0
1491
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2011

В Украине растут ксенофобские настроения

Тэги: украина, ксенофобия, экстремизм, национализм


украина, ксенофобия, экстремизм, национализм Вице-премьер Сергей Тигипко предлагает ужесточить въезд мигрантов в Украину.
Фото с сайта Сергея Тигипко

Украина собирается ужесточить миграционное законодательство. Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко на днях заявил о необходимости повысить административную ответственность предприятий, нанимающих на работу нелегалов. «Нужно бить гривной, серьезными штрафами», – пояснил он. Эксперты отмечают, что только экономические меры воздействия со стороны государства усложнят другую проблему: рост ксенофобии в обществе.

Украина – единственная в Европе страна, которая не имеет государственной концепции противодействия нелегальной миграции и не создала даже специальный госорган, который занимался бы этой проблемой. Сейчас она находится в поле ответственности МВД. Милиция ежегодно задерживает 3–5 тыс. нелегальных мигрантов. Те платят административные штрафы.

Затем чаще всего раздобывают справку о поданном запросе относительно политического убежища, которая защищает нелегала от депортации и одновременно позволяет ему свободно перемещаться по территории Украины несколько месяцев. Чаще всего следы задержанных теряются.

Между тем, как свидетельствуют данные ООН, поток нелегалов в Украину за последнее десятилетие увеличился примерно в 20 раз. Если раньше страну рассматривали как временное пристанище перед броском в ЕС или Россию, то в последние годы многие приезжающие оседают в Украине. ООН считает, что сейчас в стране проживают около 7 млн. нелегальных мигрантов.

Проблема усложнилась при президенте Викторе Ющенко, который согласился подписать Соглашение о реадмиссии между Украиной и ЕС. Согласно документу украинская сторона обязалась с начала прошлого года принимать обратно всех граждан, которые нелегально попали в Евросоюз с украинской территории.

На сегодня ситуация заморожена: официальному Киеву удалось уговорить ЕС отложить процесс массовой реадмиссии до 2012 года, когда, как ранее планировалось, в стране будет создана миграционная служба. Правозащитники надеются, что с этого момента удастся навести порядок хотя бы в статистике. Ведь сейчас Госкомстат фиксирует только количество иностранных граждан, за год посетивших страну. В прошлом году их количество превысило 21 млн. Эксперты считают, что с приближением Евро-2012 число въезжающих будет увеличиваться. Сколько из них захотят вернуться на родину, а кто затеряется в Украине – никто не знает.

О том, что в сложившихся условиях Украина стремительно превращается в серую зону нелегальной миграции, в прошлом году заявила Верховная Рада, которая разработала несколько законопроектов, ужесточающих законодательство в этой сфере. Один из них был принят в начале текущего года, однако президент Виктор Янукович не подписал его, отправив на доработку. Депутат Юрий Кармазин пояснил, что проблема с каждым годом становится все сложнее, ведь в Украине, как ранее в РФ, появляются микрорайоны-землячества, значительная часть которых занята не просто в нелегальном, но в криминальном бизнесе.

Вице-премьер Тигипко подтвердил, что в перспективе страну ждут колоссальные проблемы. Он считает, что в решении вопроса следует изучить опыт Словакии, которая разработала план борьбы с теневыми зарплатами и нелегальным трудоустройством. Депутат Кармазин ранее соглашался с тем, что проблема имеет экономические корни: нелегальные мигранты увеличивают уровень безработицы, пользуются всеми социальными благами, но не платят налоги. Он отмечал, что именно этот факт порождает враждебность в обществе, а поэтому на проблему нужно смотреть шире – государство должно разработать целостную политику в отношении миграционных процессов.

Пока специальной программы нет, в обществе растет уровень нетерпимого отношения к приезжим. Эксперт Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин недавно заявил, что в Украине, славившейся толерантностью, появились группы скинхедов. Милицейская статистика свидетельствует, что противостояние усиливается: в 2006 году было зарегистрировано 16 случаев нападений на иностранцев, в 2007-м – 88 пострадавших, через год – еще 85, в позапрошлом году – около 40 случаев. Впрочем, эти показатели весьма условны, ведь зачастую случаи ксенофобии классифицируются как бытовые драки, отдельной статистики нет. Но социологические опросы свидетельствуют о тревожной тенденции: по данным Института Горшенина, свыше 60% украинцев считают реальной опасность возникновения межнациональных конфликтов в стране. Другие опросы свидетельствуют, что от 200 до 400 тыс. украинцев не просто опасаются конфликтов или разделяют позиции скинхедов, но готовы лично бороться с нелегальной миграцией, пополняя ряды столь же незаконных объединений и организаций.

Опасения подтверждаются информационной хроникой: в прошлом году в Киеве были устроены поджоги на нескольких рынках, где торгуют в основном мигранты из Китая и Вьетнама. Община ромов сообщила о нападении на табор в окрестностях украинской столицы. Летом крымский Джанкой едва не стал горячей точкой Украины из-за убийства пятилетнего мальчика, в котором был обвинен крымский татарин. Местной власти и руководству Меджлиса крымско-татарского народа с огромным трудом удалось успокоить местных жителей, доказав, что национальность в данном случае не имела значения.

А 1 января 2011 года украинские СМИ передавали тревожные сводки из Никополя, где массовая драка, закончившаяся гибелью двух людей, переросла в противостояние славянской части города с выходцами с Кавказа. Власти удалось погасить и этот пожар, но где он вспыхнет в следующий раз – никто не знает.

На Западе Украины растет протест против превращения региона в отстойник для нелегальных мигрантов. Два года назад жители города Мукачева добились ликвидации лагеря для нелегальных мигрантов. В этом году вышли на акции протеста жители пограничного Чопа, требующие, чтобы власть отказалась от идеи строительства нового пункта для временного содержания нелегалов. Украинцы все чаще воспринимают приезжих даже не как конкурентов или нахлебников, а как потенциальную угрозу.

В стране появилось новое движение против нелегальной иммиграции. Его лидер Ярослав Дунаев в одном из интервью подробно рассказал, какие нелегальные землячества в каком виде криминального бизнеса задействованы. Он считает ситуацию одной из главных угроз национальной безопасности государства и предлагает власти в миграционной политике отказаться от первоочередной задачи защиты нацменьшинств, а ставить во главу угла интересы своих граждан. «Нужна продуманная политика, которая должна сначала определить – кто нам на самом деле нужен? Безграмотный погонщик ослов, который будет заниматься продажей «травки» из-за отсутствия иной специальности, или высококлассный инженер, IT-специалист? Каннибал из Центральной Африки или бизнесмен, который хочет вложить средства в развитие промышленности?» – отметил он.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пояс сдерживания для России

Пояс сдерживания для России

Александр Бартош

Антикварные идеи маршала Пилсудского в современной обработке НАТО

1
1877
Линия обороны НАТО пройдет по украинско-российской границе

Линия обороны НАТО пройдет по украинско-российской границе

Владимир Мухин

Альянс готовит совместные с Киевом маневры и изучает опыт боевых действий морской пехоты в Донбассе

4
9199
Вашингтон играет в политику "кнута и челнока" с Москвой

Вашингтон играет в политику "кнута и челнока" с Москвой

Евгений Медведев

США педалируют переговоры по Украине, но раскручивать гайки не собираются

0
2525
Украинцев готовят  к примирению с Россией

Украинцев готовят к примирению с Россией

Татьяна Ивженко

Социологи спорят о том, как на самом деле граждане двух стран воспринимают друг друга

1
14766

Другие новости

24smi.org