0
697
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2010

Обрушение "Укртелекома"

Тэги: укртелеком, приватизация


Назначенная на следующий вторник приватизация «Укртелекома», подготовка к которой растянулась на десятилетие, снова под угрозой срыва. Как выяснилось, заявку на участие в приватизационном конкурсе подала только одна компания – дочерняя структура австрийской инвестиционной корпорации EPIC. Считавшиеся основными претендентами на победу украинская и российская бизнес-структуры по разным причинам отказались от участия в конкурсе.

На прошлой неделе сотрудники Фонда госимущества (ФГИ) предполагали, что придется рассматривать пять-шесть заявок. Эксперты прогнозировали: основная борьба развернется между украинским участником, аффилированным с корпорацией СКМ Рината Ахметова, и российской АФК Система, представленной в Украине компанией МТС. Но представители российской компании неофициально сказали журналистам, что заявленная стартовая стоимость «Укртелекома» на уровне приблизительно 1,3 млрд. долл. «не соответствует критериям МТС по окупаемости инвестиций», а представители украинской СКМ назвали «Укртелеком» привлекательным, но слишком сложным объектом.

Тем более неожиданной стала новость о том, что в ФГИ поступила заявка от украинской дочерней структуры австрийской инвестиционно-банковской компании EPIC. Она была создана в начале 1990-х годов для предоставления консалтинговых услуг в процессе приватизации в Центральной и Восточной Европе. Эксперты заподозрили, что австрийская структура действует в интересах того или иного фаворита, отказавшегося от участия в конкурсе. Ведь подача только одной заявки меняет процедуру приватизации. Как пояснил глава ФГИ Александр Рябченко, торги в таких условиях невозможны. 28 декабря будет только обнародовано ценовое предложение потенциального покупателя. А государство, ранее самостоятельно определившее стартовую цену объекта, должно будет в течение 15 дней провести конкурс на выбор независимого оценщика. Прием заявок на этот конкурс стартует сегодня. Победитель в течение месяца определит цену «Укртелекома», но она не может быть ниже той, которую ранее назвал ФГИ. Если ценовое предложение покупателя и сумма независимой оценки объекта совпадут, то ближе к февралю будет подписан договор купли-продажи.

Эксперты отмечают, что такая схема не предполагает значительного роста цены, возможного в ходе открытого аукциона. Тем более что новость об одном претенденте на покупку «Укртелекома» обрушила акции украинской компании-монополиста. Во вторник снижение составило более 10%, в среду акции «Укртелекома» подешевели еще на 5%. Инвестиционные компании, комментируя снижение цены акций, отметили, что всего за пару дней капитализация «Укртелекома» сократилась с 11,97 млрд. грн. до 10,85 млрд. грн. – примерно на 125 млн. долл. Эксперты сходятся во мнении, что единственной причиной стало отсутствие интереса к приватизации объекта. Это, в свою очередь, может быть выгодно тем игрокам, которые сейчас отказались от участия в конкурсе, но заинтересованы в покупке актива после искусственного снижения цены, предполагают эксперты. «Нужно надеяться, что продажа, наконец, состоится. Но настораживает, что все в очередной раз откладывается. А вообще, как свидетельствует десятилетний опыт, с «Укртелекомом» нельзя исключить никакого развития событий», – сказал «НГ» руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва может лишить Минск финансового довольствия

Москва может лишить Минск финансового довольствия

Антон Ходасевич

Россия и Белоруссия в очередной раз обменялись "любезностями"

0
2493
Заяц со скрипкой, лиса с барсеткой

Заяц со скрипкой, лиса с барсеткой

Дмитрий Фомин

Графический роман о жизни животных и итогах приватизации

0
1561
МВФ напомнил свои требования Украине

МВФ напомнил свои требования Украине

Татьяна Ивженко

В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой

0
2599
Новый американский закон может обременить польскую казну

Новый американский закон может обременить польскую казну

Валерий Мастеров

Глава Белого дома обязал вернуть жертвам Холокоста утраченное имущество

0
3768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org