0
663
Газета СНГ Печатная версия

26.11.2010

"Нафтогаз" на пороге банкротства

Тэги: украина, нафтогаз, газ, газпром

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


Вчера украинские СМИ обнародовали со ссылкой на компанию «Нафтогаз» прогнозную цену газа для Украины на 2011 год. Ожидается, что в среднем она составит 269 долл. за 1 тыс. куб. м. Как известно, украинское правительство считает, что и нынешняя цена на уровне 252 долл. является существенно завышенной из-за нерыночной формулы ценообразования, на которую в 2009 году согласилось правительство Тимошенко. Возможное повышение цены, совпадающее с необходимостью возвращать газ компании-посреднику «РосУкрЭнерго», подведет «Нафтогаз» к черте банкротства, отмечают эксперты.

Несмотря на все предпринимавшиеся усилия, Киеву не удалось уговорить «Газпром» изменить формулу ценообразования, чтобы, отказавшись от привязки к цене нефти, снизить стоимость газа. Эксперты отмечают, что российская сторона не пойдет на уступки в этом вопросе, пока Киев не смягчит позицию по условиям создания СП между «Нафтогазом» и «Газпромом». В конце октября по итогам переговоров премьер-министров Николая Азарова и Владимира Путина было объявлено о политическом решении: в первом квартале 2011 года цена на газ для Украины сохранится на уровне четвертого квартала сего года. Азаров назвал еще более оптимистичные цифры – 230–235 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако в «Газпроме» в тот момент уточнили, что цена не может быть ниже 250 долл. А украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут сообщил, что среднегодовая цена составит исходя из действующей формулы около 270 долл.

Объясняя цифры, озвученные Азаровым, отраслевые эксперты сказали, что политические договоренности премьеров могут строиться на взаимных уступках: снижение цены взамен увеличения «Нафтогазом» объемов покупки российского газа. В этом году Украина отставала от утвержденного графика объемов покупки. Но уже в октябре был зарегистрирован рекордный объем поставки – 4,26 млрд. куб. м стоимостью свыше 1 млрд. долл., отметил эксперт Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Представители украинской оппозиции утверждают, что Украине в нынешних экономических условиях не нужно более 25–27 млрд. куб. м импортного газа. Однако России выгодно продать как можно больше по цене, превышающей европейский уровень, из-за нерыночной формулы. В итоге финансовое положение «Нафтогаза» ухудшается. «В начале ноября национальная компания продала двум украинским государственным банкам ОВГЗ с обязательством обратного выкупа на сумму 4,2 миллиарда гривен (примерно полмиллиарда долларов), чтобы расплатиться с «Газпромом», – отметил Марунич. По его мнению, попытки правительства увеличить сбор средств на внутреннем рынке приводят к противоположному результату.

У правительства, действия которого жестко контролирует МВФ, нет возможности перераспределять средства из госбюджета. Поэтому чиновники делают акцент на платежной дисциплине потребителей. Первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что на 1 ноября «Нафтогаз» поставил газ на сумму около 6,5 млрд. долл., а получил в качестве оплаты почти на миллиард меньше.

Но некоторые отраслевые эксперты отмечают, что проблемы национальной компании кроются в другом – в осенней закупке избыточных объемов газа, которые закачиваются в хранилища. Оплата этих поставок ложится на «Нафтогаз», у которого нет свободных средств. Поэтому компания все сильнее увязает в долгах. Дмитрий Марунич уверен, что рекордные закупки октября понадобились, чтобы рассчитаться с компанией «РосУкрЭнерго», от услуг которой правительства Украины и РФ отказались в начале 2009 года.

В тот момент в украинских хранилищах находилось до 12 млрд. куб. м газа, оформленных на «РосУкрЭнерго». «Газпром» как совладелец и – в тот момент – кредитор компании-посредника согласился переоформить этот газ на «Нафтогаз». Юлия Тимошенко, принимавшая решение от имени Киева, утверждает, что украинская компания уплатила за газ 1,7 млрд. долл. Другие экс-чиновники уточняют, что сделка превратилась в детективную историю. Чтобы оформить газ на «Нафтогаз», требовалось по документам «вернуть» его в Россию, а затем еще раз де-юре поставить в Украину. В этом процессе, как выяснилось позже, и были допущены нарушения таможенного законодательства.

С деньгами, о которых говорит Тимошенко, такая же запутанная ситуация, поясняют источники «НГ». По документам украинская сторона перевела их «Газпрому», тот, в свою очередь, оплатил «Нафтогазу» аванс за будущую транспортировку газа по украинской территории в Европу, а затем эти деньги снова вернулись российской компании – в качестве оплаты за текущие поставки газа. «Если возвращать газ, то возникнет вопрос и о возвращении денег, сложно даже представить, в какую путаницу все это выльется», – отметил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По состоянию на вчера украинское правительство и представители «РосУкрЭнерго» еще не согласовали ни порядок, ни объем возвращения 12 млрд. куб. м газа. Как удалось узнать «НГ», споры велись, поскольку представители власти, упоминая уже уплаченные 1,7 млрд. долл., настаивали на снижении объема возвращаемого газа в два раза. Представители компании-посредника, напротив, предлагали оценить 12 млрд. куб. м газа по ценам нынешнего года.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
7834
В Польше хотят отвыкнуть от российского газа

В Польше хотят отвыкнуть от российского газа

Валерий Мастеров

Как изменилась политика Варшавы после рокировки в правительстве

1
2548
Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Евгений Пудовкин

Квоты на расселение признаны неэффективными

0
2169
Украина и Россия рвут последние связи

Украина и Россия рвут последние связи

Татьяна Ивженко

В новом году может быть полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение между странами

2
4804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org