0
1172
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2011

Кучма готов пройти все муки ада

Тэги: украина, следствие, кучма

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, следствие, кучма У прокуратуры Леонида Кучму ждали.
Фото Reuters

Вчера второй президент Украины Леонид Кучма побывал на первом допросе в рамках уголовного дела, о котором накануне сообщил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. За сутки с момента обнародования сенсационной новости украинские эксперты озвучили десяток версий происходящего. Однако события развиваются по непрогнозируемому сценарию.

Кучма был вызван в главное следственное управление Генпрокуратуры на 10 утра. У входа он остановился, чтобы пообщаться с журналистами. Экс-президент продолжает настаивать, что не имеет никакого отношения к делу об убийстве журналиста Гонгадзе. События десятилетней давности он назвал ужасающей провокацией не только против него лично, но и против Украины. «Я десять лет жил в условиях жесткого пресса, но сегодня я морального готов пройти все муки ада, чтобы все знали, что я сделал для страны, а чего не делал вообще», – сказал Кучма, многозначительно добавив, что в ближайшее время «у журналистов будет много информации». Кому был адресован этот намек – неизвестно. Но учитывая мнение политологов о том, что вся нынешняя украинская элита была сформирована во времена президентства Кучмы и в рамках его команды, круг адресатов может быть широким.

Экс-президент сообщил, что узнал о возбуждении уголовного дела из СМИ, и эта новость стала для него «громом среди ясного неба». Отвечая на вопрос об обвинениях, он отметил: «Я не вникал в суть дела. Я плохо знаю Уголовно-процессуальный кодекс. Но насколько я понимаю, там что-то о превышении служебных положений и злоупотреблении властью». На уточняющий вопрос о том, что, согласно действующему законодательству, сроки давности по этим статьям обвинения уже истекли, Кучма сказал: «Я бы хотел иметь прямой диалог со следствием».

Он подчеркнул, что поскольку он невиновен, то никаких новых обстоятельств в старом деле не могло появиться. При этом экс-президент поставил под сомнение заявление Кузьмина о том, что тайные записи, якобы сделанные экс-майором охраны Николаем Мельниченко в кабинете главы государства, могут быть приобщены к делу в качестве вещественного доказательства. Он также категорически отказался от очной ставки с охранником-предателем.

Спустя час после начала допроса Кучмы к зданию Генпрокуратуры неожиданно пришел сам Мельниченко, который объяснил журналистам, что получил официальное приглашение, но не сказал, с кем и по какой причине запланирована его встреча. Мельниченко заявил, что настаивает на очной ставке с Кучмой: «У нас есть противоречия в показаниях... Эти противоречия должны быть устранены. Одна из форм устранения – очная ставка. Будет она или нет – решать следователю».

Примерно через два с половиной часа Кучма вышел из здания и, не сказав ни слова, быстро уехал. Мельниченко все еще оставался в Генпрокуратуре. Позже он пояснил журналистам: «В 13.10 я зашел в кабинет следователя Грищенко, где был на допросе президент Украины Кучма. Увидев меня, Леонид Данилович начал нервничать, вскочил. На замечание следователя он не реагировал и бросил реплику: мол, можете меня задерживать, но я ни в каких следственных действиях (очной ставке. – «НГ») участвовать не буду». По словам Мельниченко, Кучма просто сбежал.

Тем временем эксперты продолжали спорить о сути происходящего. В Украине обсуждается множество версий: о том, что при помощи дела Кучмы власть пытается отвлечь внимание общества от социальных проблем; что этот удар на самом деле был направлен против зятя экс-президента, одного из крупнейших украинских бизнесменов Виктора Пинчука, либо против нынешнего председателя Верховной Рады Владимира Литвина; что целью возбуждения громкого дела было в конечном итоге окончательное оправдание Кучмы.

Влиятельный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко сказал агентству «Фор-ум», что, по его мнению, «Литвин здесь абсолютно ни при чем». «У меня в данном случае есть две версии. Первая – в Украине действительно демонстрируется верховенство права и того, что у нас перед законом все равны. Вторая – только таким образом (в рамках уголовного дела. – «НГ») можно отсечь все надуманные версии и слухи, поскольку только возбужденное уголовное дело позволяет провести все необходимые уголовно-процессуальные процедуры. Чтобы в конечном итоге либо предъявить обвинительное заключение, либо прекратить уголовное дело за отсутствием событийности или состава преступления».

Политологи склоняются к мнению, что в конечном итоге суд над Кучмой так и не состоится. Еще накануне руководитель центра «Социовымир» Сергей Таран в комментарии «НГ» выразил сомнение: «В процессе расследования могут появиться новые обстоятельства – мало ли что. Бывает так, что уголовное дело приходится закрыть».

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, лично хорошо знакомый с Кучмой, убежден, что экс-президент не имеет отношения к убийству журналиста, с которым Погребинский, по его словам, тоже был в приятельских отношениях: «Я работал с Леонидом Даниловичем, имею опыт личного общения с ним – у меня есть представление о его психологическом состоянии, о том, что он мог говорить, делать, чего не мог. И у меня есть субъективная уверенность, что он не мог организовать заказное убийство моего приятеля Георгия Гонгадзе».

Такого же мнения придерживается и руководитель службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, который тоже в свое время работал в команде Кучмы. Но он отметил, что хотя уголовное дело против экс-президента не имеет судебной перспективы, но имеет далеко идущие политические последствия. Ведь в Украине таким образом может быть дан старт переформатированию политического ландшафта и переделу собственности. Этот процесс может стать неуправляемым, предостерег эксперт.

Несмотря на широчайший политический резонанс дела против Кучмы, президент Украины Виктор Янукович пока не сказал ни слова по поводу происходящего. Сотрудники президентской администрации объясняют это тем, что закон запрещает кому-либо, включая главу государства, оказывать влияние на независимое следствие. Вчера, когда Кучма пришел на допрос, стало известно, что Янукович заболел и вынужден на какое-то время отказаться от участия в публичных мероприятиях.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
409
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
400
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1422
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org