсталь». Представители империи Лакшми Миттала уверяют, что проект КГОКОР на сегодня морально устарел и требует не достройки, а коренной модернизации, замены технологий и всего оборудования. Кстати, они считают, что украинскому правительству выгоднее было бы вообще забыть о старом нереализованном проекте и разрешить действующим предприятиям завозить в Украину уже доступное оборудование для переработки окисленных руд. До сих пор власть не позволяла этого делать, надеясь на реализацию проекта КГОКОР. По словам специалистов, отмена запретов не снимет с повестки дня вопрос о достройке нового предприятия, ведь в районах добычи руды скопилось столько ценных отходов, что их хватит на десятилетия переработки.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
852
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
726
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1655
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org