0
933
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2010

Киев атакует позиции "Газпрома"

Тэги: украина, газпром, нефть, газ, цена

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газпром, нефть, газ, цена Николай Азаров на Экономическом форуме в Вене сделал акцент на газовой теме.
Фото Reuters

В следующий понедельник в Брюсселе Украина попытается разрешить многомесячный спор с РФ относительно формулы, по которой определяется цена на газ. Источники, близкие к правительству, рассказали «НГ», что решительное наступление на позиции «Газпрома» планируется в ходе заседания, посвященного модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Участие в нем примут кроме украинской и российской делегаций также представители ЕС.

Правительство Николая Азарова с весны последовательно критикует газовые соглашения, подписанные в январе 2009 года Юлией Тимошенко. Но многочисленные попытки пересмотреть контракты и изменить заложенную в них формулу цены до сих пор не увенчались успехом.

На прошлой неделе украинские чиновники усилили информационное давление на российскую сторону: Азаров во время заседания Экономического форума в Вене сделал особый акцент на газовой теме. Он жестко заявил, что ценовая формула не соответствует рыночной конъюнктуре, поскольку привязана к цене нефти, что более не практикуется в мире. Чиновники в кулуарах пояснили журналистам, что необходимо утвердить новую формулу, учитывающую цены на другие энергоносители. По расчетам украинской стороны, это уже сейчас привело бы к снижению цены российского газа примерно на 50 долл. за 1 тыс. куб. м.

«В этом году «Газпром» делает нам скидку в 100 долларов на каждой тысяче кубометров. Но базовая цена, с которой начинаются все расчеты, составляет 450 долларов. Такой цены нет ни для одной европейской страны, только для Украины. Так где же здесь стратегическое партнерство? Если мы партнеры, давайте возьмем среднюю европейскую цену, базирующуюся на нормальной, актуальной ценовой формуле, и вычтем расходы на транспортировку. Получится рыночная цена, и не нужна будет никакая скидка», – пояснил один из чиновников.

Как только спорный вопрос был вынесен на обсуждение европейского форума, глава Российского газового общества, вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев заявил в Москве, что российская сторона по-прежнему не рассматривает вопрос о пересмотре формулы, которая была утверждена на 11 лет. Он назвал ее «вполне рыночной» и заметил, что Россия сделала Украине достаточное количество уступок – кроме упомянутой скидки в 100 долл. еще и снижение контрактных обязательств по объемам покупки газа, и отказ от штрафов за фактическое уменьшение объемов поставок. Несговорчивость Киева в одном вопросе приводит к неуступчивости Москвы в другом.

Народный депутат Украины, экс-советник премьер-министра по вопросам ТЭКа Александр Гудыма уверен, что российская сторона ожидает от Украины «капитуляции» в виде передачи под контроль «Газпрома» всей газовой и газотранспортной инфраструктуры. Эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский подтвердил, что «Газпром» претендует не только на ГТС, но и на крупнейшие в Европе украинские подземные хранилища газа. Политолог Олег Соскин считает ситуацию тупиковой, поскольку ни одна из сторон пока не идет на уступки и не исключает нового витка газовой войны.

Такая вероятность усиливается, поскольку по нынешней формуле цена на газ для Украины увеличится с января, хотя только в октябре премьер-министры достигли политических договоренностей о сохранении цены на нынешнем уровне – около 250 долл. за 1 тыс. куб. м. Советник парламентского комитета по вопросам ТЭКа Владимир Сапрыкин пояснил: «Цена на нефть на мировых рынках растет и почти достигла отметки в 90 долларов за баррель. Это влечет за собой подорожание нефтепродуктов и газа для Украины. Можно прогнозировать дальнейшее увеличение цены на газ примерно на 10 долларов за 1 тысячу кубометров». «Политические договоренности, пусть даже на самом высоком уровне, ничего не значат, пока действует эта нерыночная, грабительская формула», – подтвердил чиновник – собеседник газеты.

Хотя ранее считалось, что позиция Киева слабее, поскольку нет юридических аргументов для пересмотра ценовой формулы, однако в ноябре ситуация изменилась. Премьер Азаров нашел новые аргументы: «Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. Соответственно изменилась и международно-правовая, и внутренняя законодательная база, которая учитывалась во время заключения и исполнения соглашений о поставке и транзите газа. В силу этого соглашение, заключенное предыдущим правительством, не соответствует действующему законодательству Украины».

Вероятно, этот тезис украинская делегация озвучит в Брюсселе, где через несколько дней состоятся давно запланированные консультации о модернизации украинской ГТС. Источники в Киеве надеются, что компромиссное решение будет найдено в новом, трехстороннем формате сотрудничества между Украиной, Россией и структурами ЕС. В частности, предполагается расширить рамки консорциума по управлению ГТС, пригласив в него европейские структуры. «Тогда это будет логично, мы замкнем цепь поставщик–транзитер–потребитель», – отметил один из украинских экспертов, близких к правительству. Однако он усомнился, что российская сторона легко примет это предложение: «Они хотят для «Газпрома» обеспечить доминирующее положение. Но если мы снова пойдем на уступки, то этому не будет конца. Какие еще уступки потребуются? Сколько? В каких сферах?»

Хотя в Киеве очень надеются, что участие Европы в украинско-российских газовых проектах снимет напряжение, однако эксперты сомневаются в этом. Александр Гудыма отметил: «Европа расколота и слаба, и Россия на этом успешно играет». Он предполагает, что в конечном итоге украинская власть под давлением ухудшающейся социально-экономической ситуации «сдаст ГТС и хранилища России». Депутат подтвердил, что соответствующие проекты разработаны, хоть и не внесены на рассмотрение Верховной Рады.

Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Россия не торопится в вопросе создания СП с «Нафтогазом». Он отметил, что до нового года переговоры о новом формате сотрудничества вряд ли завершатся. И уточнил, что российскую компанию вполне устраивает действующий контракт: «Никаких новых договоренностей по цене на газ на данный момент у нас нет – просто речь идет о том, какая цена получится (на первый квартал 2011 года. – «НГ») при расчете по формуле, содержащейся в контракте».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
690
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
240
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
261
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org