0
992
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2010

Кавказский визитер смутил молдавских избирателей

Тэги: молдавия, выборы, саакашвили, воронин


молдавия, выборы, саакашвили, воронин В Молдавии готовятся к выборам парламента.
Фото Reuters

Вчера в Кишинев прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Ряд молдавских политиков и СМИ назвали его визит прямым вмешательством в избирательный процесс Республики Молдова, поскольку он проходит накануне парламентских выборов. Более того, Саакашвили обвинили в том, что он прислал в молдавскую столицу группу боевиков, которые могут устроить в молдавской столице беспорядки в случае потери власти нынешним правящим альянсом.

Избирательная кампания (выборы пройдут 28 ноября) так надоела молдавским избирателям и так их напугала, что они хотят одного: «Пусть все это уже быстрее закончится». Эти слова можно услышать практически от каждого кишиневца, как только речь заходит о выборах в парламент. «Из этой страны половина уже выехала, здесь нет работы и будущего, а ее все делят», – пожаловалась «НГ» жительница Бельц, зарабатывающая на пропитание в Москве. «Спасибо, что нас отсюда не выгоняют, а они (власти Молдавии. – «НГ») все с Россией ссорятся. Нам со всеми надо дружить, но с Россией в первую очередь».

В этой фразе – формула предстоящих выборов. В Молдавии всегда сталкивались прозападные и пророссийские силы, но в этот раз эта борьба характерна больше для рядовых избирателей, именно они разделились на два лагеря: за Румынию и за Россию. Среди парламентских партий, которые имеют наибольшие шансы войти в новый парламент, есть откровенно прорумынские, но стопроцентно пророссийских – нет. И в этом особенность завершающейся избирательной кампании. К числу первых относятся либералы (лидер и.о. президента Михай Гимпу) и либерал-демократы (премьер-министр Владимир Филат). Надо отдать им должное: они никогда не меняли своих ориентиров и всегда открыто говорили: хотим в Румынию и в НАТО. Что касается самой большой парламентской партии – коммунистов, - то находясь восемь лет у власти, она дважды меняла внешнеполитический курс – с пророссийского на западный и наоборот. Теперь, когда лидер коммунистов Владимир Воронин убеждает избирателей, что Молдавии надо двигаться в ЕС, но при этом особенно дружить с Россией, ему многие не верят. Тем не менее голосовать за Партию коммунистов будут – не поддерживать же тех, кто ратует за объединение с Румынией. Воронин этим хорошо пользуется. И строит предвыборную политику своей партии прежде всего на неприятии идеи потери Молдавии своей государственности и отдаления от России.

Чтобы не упасть в глазах избирателей, Владимир Воронин отказал во встрече Михаилу Саакашвили, несмотря на то что тот в 2005 году вместе с Виктором Ющенко приезжал поддержать его на выборах. Воронин, в то время президент, ругал вместе с грузинским и украинским коллегами Россию и вагонами отправлял на родину прибывших в Кишинев российских наблюдателей. Некоторых тогда арестовали. Под раздачу попал и экс-министр обороны Валерий Пасат, прилетевший в молдавскую столицу из Москвы на съезд оппозиции. Его заподозрили в подготовке госпереворота и посадили в тюрьму, где он провел 2,5 года. Теперь Пасат возглавляет Гуманистическую партию и также идет на выборы. На днях он сделал заявление, в котором предупредил: Саакашвили своим прилетом в Кишинев может обострить обстановку. Пасат сказал «НГ», что, по его данным, в молдавской столице находится группа грузинских боевиков, которых возглавляет депутат грузинского парламента Георгий Таргамадзе, а также отряд румынских легионеров. Они намерены участвовать в акциях, которые планируются на 1 декабря – Национальный день Румынии. И в этот день, по словам Пасата, можно ожидать массовых беспорядков. Румынская и грузинская группы – это группы поддержки прорумынских сил, находящихся сегодня у власти. Гуманистическая партия, пожалуй, единственная на нынешних выборах, четко ориентированная на Россию.

Идею запрета массовых мероприятий 1 декабря поддержали также общественная ассоциация Scutul Moldovenesc, молодежное движение Voievod, Национально-демократическое движение и еще 35 неправительственных организаций Молдовы. Они потребовали от городских властей не допустить проведения в этот день марша экстремистских группировок, в том числе румынских легионеров. Кишиневские СМИ предполагают, что в акции примет участие большое количество людей из Румынии.

Газета «Молдавские ведомости» сообщает, что «уже больше месяца в стране действует группа специалистов, которая разрабатывает сценарий по организации массовых беспорядков в случае, если на выборах победят партии, ориентированные на сотрудничество с Россией». Издание пишет, что в предвыборном штабе одного из лидеров правящего альянса «За европейскую интеграцию» работает Георгий Таргамадзе, который «при поддержке президента Грузии готовит в Кишиневе сценарий по организации массовых беспорядков».

Помимо страхов, связанных с возможными уличными беспорядками, на избирателей обрушилась волна компроматов и криминальной информации. На днях в Кишиневе был избит экс-министр безопасности Молдавии, кандидат в депутаты от Партии коммунистов, а заодно и племянник жены экс-президента Воронина Артур Решетников. Он рассказал, что его пытали, стремясь выбить компромат на Владимира Воронина. К расследованию дела подключилась Генеральная прокуратура.

В это же время и.о. президента Михай Гимпу также захотел получить и предоставить избирателям сведения, которые помогут им понять, кто на самом деле лидер коммунистов. Гимпу для этого арендовал военный вертолет и с него сам снимал загородные дома и угодья экс-президента, а заодно обменивался с недовольными пастухами, которым распугивал скот, замечаниями типа «сам баран». Эти веселые картинки попали на телеэкраны. Как на это отреагировал электорат, можно только догадаться.

Что касается телевидения, то оно сегодня в Молдове особенно пестрое. Центр независимой журналистики провел мониторинг, из которого следует, что независимых телеканалов или хотя бы старающихся быть объективными в Молдавии нет. Одни «проявляют политическую симпатию по отношению к коммунистам», другие – правящим партиям. То же касается и радиостанций.

Еще одна фишка выборов – открытое участие в них олигархов. Так, вторым в списке Демократической партии значится Владимир Плахотнюк, «владелец заводов, домов, пароходов», который ранее спонсировал коммунистов, а теперь демократов. Это позволило экспертам предположить, что после выборов Компартия может создать правящий альянс с Демпартией (партнер «Единой России»), а Плахотнюк получит должность премьер-министра. Как возможный альянс поведет себя по отношению к России, можно только предполагать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
633
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
622
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
699
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org