0
1199
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2011

Пишем – Россия, ЕС – в уме

Тэги: украина, ес, россия, янукович

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, ес, россия, янукович Виктор Янукович не скрывает, куда идет Украина – в ЕС.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня завершается двухдневный визит в Киев председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева, который начал подготовку к запланированным на начало апреля заседаниям Совета министров иностранных дел СНГ и Экономического совета СНГ. Украинская сторона в качестве хозяина будущих встреч планирует отдельную линию переговоров с российским руководством. Эксперты отмечают, что Киев, декларируя стратегическое партнерство с РФ, не станет расширять участие в наднациональных проектах в СНГ. А стратегическое партнерство с РФ, как и прежде, будет строиться с учетом ориентации внешней политики Украины на сближение с Евросоюзом.

На днях президент Виктор Янукович поручил МИДу до конца месяца согласовать с российской стороной проект декларации об украинско-российском стратегическом партнерстве. На ее основе в течение марта требуется разрешить все споры, касающиеся торговых ограничений между Украиной и РФ, а до июня правительство обязано подготовить к подписанию программу экономического сотрудничества Украины и России на 2011–2020 годы. Источники «НГ», близкие к правительственным кругам, считают, что основополагающая декларация, о которой говорилось весь прошлый год, может быть утверждена уже в апреле. По их словам, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, подписав весной прошлого года так называемые Харьковские соглашения, могут отметить годовщину добрососедства утверждением новых, более масштабных планов.

Эксперты в Украине сомневаются в том, что подобное возможно. «Стратегическое партнерство предполагает наличие общих целей, которые могут стать основой программы сотрудничества. Украина и Россия по ряду позиций не только движутся в разных направлениях, но выступают прямыми конкурентами», – отметил директор Института публичной политики Виктор Чумак. Он перечислил только некоторые точки напряжения в двусторонних отношениях: определение морских границ, цена и условия поставок энергоносителей, торговля военной техникой на рынках третьих стран. «Даже в сфере гуманитарной политики, которая еще год тому назад считалась наиболее благополучным направлением взаимодействия, наметились противоречия. Конфликты вокруг украинских организаций в Москве и нерешенная проблема второго государственного языка в Украине – это только штрихи, но они явно демонстрируют, что у наших стран по-прежнему нет единого подхода к толкованию исторических событий, как не существует и одинаковой модели будущего. Возможно, как раз в гуманитарной сфере украинская власть готова была бы к широким компромиссам, но надо учитывать, что такие действия вызовут активный протест примерно половины населения страны. Не учитывать это команда Януковича не может», – пояснил он. В таких условиях стратегическое партнерство подменяется политикой взаимных уступок.

Политолог Константин Бондаренко подтвердил «НГ», что за год президентства Януковича изменилась только атмосфера украинско-российских отношений, но их конкретное наполнение осталось на уровне «суммы тактических решений». Он объясняет ситуацию отчасти юридическо-правовыми проблемами, не позволяющими реализовать амбициозные проекты вроде объединения «Нафтогаза» с «Газпромом» или «Росатома» с «Энергоатомом», которые обсуждались в прошлом году. Но более важной причиной Бондаренко считает отсутствие как у Украины, так и у России четких стратегических планов развития: «Если у каждого государства в отдельности нет своего алгоритма решений и действий, рассчитанного на дальнюю перспективу, то как мы можем строить совместные планы?» – спрашивает эксперт.

О том, что такой принцип не позволяет реализовать ни один крупный экономический проект, заявил на днях в рамках состоявшегося в Киеве форума «Партнерство Украины и России в новых реалиях европейской и евразийской интеграции» второй президент Украины Леонид Кучма. «Нынешнюю нашу власть нельзя упрекнуть в нежелании иметь действительно стратегические отношения с Россией. Но за год можно было горы свернуть. А мы сегодня не можем назвать ни один (крупный украинско-российский. – «НГ») проект, который бы появился за это время. Ничего, кроме протоколов о намерениях. Вот это опасно», – заявил политик.

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что сравнить нынешнюю ситуацию нужно не с тем, что «могло бы быть», а с положением дел год-полтора назад: «И тогда мы отчетливо увидим, что сейчас есть гораздо больше оснований говорить о стратегическом партнерстве». Эксперт отметил: «На Россию приходится треть украинского товарооборота, по ряду отраслей мы технологически связаны тесным сотрудничеством, в сфере энергоносителей вообще можно говорить о зависимости от российских поставок. Можно говорить о взаимодействии по ряду направлений внешней политики».

Он отметил, что проблемы возникают скорее из-за неопределенности, размытости самого понятия «стратегический партнер». Ведь по документам и ЕС, и США являются такими же, как РФ, стратегическими партнерами Украины. «Если брать цифры, то объем торговли с Евросоюзом примерно такой же, как с Россией. Нас связывают географическое положение, транспортные коридоры, участие в международных проектах наподобие посредничества в урегулировании ситуации в Приднестровье. Что касается США, то стратегическим партнерство было в тот момент, когда Украина при Ющенко стремилась вступить в НАТО или когда принимала участие в миротворческой операции в Ираке, когда США делали на нас ставку как на регионального лидера и стратегического партнера Вашингтона в СНГ и Восточной Европе», – отметил Фесенко. Он добавил, что официальный Киев, готовясь к принятию новой стратегии национальной безопасности, планирует ввести градацию стратегических партнеров.

«Очевидно, что Украина намерена и в дальнейшем развивать равные отношения с РФ и ЕС, ведь только баланс интересов дает позитивный кумулятивный эффект», – сказал эксперт. Однако два сильных стратегических партнера в определенной степени связывают Украине руки, отметил он: «Скажем, зону свободной торговли мы можем, согласовав все позиции в трехстороннем режиме, ввести и с Россией, и с Евросоюзом. Но вот вступить в Таможенный союз СНГ без ущерба для отношений с Западом не можем. Поэтому итогом планирующихся на весну встреч на высшем уровне станет обновление договорно-правовой базы, а не радикальные изменения в направлениях внешней политики Украины».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
196
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
320
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
352
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org