0
756
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2010

Молдавии сейчас совсем не до России

Тэги: молдавия, выборы, парламент, россия


молдавия, выборы, парламент, россия В этом списке партия Михая Гимпу была третьей.
Фото Reuters

Вчера в Молдавии выбирали парламент. В отличие от прежних он стал самым дорогим, амбициозным и односторонне ориентированным – на Евросоюз. Но в нем по-прежнему сохранится высокий политический накал, который может привести к очередным досрочным выборам. Если главные электоральные лидеры – коммунисты и либерал-демократы – не договорятся и не выберут президента. Такие переговоры, как стало известно «НГ», начались уже вчера после объявления результатов экзит-пола.

Опросы на выходе граждан с избирательных участков проводили две компании – одна румынская, другая молдавская. Согласно их итогам, победителями стали Либерал-демократическая (лидер – премьер-министр Владимир Филат) и Коммунистическая (экс-президент Владимир Воронин) партии.

Кто из них окажется на первом месте, станет известно уже сегодня, когда ЦИК объявит предварительные итоги голосования. Глава ЦИКа Евгений Штирбу пояснил «НГ», что это скорее всего может случиться к полудню. Но уже очевидно, что в парламент прошли четыре партии: коммунисты, либерал-демократы, демократы (лидер – экс-спикер парламента Мариан Лупу) и либералы (и.о. президента Михай Гимпу). Получит ли места в Законодательном собрании какая-либо из малых партий, прояснится позже. Да это, собственно, не так и важно, поскольку судьбу парламента будут решать четыре человека – Воронин, Филат – в большей степени и Лупу, Гимпу – в меньшей.

«Интрига начнет раскручиваться после выборов», – сказал «НГ» накануне директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару. «Большинства мест в парламенте не получит ни одна партия, потому будет создаваться альянс. От того, каким он будет, зависит скорость реформирования страны. С коммунистами во главе альянса она будет небольшой, с либерал-демократами – выше. Направление интеграции республики при любой конфигурации парламентского большинства останется неизменным – на Запад, в Евросоюз. Скорее всего Россия в обоих случаях останется одним из главных экономических партнеров страны. Отношения с Румынией при Воронине откатятся назад», – заметил эксперт. По его предположению, коммунисты в случае абсолютной победы будут выстраивать ту структуру власти, которая при них уже была, – сильный президент, ослабленный парламент и полностью подчиненное правительство. Несмотря на то что по Конституции Молдавия – парламентская республика. Филат, который может остаться главой правительства, постарается усилить правительство и отобрать у президента ряд полномочий, например, верховного главнокомандующего и руководство внешней политикой. То есть Филат постарается стать Ангелой Меркель, а роль будущего молдавского президента ограничит представительскими функциями.

По мнению директора молдавского Института общественной политики Аркадия Барбароша, после выборов будет воссоздан прежний правящий альянс, но уже без движения «Наша Молдова» (вице-спикер Серафим Урекян). То есть в него войдут уже названные четыре партии. Кто составит парламентское большинство, по словам политолога, будет зависеть от второго номера в Демократической партии – молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который, по утверждению местной прессы, финансирует демократов, а ранее был спонсором коммунистов. От Плахотнюка зависит, с кем создаст союз Демократическая партия – с коммунистами или либерал-демократами. То есть как жить Молдавии дальше и куда плыть, теперь будет решать молдавский, а может, и румынский бизнес. Последний поддерживает на нынешних выборах Владимира Филата и Михая Гимпу. Россия, сказал «НГ» Барбарош, на этих выборах не замечена, если не считать нескольких передач по российским каналам, которые проплачены не Кремлем, а скорее молдавскими коммунистами. «Москва, видимо, выжидает и этим демонстрирует, что будет работать с любой молдавской властью», – сказал эксперт.

В избирательные списки были внесены более 2,5 млн. избирателей. На момент подписания номера проголосовала половина. Голоса, которых недосчитались в совокупности молдавские партии, – это гастарбайтеры: по неофициальной статистике, из Молдавии на заработки за рубеж выехали 1 млн. граждан. Половина из них трудятся в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1072
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1485
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
1323
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org