0
1087
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2010

Москва забыла про своих в Молдавии

Тэги: молдавия, румыния, россия


молдавия, румыния, россия Теодор Баконски напомнил о желании Румынии воссоединиться с Молдавией в рамках ЕС.
Фото с сайта www.romanialibera..ro

Накануне выборов молдавского парламента румынские и российские политики перешли к открытой агитации за опекаемые ими молдавские партии и обменялись очередными выпадами в адрес друг друга. Глава румынского МИДа Теодор Баконски заявил, что Бухарест не допускает возможности пророссийской ориентации Молдавии. В Госдуме обвиняют Румынию в попытке спровоцировать выход Молдавии из СНГ. Русскоязычные диаспоры жалуются, что в борьбе за влияние в регионе Москва забыла про них.

«28 ноября они (граждане Молдавии. – «НГ») должны ответить на главный вопрос: хотят они в Европу или нет, являются европейцами или кем-то другим», – заявил Теодор Баконски румынскому изданию Ziarul de Iasi, которое цитирует «Новый регион».

Глава МИД Румынии при этом добавил, что Республика Молдова является «независимым государством, с которым румыны связаны своей идентичностью и желанием воссоединиться внутри ЕС». На вопрос, есть ли у румынского руководства запасной план на случай, если все усилия по переориентации страны-соседки с России на Румынию окажутся тщетными, Баконски ответил, что «Бухарест в течение 20 лет имел последовательную позицию в отношении Кишинева, которая не предусматривает никакого другого плана».

В то же время в Кишиневе заявления на ту же тему сделал председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Алексей Островский. Он заявил, что отдельные политики Молдовы, поддерживаемые Румынией и Западом, стремятся спровоцировать выход Молдавии из СНГ, отдалить ее от России. «Эти люди не скрывают своих намерений ликвидировать государственность и национальную идентичность Молдовы в попытке включить республику в состав Румынии», – цитирует российского депутата кишиневское агентство Interlic.

«Однако Евросоюз далеко не готов принять Молдову в свои ряды, и республике, вместо того чтобы проводить усиленную самоизоляцию, следует раз и навсегда определиться с тем, строит ли она свое будущее с Россией и СНГ или – без них. Именно такая возможность у молдавского народа будет 28 ноября в день досрочных парламентских выборов», – резюмировал Островский.

Молдавские СМИ цитируют и другого российского парламентария – Олега Куликова, который на днях обратил внимание своих коллег на деятельность Демократической партии Молдавии в преддверии парламентских выборов в этой стране. Куликов отметил с трибуны российского парламента, что сожалеет о присутствии у некоторых депутатов Госдумы неких иллюзий относительно партии Марианна Лупу. «Я хочу обратить ваше внимание, что благодаря усилиям именно этой партии одна из улиц Кишинева стала носить имя фашистского палача – румынского маршала Иона Антонеску. Министр культуры от этой партии инициирует вытеснение русского языка из кинотеатров. Лидеры партии требуют вывода российских войск из Приднестровья, приравнивая нас к оккупантам», – приводит слова Куликова молдавское агентство Omega. По его информации, депутат расценил как «неосторожность» решение партии «Единая Россия» подписать с Демократической партией Мариана Лупу партнерский договор, а также призвал поддержать Партию коммунистов Владимира Воронина.

За десять дней до выборов в Молдавии складывается ситуация, когда избирателям, фактически уже разделенным на два лагеря – пророссийский и прорумынский, – из Москвы и Бухареста открыто советуют, за какие партии голосовать. В Румынии это делают первые лица, призывающие поддержать правящий альянс за европейскую интеграцию, в котором ведущими являются партии праволиберального толка. Российские руководители не говорят прямо о своих предпочтениях, но при этом высказывают надежды на то, что существующая власть в Молдавии сменится. Об этом, в частности, говорил Дмитрий Медведев в рамках обсуждения приднестровской проблемы. А политики рангом поменьше ставят на молдавских левых, которые в очередной раз заверяют Россию в преданности. Хотя ранее и коммунисты, и демократы высказывались за немедленный вывод российских войск из Приднестровья, за смену российских миротворцев на более нейтральную международную миссию – полицейскую либо гражданскую. И при коммунистах, и при либералах, как заявляет посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин, молдавские власти не разрешили открыть российское генконсульство в Тирасполе, хотя в приднестровском регионе живет 150 тыс. граждан России. В то же время это позволяется делать Румынии – у нее появились три дополнительных консульства в молдавских городах. Кузьмин во время круглого стола в Кишиневе отметил, что Молдавия блокирует и предложение России об открытии в Кишиневе официального представительства Федеральной миграционной службы РФ.

Руководитель общественно-политического движения «Равноправие», объединившего на нынешних выборах все национальные меньшинства Молдавии, Валерий Клименко заметил «НГ», что ни коммунисты, ни Демпартия никогда не были пророссийскими. «Некоторые политики в канун выборов стали позиционировать себя как пророссийские в расчете на то, что избиратели проголосуют за них. И их поддерживают российские политики. В результате русские обманывают русских: 25% избирателей – русскоязычные. Лупу не высказался по поводу ряда антироссийских выпадов молдавских руководителей. А Воронин недавно на вопрос избирателей о том, поддерживают ли коммунисты придание русскому языку статуса второго государственного, ответил, что русский и так достаточно защищен. В это время в вузах республики закрываются русские группы, а чиновники отказываются общаться с гражданами по-русски», – рассказал Клименко. По его словам, движение нацменьшинств не поддерживается российскими политиками, хотя в России есть программа по работе с соотечественниками и Агентство по делам СНГ и связям с соотечественниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8809
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
592
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3638
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org