0
974
Газета СНГ Печатная версия

19.11.2010

МВФ ставит условия Киеву

Тэги: украина, кризис, мвф

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


До конца месяца совет директоров МВФ рассмотрит новый меморандум о сотрудничестве с Украиной. Официальный Киев, взяв на себя очередные обязательства, рассчитывает до конца года получить второй транш стабилизационного кредита на сумму 1,6 млрд. долл. Эти деньги не решат финансовых проблем Украины, но условия займа могут создать для власти новые социально-политические угрозы, отмечают эксперты.

Как известно, украинская власть договорилась с МВФ о новом кредите на общую сумму свыше 15 млрд. долл. в конце июля текущего года. Около 1,8 млрд. долл. были выделены почти сразу же. Сейчас глава украинского правительства Николай Азаров уверяет, что из них не потрачено ни копейки. «Эти средства нам нужны не как ресурс на текущие нужды, а как резерв, который перекрывает риски первого этапа проведения реформ, а также как сигнал международным инвесторам, что Украине можно снова доверять и полагаться как на абсолютно надежного партнера», – пояснил он на днях.

Но именно реформы, проводимые под давлением МВФ, стали главной угрозой украинской власти, поскольку вызывают резкое и агрессивное недовольство общества. На этом этапе Фонд требует от Киева с 10 декабря начать пенсионную реформу, каждые полгода повышая пенсионный возраст; ввести пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ и утвердить план-график регулярного повышения цен на газ для населения и предприятий Теплокоммунэнерго – до достижения рыночного уровня цен. Источники, близкие к правительству, сообщают, что в готовящемся документе есть и еще более сложные требования вроде замораживания на пять лет уровня бюджетных зарплат, пенсий и социальных выплат. «Логика жестких требований заключается в том, чтобы увеличить доходы и сократить расходы госбюджета: кредитор хочет быть уверенным, что у нас будут деньги для возвращения кредита», – пояснил собеседник «НГ». Он считает, что при удачном стечении обстоятельств Украине удастся, преодолев чрезвычайно тяжелый для населения период, провести необходимые реформы, которые выведут страну на новый уровень развития.

Альтернативный вариант развития событий означает социальные бунты и консервацию существующей неэффективной полусоветской-полурыночной экономической системы на много лет. Другой чиновник, глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский в интервью газете «Сегодня» заявил, что просто законсервировать ситуацию уже тоже невозможно: «Проблема страны в том, что мы живем в долг, мы банкроты». В таких условиях государство не в состоянии выполнить все требования и запросы общества: снизить налоги и при этом повысить зарплаты и пенсии. Комментируя начавшиеся по всей Украине многотысячные акции протеста против утверждения нового Налогового кодекса, Бродский признал: «Конечно, нужно было бы начинать с реформы в налоговой администрации – упростить процедуры, сократить количество налоговиков┘ но сегодня нет времени, мы ежедневно стоим на коленях перед МВФ».

Кстати, новая власть ранее жестко критиковала Юлию Тимошенко, которая в ноябре 2008-го договорилась с МВФ о кредите в 16,4 млрд. долл. Хотя этот долг не был погашен, команда Януковича начала работу с просьбы к МВФ о новой программе кредитования. И теперь уже Тимошенко критикует оппонентов, предполагая коррупционную заинтересованность власти в миллиардных кредитах. МВФ, похоже, не обращает внимания на политические и социальные обстоятельства сотрудничества с Украиной. Очередная миссия Фонда, посетившая Киев на прошлой неделе, осталась вполне довольна результатами действий новой власти: макроэкономические показатели пока выдерживаются в запланированных рамках, а механизмы управления, относящиеся к сфере внутренней политики, не интересуют контролеров из МВФ.

Зато проблема выбора таких механизмов порождает противоречия в команде Януковича. Отдельные чиновники предлагают обойтись без шоковых мер, найдя некие компенсационные меры, позволяющие выдержать утвержденные параметры макропоказателей экономики. Например, отложить повышение пенсионного возраста, но снизить так называемые персональные пенсии. Их в Украине платят целой армии бывших госчиновников, и размер этих пенсий в десятки раз превышает минимальный размер пенсии. Другие чиновники уверены, что лучше действовать быстро и жестко, не обращая внимания на недовольство тех слоев общества, чье положение стремительно ухудшается. Вице-премьер Сергей Тигипко считает, что «обойтись в нынешней сложной ситуации только популярными шагами мы не сможем. Нужно говорить об этом честно, откровенно. Объяснять людям, для чего мы это делаем и к чему это приведет».

Информационная закрытость новой власти действительно стала одной из угроз ее существованию. В минувшую среду в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины президент Янукович отчитал премьера Азарова. Глава государства напомнил, что в Украине число работающих составляет 18 млн. человек – на 14 млн. пенсионеров. Без реформы пенсионной системы в ближайшее время эти показатели сравняются, а государство не сможет обеспечить выплату пенсий.

По данным правительства, которые стали известны в ходе заседания, дефицит Пенсионного фонда уже сейчас составляет до 7,5 млрд. долл. Азаров признал сумму «громадной» и сообщил, что правительство пытается справиться с ситуацией. Правда, в тот же день СМИ обнародовали письмо руководителя Государственной налоговой службы Александра Папаики к главе правительства, в документе содержалось предупреждение о том, что недопоступления только по налогу на прибыль по итогам года могут превысить полмиллиарда долларов.

В таких условиях правительству остро необходим новый транш кредита МВФ, из которого решено 1 млрд. долл. направить в бюджет для стабилизации общей картины. Примечательно, что, несмотря на очевидные проблемы, руководитель миссии МВФ Танос Арванитис остался доволен итогами визита в Киев.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
315
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
437
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
400
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org