0
1017
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2010

Украина определила главные угрозы на 2011 год

Тэги: украина, янукович

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


Созванное вчера президентом Украины заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) было посвящено оценке угроз государству в 2011 году. Однако главной интригой совещания стали не обсуждавшиеся темы, а готовящиеся кадровые перестановки. Источники, близкие к президентской администрации и правительству, заверили «НГ», что Виктор Янукович планирует в ближайшее время усилить свою вертикаль власти. Вероятно, утверждать стратегию национальной безопасности Украины будет уже новая команда.

Став президентом, Янукович сразу же заявил о новом положении Украины в системе международной безопасности. «Рост уровня глобальной нестабильности и рост конфликтности в межгосударственных отношениях вывели на передний план проблему обеспечения обороноспособности Украины. В первую очередь нам нужно уточнить, а возможно, и пересмотреть наши представления о военных угрозах Украине. Безусловно, Военная доктрина сохранит оборонный характер Украины как страны-миротворца», – заявил он.

К лету был разработан и принят закон о приоритетах внешней и внутренней политики государства. Документ закрепил внеблоковый статус Украины, что, как объяснили представители власти, означало отказ от идеи вступления в НАТО и развитие отношений со всеми партнерами Украины. Янукович подтвердил, что Украина планирует сотрудничать и с США, и с РФ, участвовать в международных миротворческих операциях и военных учениях. Однако приоритетным направлением внешней политики, как и при Ющенко, осталась евроинтеграция.

В тот момент предполагалось, что на саммите Украина–ЕС, который состоится 22 ноября в Брюсселе, будет подписано соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Но за несколько дней до саммита и украинские, и европейские чиновники заверяют, что никаких сенсаций не произойдет. В Брюсселе, похоже, вообще не понимают, чего ожидать от Украины, и только присматриваются к новому курсу, проводимому командой Януковича.

Ясность во всех вопросах должна внести Стратегия национальной безопасности, которую недавно поручил разработать украинский лидер. Документ разрабатывается, но еще не готов к обнародованию, сказал «НГ» один из чиновников. Он уверен, что концепция будет готова не ранее 2011 года: «Вначале президент усилит кадровый потенциал своей команды. Затем выступит перед Верховной Радой с ежегодным Посланием. Посмотрим еще, что будет с датой выборов в парламент, – это тоже фактор, влияющий на национальную безопасность».

Директор Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик тоже считает, что главной задачей участников вчерашнего заседания СНБО было определение и оценка угроз, которые могут возникнуть в новом году: «Это – презентация идей и проектов, на основе которых могут быть выбраны оптимальные модели действий власти». Эксперт считает, что сами по себе угрозы не являются тайной. Он перечислил болевые точки, на которые власть будет обращать внимание в первую очередь: «Первое: передающаяся много лет по наследству от одной власти к другой проблема хронического экономического отставания Украины, неконкурентоспособности, сворачивания рынков. Второе: неопределенность внешнеполитического курса, несмотря на подтверждение внеблокового статуса. Грубо говоря, статус заявили, но конкретным содержанием не наполнили. Третье: отсутствие системности и механизмов социальной амортизации во внутренних экономических реформах, что приводит к росту социальной напряженности и протестных настроений. Четвертое: необходимость проведения административной реформы, поскольку сохраняющаяся модель управления не только тормозит развитие страны, но и является источником коррупции, которую президент недавно назвал одной из главных угроз национальной безопасности». Кроме того, Кулик считает темами обсуждения на СНБО разобщающие общество проблемы в гуманитарной сфере, неожиданный рост популярности националистических партий, неопределенность с датой очередных парламентских выборов, от чего зависит уровень политической стабильности в стране.

Замглавы партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко согласился, что на данном этапе для Украины важнее внутренние, а не внешние угрозы. Он напомнил, что Киев недавно договорился о продолжении сотрудничества с НАТО и о возобновлении военных учений с РФ и партнерами по СНГ. «На первый план выходит не оборонная политика, а экономические реформы, которые необходимо провести очень осторожно и взвешенно, учитывая сотни, если не тысячи разных факторов», – сказал политик, добавив, что на сегодня уже можно говорить о системности действий президента Януковича, выступающего сильным, жестким, решительным главой государства.

Отдельные представители Партии регионов утверждают, что уже в ближайшие дни Янукович подтвердит свою репутацию молниеносными кадровыми перестановками в системе власти. «Может, уже сегодня к вечеру (17 ноября. – «НГ») сменится руководитель СНБО: назначенная еще при Ющенко Раиса Богатырева будет переведена в кресло руководителя Минздрава – она медик по образованию, а секретарем СНБО будет назначен более сильный и жесткий управленец – скажем, нынешний глава президентской администрации Сергей Левочкин. В администрации и в правительстве в ближайшие дни тоже произойдут отставки и назначения. Ведь президенту, чтобы эффективно управлять страной, нужны сильная вертикаль власти и команда профессионалов. Скоро вы ее увидите», – пообещал один из членов Партии регионов. Его коллега добавил, что уже в пятницу Конституционный суд может обнародовать решение о дате выборов в Верховную Раду: весна 2011 или 2012 года. «От даты голосования зависит состав парламента. Это вопрос, напрямую связанный с национальной безопасностью, ведь президенту нужна прочная опора в законодательном органе власти. Без такой поддержки любые проекты и инициативы главы государства будут бессмысленными», – пояснил соратник Януковича.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
721
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
612
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1629
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org