0
788
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2010

Белорусскую оппозицию загнали в угол

Тэги: белоруссия, оппозиция, выборы


белоруссия, оппозиция, выборы Начиналось все вроде мирно, а закончилось желанием бить и крушить.
Фото Reuters

Вчера в Минске ЦИК подводил предварительные итоги состоявшихся накануне президентских выборов. Но не это стало главным событием – общественность пыталась ответить на вопрос: что произошло в воскресенье вечером, когда оппозиция пыталась взять штурмом Дом правительства, а ОМОН жестко подавил эту попытку. Как заметил «НГ» кандидат в президенты Ярослав Романчук, со стороны тех, кто руководил митингом протеста, зазвучали явно провокационные призывы, на которые власть ответила «неоправданно жестоко и кроваво».

Когда сторонники оппозиции собирались на Октябрьскую площадь, куда их звали кандидаты в президенты, никто не предполагал, что акция завершится кровью и массовыми арестами. По словам Ярослава Романчука, на площадь пришли от 20 до 45 тыс. человек, после разгона митинга задержаны и увезены в милицейские участки около 600 активистов. Есть раненые.

«Все начиналось как мирная акция, – рассказывает Романчук, – но когда с трибуны, на которой находились в числе других Некляев и Статкевич (кандидаты в президенты от оппозиции. – «НГ»), раздались призывы идти на площадь Независимости и захватить Дом правительства, я понял – происходит что-то не то. Чей голос призывал к насилию, не могу сказать точно. Но затем молодые люди, трудно сказать кто, стали взламывать двери учреждения. И ОМОН действовал жестоко, неоправданно жестоко, избивая в кровь и калеча людей». По мнению Романчука, его не успели задержать, так как он «бежал и теперь скрывается вне дома». По его словам, «надо разобраться, что произошло, а также помочь освободиться тем, кого задержали – чтобы Новый год провели в семьях». Романчук сообщил «НГ», что «люди задержаны от 3 до 10 суток, и теперь начнутся суды».

Людмила Грязнова, заместитель председателя Объединенной гражданской партии, сообщила «НГ», что «произошедшее плохо для оппозиции, власти и страны в целом». Она отметила, что в воскресенье акция протеста не была похожа на ту, что проходила в 2006 году, – «та была мирной». «Собственно, мы рассчитывали, что и нынешний протест будет таким же, – пояснила «НГ» Грязнова, – но когда я увидела, что понесли Некляева (раненого. – «НГ»), поняла – сценарий не тот, что-то пойдет не так. Похоже на провокацию. И я не пошла туда, где затем происходил штурм». «Теперь мы боимся за то, что будет, и не знаем, где лидер нашей партии Анатолий Лебедько, да и остальные оппозиционные политики», – сказала Людмила Грязнова.

Кандидат в президенты Белоруссии, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев осудил акцию оппозиции в день президентских выборов в Минске. Об этом он заявил в эфире Первого национального телеканала. Как сообщили СМИ, в понедельник три кандидата в президенты – Ярослав Романчук, Виктор Терещенко и Дмитрий Усс выступили с заявлением о том, что они осуждают вчерашнюю акцию оппозиции.

Напомним, 19 декабря, в день выборов президента Белоруссии, в Минске произошли беспорядки и столкновения оппозиции с ОМОНом и спецназом, задержаны несколько сотен человек. По данным СМИ, в числе задержанных и семь кандидатов в президенты. По предварительным итогам, выборы выиграл Александр Лукашенко, получивший поддержку почти 80% избирателей. С этим результатом заранее была не согласна оппозиция.

«Вечерние события нашли отражение в итоговом документе – заявлении о предварительных фактах и выводах – в информативной форме», – сообщил председатель сената парламента Казахстана, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заместитель главы миссии ОБСЕ Касым-Жомарт Токаев в понедельник на пресс-конференции в Минске.

Он выразил надежду, что белорусские власти смогут досконально разобраться с ситуацией. «Белорусское правительство и специальные ведомства должны разобраться во всех деталях вчерашних событий и выяснить, насколько правильно были применены специальные меры к участникам акции, которые, как считает белорусское правительство, нарушили законы и вышли за рамки тех разрешений, которые они имели», – сказал замглавы миссии ОБСЕ.


Против власти Александра Лукашенко демонстранты выступали под флагами Евросоюза.
Фото Reuters

Находясь в Москве, президент Латвии Валдис Затлерс заметил, что беспорядки в Белоруссии говорят о некоторой незрелости демократических институтов в этой стране. «Главное, чтобы выборы были демократичными, чтобы народ Белоруссии считал их честными. Надо способствовать, чтобы никогда не было реакции, такой как беспорядки, на результаты выборов. Это всегда показатель демократической зрелости конкретной страны», – сказал он в понедельник в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Президент России при этом подчеркнул, что то, что произошло в Белоруссии, – внутреннее дело этой страны.

В то же время бывший глава полиции федеральной земли Саксония-Ангальт Франц Массер, присутствующий на выборах президента Белоруссии в качестве независимого наблюдателя, считает, что прошедшую накануне несанкционированную акцию оппозиции нельзя называть мирной демонстрацией. «Насколько я мог наблюдать, по немецкому законодательству это ни в коем случае не была мирная демонстрация», – заявил Массер журналистам. «Меня удивило, что кандидаты, как минимум четыре из них, призывали сторонников прийти на площадь, правда, не указывали на какую. Насколько я знаю, у вас за 15 дней надо заявить о мирной демонстрации», – цитирует Массера Интерфакс. «Мои коллеги из ГАИ не смогли удержать такую огромную толпу, образовалась колонна, которая двинулась к своей цели – площади Независимости», – рассказал наблюдатель. «Остальное – криминальные, преступные действия я видел по телевидению, поскольку не мог там присутствовать. То, что было видно, – битье окон, нападение на здание – по немецкому законодательству можно однозначно оценить как преступление», – сказал бывший глава полиции. Он отметил: «На мой деловой и правовой взгляд, это (разгон акции. – «НГ») не является весомым аргументом для непризнания выборов в Белоруссии».

Исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах президента Белоруссии Сергей Лебедев также считает законными действия белорусских силовиков 19 декабря.

Но Евросоюз и США высказали протест по поводу жесткого разгона манифестаций в Минске.

«Мы особенно обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, включая избиение и задержание нескольких кандидатов в президенты и насилие в отношении журналистов и активистов гражданского общества», – говорится в заявлении, размещенном на сайте посольства США в Минске.

Свою оценку белорусским выборам дали и международные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ. По их оценке, выборы в Беларуси по-прежнему не соответствуют стандартам этой организации.

А вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что удивлен оценкой ОБСЕ. «Я не знаю, что еще мы в Белоруссии не сделали, чтобы выборы соответствовали международным стандартам, которых, кстати, не существует, и об этом я говорил еще на саммите в Астане», – заявил Лукашенко в понедельник на пресс-конференции. Он признал, что «наверное, не все прошло гладко». Но при этом заметил: «Все мы люди»...

В ходе своей первой пресс-конференции белорусский президент назвал воскресную акцию оппозиции «бандитизмом» и призвал белорусский народ «не напрягаться» по поводу негативной оценки выборов со стороны ОБСЕ. Он считает, что избиение демонстрантов не имеет отношения к выборам, и пообещал, что все виноватые в беспорядках будут сидеть в тюрьме «по закону».

Все это время происходящее в центре белорусской столицы транслировалось в прямом эфире по госканалам, одновременно шли комментарии о штурме Дома правительства силами оппозиции. В эфире выступили генеральный прокурор Григорий Василевич и министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Последний сообщил, что организаторы могут получить до 15 лет лишения свободы, так как по факту «массовых беспорядков» возбуждено уголовное дело по статье 293 КК Республики Беларусь.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
288
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
337
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
585
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org