0
976
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2011

Онищенко закупорил молдавскую бочку

Тэги: роспотребнадзор, онищенко


роспотребнадзор, онищенко Молдавское вино занимает сегодня седьмое место в ряду иностранных поставщиков в Россию.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Молдавские производители приостановили поставки вина в Россию, напуганные информацией об очередном эмбарго Роспотребнадзора. В минувшую пятницу глава ведомства Геннадий Онищенко опроверг соответствующие сообщения, но при этом посетовал на ухудшающееся качество молдавской продукции и назвал причину национальной беды – «нынешнее состояние адекватности действующей в Молдове власти». Кишиневские эксперты считают, что заявление Онищенко вызвало обратный эффект: санитарные врачи, даже если и главные, просто так политические оценки власти не дают, пояснил «НГ» политолог Игорь Боцан.

Геннадий Онищенко заверил, что Россия не ввела и не планирует вводить эмбарго на ввоз молдавского вина. Но, как замечают в Кишиневе, «зачем России планировать такие меры, когда она может ввести их незапланированно, как уже бывало не раз?»

В республике вина производят много – хватает, чтобы и самим его пить (по данным ВОЗ, Молдавия – самая пьющая страна в мире), и продавать. Но российский рынок самый приоритетный. «Пока ему альтернативы нет, и российская власть может использовать эту данность как рычаг давления на власть молдавскую. Такое уже случалось», – сказал «НГ» директор ассоциации ADEPT, занимающейся выборами в Молдавии, Игорь Боцан. «Потому, когда Геннадий Онищенко в очередной раз фактически указал на неадекватность кишиневских властей, многие восприняли это как тревожный сигнал. Тем более что каждый раз, когда в стране приближаются выборы или осложняются молдавско-российские политические проблемы, Онищенко подает голос и все узнают, что опять не все в порядке с молдавским вином, яблоками, виноградом. Странные совпадения», – заметил эксперт. «У Москвы есть немало рычагов воздействия на любую власть в Молдавии, в том числе и на ныне правящий альянс «За европейскую интеграцию». Потому не думаю, что Онищенко получил указание в Кремле. Однако если санврач делает политические заявления – это ему позволяют», – пояснил ситуацию Боцан.

Кстати, в минувшем году Геннадий Онищенко также говорил о неадекватности молдавской власти, после чего молдавское вино партиями стали отправлять домой. Что касается полюбившегося ему понятия «адекватный», то оно попало в лексикон главы Ростехнадзора после того, как Дмитрий Медведев, обсуждая в минувшем году с канцлером Германии Ангелой Меркель вопрос приднестровского урегулирования, подчеркнул, что его решение зависит от того, кто придет к власти в Молдавии. И пожелал, чтобы эта власть была более адекватной.

Напомним, винный переполох в Молдавии начался неделю назад, когда кишиневское издание «Коммерсант PLUS» сообщило, что молдавским производителям вин пришло письмо от российских импортеров, которые по-дружески посоветовали остановить поставки в России, так как Росстехнадзор якобы намерен ввести запрет на ввоз этой продукции в РФ. Сообщалось, что уже есть случаи возврата товара. Это сообщение подхватили и другие СМИ.

По информации «Коммерсант PLUS», предыдущий опыт противостояния обошелся виноделам, по разным оценкам, от 180 до 500 млн. долл. От эмбарго пятилетней давности отрасль не оправилась до сих пор, несмотря на относительно обильные урожаи и периодически высокое качество сырья. А в минувшем году, по данным Ростехнадзора, было забраковано более 20 млн. литров вина. Источники газеты в винодельческих компаниях сообщили: поставки в Россию будут прекращены на неопределенное время, как и в прошлом году. «Еще неделю назад нас проинформировали о том, что Россия скоро прекратит импорт вин из Молдовы. Скорее всего это вновь вызвано политическими разногласиями, а отнюдь не качеством молдавской винодельческой продукции», – цитирует издание директора одного из винодельческих предприятий.

То, что молдавские производители на самом деле приостановили поставки в РФ вин и коньяков, «НГ» подтвердил посол Молдавии в России Андрей Негуца. И повод, по его словам, для этого был, но совсем не тот, о котором писали кишиневские газеты: «В подмосковном Солнцеве – нашем единственном пропускном терминале – более недели стоят две автомашины с винной продукцией. У получающей российской фирмы есть вопросы к этой партии. Но это не означает, что вопросы есть к нашему вину в целом». Негуца отметил, что никаких официальных писем как от Роспотребнадзора, так и от других российских структур не поступало. Что же касается молдавских производителей, то, по мнению дипломата, они сами приостановили поставки, услышав о возможных санкциях: «Испугались, как бы чего не вышло».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Женись. Пей дома

Женись. Пей дома

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, что Геннадий Онищенко призывает не пить и жениться, а Сергей Миронов – наоборот

0
1780
Отечественное молоко оказалось хуже импортного

Отечественное молоко оказалось хуже импортного

Анатолий Комраков

Роспотребнадзор передумал критиковать российский творог

0
1955
В грузинском вине  обнаружили привкус НАТО

В грузинском вине обнаружили привкус НАТО

Юрий Рокс

Отношения между Москвой и Тбилиси опять испортились

0
3715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org