0
2023
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2011

Крымские самозахваты будут узаконены

Тэги: крым, земля


крым, земля Крымские татары продолжают возвращаться на землю предков.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

До 1 марта крымские власти собираются определить земельные массивы, на которые будут переселять крымских татар, ранее самовольно захвативших землю. В некоторых случаях самозахваты планируется просто узаконить. Эксперты отмечают, что на политическом уровне назревавший конфликт между правительством Крыма и лидерами Меджлиса крымско-татарского народа урегулирован. Однако они отмечают, что проблема захвата крымских земель в коммерческих интересах пока остается неурегулированной.

Ситуация в Крыму обострилась в начале года, когда премьер-министр Василий Джарты обратился с открытым письмом к лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву, жестко потребовав освободить самовольно захваченные крымскими татарами земли. В противном случае власть грозилась навести порядок силовыми методами. Руководство непризнанного парламента крымских татар отреагировало не менее жестко, пригрозив погромами. В конце января Джарты встретился с лидерами Меджлиса и по итогам переговоров сообщил, что стороны договорились о компромиссах.

В частности, была создана специальная комиссия по решению проблемы самозахватов. Ее возглавил зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Псарев, а в состав были включены кроме чиновников также представители общины крымских татар. Правительство поручило комиссии до начала весны найти землю для переселенцев. «Для массивов мы должны выбрать места, на которых с наименьшими затратами будет создаваться соответствующая инфраструктура. Чтобы участки находились вблизи водных и газовых магистралей, транспортных развязок. Также нужно учитывать то, что массив должен иметь перспективы развития», – пояснил местным чиновникам Псарев. Он отметил, что на сегодня уже «проведена инвентаризация всех самовольно занятых участков на всей территории Крыма и установлена принадлежность этих земель».

Эксперты ставят под сомнение слова чиновника. Они предполагают, что власть успела разобраться только с крымско-татарскими самозахватами, которые составляют, по разным оценкам, от 17 до 25% всех незаконно захваченных земель в Крыму. Лидер оппозиционной партии «За Украину» Вячеслав Кириленко заявил: «Давно известно, что благодаря теневым, а часто – откровенно криминальным схемам лучшие крымские земли разворованы олигархами и политико-бизнесными группировками, близкими к власти, и что эти люди не имеют никакого отношения к крымским татарам». По его мнению, избирательный подход к ликвидации самозахватов приведет только к нагнетанию напряженности в автономной республике.

С ним согласен руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. «Нужно понимать, что самозахваты в Крыму для многих рядовых граждан были единственным способом вернуться на родину в условиях, когда власть блокировала возможность законно и прозрачно получить надел под застройку. Для других же это прибыльный бизнес, от которого, я предполагаю, не захотят отказаться отдельные богачи и в Симферополе, и в Киеве», – сказал он «НГ». Эксперт считает, что начинать наведение порядка следовало бы с тотальной инвентаризации всей крымской земли, но сомневается, что это произойдет.

На днях председатель республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам Александр Чабанов подтвердил, что проведение сплошной инвентаризации земли – процесс длительный, трудоемкий и недешевый. Он прогнозирует, что потребуется до двух лет и до 15 млн. долл. бюджетных средств. Эксперты уточняют, что ситуацию усложняет юридическая неопределенность многих вопросов. Например, Джарты по итогам встречи с лидерами Меджлиса заверил: «Те дома (построенные на самовольно захваченных участках. – «НГ»), где уже обжились, где уже родились дети – мы должны идти навстречу, мы не можем бульдозером сровнять с землей эти дома. Это уже состоялось. Поэтому как гражданин я говорю, что я бы инициировал узаконить подобные строения». Однако крымские эксперты отмечают, что на множестве участков, захваченных самовольно с коммерческой целью, тоже выросли строения, ведь так выгоднее их перепродавать. Крымский премьер придерживается линии, выработанной на встрече с лидерами крымско-татарского движения: приложить все усилия, чтобы избежать силовых методов. «У нас получается так, что когда мы говорим о самозахватах, то обязательно ожидаем каких-то столкновений и насильственных методов. Я предлагаю решить мирным путем. Все заинтересованы в решении данной проблемы. А если не решается, то мы найдем методы и способы ее решения в рамках закона. Поэтому давайте начнем, а дальше покажет время», – сказал Джарты на заседании правительства.

Замглавы Меджлиса Рефат Чубаров считает, что вероятность конфликтов сведена к минимуму. Он пояснил «НГ», как строится работа новой комиссии, второе заседание которой состоялось вчера вечером: «Мы исходим из того, что все земельные проблемы должны быть разрешены без применения силы, и придерживаемся принципа «от простого – к сложному». Инвентаризуем каждый жилой массив, появившийся на самовольно захваченных землях, – какая земля, где расположена, кто проживает, имеют или не имеют эти люди законное право на земельный надел. Пытаемся в каждом отдельном случае максимально индивидуально подойти к решению вопроса».

По словам Чубарова, вначале рассматриваются те массивы, создание которых не препятствует развитию населенных пунктов и республиканским проектам развития. «Думаю, в Симферополе и окрестностях могут быть узаконены 12–13 жилых массивов, еще 2–3, возможно, придется переселять», – допустил он. Замглавы Меджлиса считает, что конструктивный подход власти к решению вопроса позволит решить проблему самозахватов без противостояния.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
809
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
3892
Кто виноват в Гражданской войне

Кто виноват в Гражданской войне

Александр Широкорад

В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт

0
4659
Его звали  Африкан

Его звали Африкан

Алексей Олейников

История жизни и службы казачьего генерала Богаевского

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org