0
1390
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2011

Нелегкий выбор Киева

Тэги: украина, ес, россия

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, ес, россия Премьеру Николаю Азарову придется ответить за всю украинскую власть.
Фото Reuters

Россия и ее партнеры по Таможенному союзу могут ужесточить условия ввоза на свою территорию украинских товаров в случае присоединения Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом. С таким предостережением выступил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. Хотя со стороны официального Киева никаких комментариев по этому поводу пока нет, эксперты отмечают, что внешнеполитическая линия на интеграцию с ЕС остается неизменной, а украинско-российские отношения могут ухудшиться.

Заявление Путина стало уже вторым за последнее время российским сигналом Украине. Две недели назад первый вице-премьер Игорь Шувалов во время визита в Киев опроверг традиционную отговорку украинской власти о невозможности вступления в Таможенный союз из-за членства в ВТО и переговоров с ЕС: «Мы исходим из того, что эти форматы друг другу не противоречат, а возможное участие Украины в Таможенном союзе могло бы даже на определенном этапе ускорить образование зоны свободной торговли с Европейским союзом». Российский чиновник особо отметил перспективу усиления позиций Украины в сфере сельского хозяйства – в рамках сотрудничества в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией, Казахстаном.

Украинские политики признают, что именно эта сфера стала камнем преткновения на переговорах с ЕС. Премьер-министр Николай Азаров недавно отметил: «Есть серьезный момент, который сдерживает быстрое заключение соглашения (о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. – «НГ»). Причина простая – по самым чувствительным позициям для нашего экспорта Евросоюз устанавливает квоты». По его словам, в первую очередь это касается сельскохозяйственной продукции. Азаров отметил, что украинская сторона исходит из того, что квоты и режим свободной торговли – вещи несовместимые. Однако у Киева, похоже, нет рычагов воздействия на ситуацию. На этом фоне Шувалов сделал предложение о партнерской поддержке позиции Украины силами Таможенного союза. Он предположил, что совместные усилия четырех стран по подписанию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС были бы гораздо более успешными, нежели самостоятельные действия Украины.

Поскольку никакого ответа с украинской стороны до сих пор не последовало, на этой неделе Владимир Путин развил и усилил позицию, изложенную ранее первым замглавы российского правительства. Во вторник российский премьер сказал, что участие в том или ином объединении – «это суверенное решение украинского государства». Но особо отметил, что для членов Таможенного союза присоединение Украины к зоне свободной торговли с ЕС будет невыгодным, поскольку украинские границы станут примерно в два раза более открытыми для импорта, нежели границы стран – партнеров по СНГ.

Ранее украинские политики часто прибегали к хитрости, обещая рассмотреть возможность участия в Таможенном союзе после вступления России в ВТО. Но российский премьер своим заявлением уничтожил эту политическую уловку. «Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится – он будет в два раза выше, чем украинский», – пояснил глава правительства РФ.

Он уточнил: «Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить». Путин предположил, что не только Россия, но Белоруссия и Казахстан вынуждены будут возвести барьеры в торговле с Украиной.

Хотя заявление выглядело обоснованным и прозвучало угрожающе, чиновники и политики в Киеве продолжают хранить молчание. Эксперты сходятся во мнении, что ответа ожидать не стоит. Руководитель экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин сказал «НГ»: «Никто в Киеве не решится сказать российской власти, что мы ни за что не будем вступать в Таможенный союз. Наши придерживаются принципа многовекторности во внешней политике, который на деле свелся к стремлению не делать резких движений». Руководитель исследовательского центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко согласен с этим мнением, но уточнил, что в России никто и не ожидает от Украины резкой смены внешнеполитических векторов. «Нельзя определить, кому были адресованы слова Путина. Но очевидно, что они усложнили подготовку к переговорам президентов Януковича и Медведева. Что-то странное происходит с этими переговорами – меняются и даты встречи, и повестка дня. После высокого прошлогоднего темпа, когда главы государств встречались практически каждый месяц, нынешняя вялость выглядит очень странно».

Свое объяснение ситуации на днях дал экс-президент Леонид Кучма, отметивший, что потенциал украинско-российского сотрудничества остается нереализованным из-за желания Москвы доминировать и нежелания Киева подчиняться. «На сегодняшний день нет доверия друг к другу. Они часто смотрят на Украину с позиции: «Я сказал – ты сделал». А я хочу, чтобы Украина была стратегическим партнером России. Чтобы мы друг с другом разговаривали на «вы», – пояснил он. Политолог Небоженко тоже считает, что российская сторона постепенно стала выстраивать отношения с Украиной с позиций более сильного: «Зачем делать политические заявления, фактически диктуя партнерам, куда им вступать? Если уж так нужно, чтобы Украина вступила в Таможенный союз, то не логичнее ли назначить в российском правительстве ответственного за это направление интеграции, вместе рассмотреть все группы товаров, согласовать спорные позиции? Но этого не делают, потому что весь наш товарооборот на 60% завязан на непрозрачной сфере поставок энергоресурсов, а остающиеся 40% никого на самом деле не интересуют».

Экономист Юрчишин сказал «НГ»: «Это факт, что Украина гораздо более открыта, нежели Россия, по уровню таможенной защиты. Но у нас еще есть время безболезненно урегулировать все вопросы, упорядочить торговый режим, чтобы импортные товары через территорию Украины не хлынули в Россию». Небоженко особо отметил, что гораздо более высокие риски возникают у членов Таможенного союза из-за открытости границ между Казахстаном и Китаем.

Эксперт считает, что Россия вряд ли реализует угрозу о тотальных торговых барьерах для украинской продукции: «От такого решения пострадали бы интересы самой России, ведь наши партнеры по СНГ заинтересованы в поставках украинского продовольствия, продукции машиностроения, других товарных групп». Руководитель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило подтвердил, что странам СНГ было бы невыгодно отказаться от украинских товаров, а поэтому стороны вынуждены искать компромисс.

«В случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС могут быть введены отдельные заградительные меры – по стране происхождения товара, по лимиту добавленной стоимости на территории третьей страны. То есть, если, например, товар на 80% произведен в ЕС, а на 20% в Украине, то наши партнеры по СНГ могут ввести пошлины на ввоз такого товара на свою территорию. Все это можно учесть в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Таможенным союзом», – отметил эксперт. Он разделил мнение коллег, что никаких резких заявлений с украинской стороны ожидать не стоит. Тем более что на 5 апреля, как сообщило агентство «Украинские новости», в Брюсселе запланирован очередной раунд переговоров между Украиной и ЕС относительно соглашения об ассоциированном членстве, включающем в себя зону свободной торговли. Вероятно, ответ на российское предложение украинская сторона даст в зависимости от итогов этих переговоров.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
336
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1222
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
627
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org