0
1068
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2010

ЕС притормозил сближение с Украиной

Тэги: ес, украина

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


ес, украина Виктору Януковичу пришлось отложить надежды на новые отношения с ЕС.
Фото Reuters

Вчера в Брюсселе открылся саммит Украина–ЕС, на который ранее возлагались большие надежды: Киев ожидал подписания соглашения об ассоциированном членстве. По идее, документ должен включать в себя отдельные соглашения о безвизовом режиме и о зоне свободной торговли. Однако уже к началу переговоров стало ясно, что Евросоюз берет паузу в отношениях с Украиной.

Главным итогом нынешнего саммита станет подписание плана действий по подготовке к введению безвизового режима между Украиной и ЕС. Несмотря на многообещающее название, в документе нет конкретных дат, сообщали вчера источники в украинском дипломатическом корпусе. По их словам, план представляет собой перечень задач, которые требуется решить, прежде чем отменять визы.

Первый блок требований должна выполнить Украина, он касается множества параметров – от степени и технического уровня защиты границ до вопросов демократии, соблюдения прав человека и свободы слова в Украине. ЕС планирует проводить каждые полгода мониторинг ситуации и параллельно подсчитывать, как отмена визового режима скажется на странах Европы. «Решение вопроса может затянуться и на 5, и на 10 лет», – отметил один из украинских чиновников.

Гораздо скорее, как сейчас ожидается, будет решен вопрос с зоной свободной торговли. Вчера предполагалось, что в отдельном документе, посвященном этой теме, датой подписания соответствующего соглашения будет определена первая половина июня 2011 года. Замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий призвал не спекулировать вопросом о дате, поскольку речь идет о сложнейшей работе. Стороны согласовывают условия торговли по тысячам товарных групп. По словам чиновника, уже достигнуты договоренности о беспошлинных поставках продукции таких отраслей, как металлургия и машиностроение, легкая промышленность. Но нерешенными остались проблемы с условиями торговли сельскохозяйственной продукцией.

Ранее чиновники украинского правительства выражали опасения, что введение режима свободной торговли на условиях ЕС уничтожит украинское сельское хозяйство, которое считается самой перспективной отраслью. «Они наполнят наш рынок дешевой генетически модифицированной продукцией. Что останется нашим фермерам? Сложа руки ждать, когда в Украине будет законодательно введен рынок продажи сельскохозяйственной земли? И, во-вторых, что скажет Россия, с которой мы тоже ведем переговоры о зоне свободной торговли? Конечно, они закроют свой рынок, чтобы оградить собственных производителей от экспансии европейцев», – пояснил месяц тому назад один из украинских чиновников. Пятницкий выражается более сухо и дипломатично, говоря, что для Украины важно найти баланс в сотрудничестве с РФ и ЕС, что Киев не желает рассматривать соглашения с любым из партнеров с позиции «старшего и младшего брата». Он отметил, что нерешенные вопросы требуют политического вмешательства на высшем уровне.

Вчера в Брюссель отправился президент Виктор Янукович. Однако этот факт вряд ли мог повлиять на ситуацию, ведь в структурах ЕС нет единого мнения по отношению к Украине, к официальной власти и оппозиции. Скажем, Европейская народная партия (ЕНП), располагающая крупнейшей фракцией в Европарламенте, последовательно поддерживает Юлию Тимошенко, партия которой является членом ЕНП. Поэтому Европарламент дважды фактически провалил голосование по резолюции, посвященной итогам состоявшихся 31 октября местных выборов в Украине. Часть европейских депутатов считает, что выборы прошли демократично, часть критикует Киев, разделяя опасения Тимошенко относительно попыток Януковича узурпировать власть. Депутат от Партии регионов Леонид Кожара отметил, что в европейских структурах царит атмосфера недопонимания украинской ситуации, а тенденцией последнего времени стало перенесение политической борьбы из Киева в Брюссель.

Но даже те, кто в Европе симпатизирует Януковичу, в последнее время стали осторожнее относиться к Украине из-за начавшихся акций протеста, напоминающих события 2004 года. Десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса в Киеве и крупнейших городах страны уже неделю протестуют против нового Налогового кодекса. Несмотря на массовые акции, Верховная Рада почти без поправок утвердила предложенный правительством документ, который выгоден крупному бизнесу, но может уничтожить мелкое предпринимательство.

Вчера в Киеве была новая волна акций, участники которых потребовали от президента Януковича не подписывать и не вводить в действие новый Налоговый кодекс. Иначе они грозили не только забастовками и акциями неповиновения, но и проведением референдума о недоверии власти. Янукович, пообещав подумать и отметив, что в несовершенный документ можно будет внести поправки позже, отбыл в Брюссель. А в Киеве милиция с утра готовилась отражать атаки предпринимателей. Хотя украинская власть в Европе представляет ситуацию как ярчайшее свидетельство демократии, однако в Брюсселе очень настороженно следят за тенденцией. При этом вопрос об ассоциированном членстве автоматически откладывается. Евросоюз, у которого масса своих нерешенных проблем, никак не заинтересован в том, чтобы получить еще одну головную боль, поясняют украинские эксперты.

Директор департамента ЕС МИД Украины Василий Филипчук не разделяет пессимистических взглядов. Он уверен, что нынешний саммит уникален: «Мы к нему подошли не с огромным перечнем проблем, а с внушительным списком достижений». Дипломат напомнил, что весной текущего года украинская сторона получила своеобразный план заданий от ЕС, известный как «матрица Фюле» – по имени еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле. «По состоянию на сегодня мы выполнили уже все задания, рассчитанные на короткую перспективу, и провели 10 из 15 среднесрочных реформ», – сказал Филипчук. Он считает, что дальнейшее сближение между Украиной и ЕС тормозится только по той причине, что украинская оппозиция оказывает негативное влияние на переговорный процесс.

Кстати, Юлия Тимошенко, комментируя начало саммита, пожелала Януковичу удачи, отметив, что как бы она ни относилась к действующей власти, но для Украины евроинтеграция остается принципиально важным направлением внешней политики. Политологи в Киеве согласны, что любой состав украинской власти будет делать все, чтобы получить для государства статус ассоциированного члена ЕС. Ведь иначе невозможно управлять страной, до 70% населения которой, по данным разных соцопросов, стабильно заинтересованы в евроинтеграции.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
256
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
142
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
206
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org