0
1350
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2011

Москва ослабила приднестровский фронт

Тэги: приднестровье, конфликт, молдавия, россия


Согласившись трансформировать миротворческую миссию в Приднестровье, сделав ее международной, Москва может укрепить доверие в отношениях с Евросоюзом. А заодно помочь ЕС ликвидировать последний осколок холодной войны, как в Брюсселе называют непризнанную республику на Днестре. Так считают европейские эксперты. В самом же Приднестровье, как заявил «НГ» его президент Игорь Смирнов, отказываются принимать иных миротворцев, кроме российских.

Вчера в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Молдавии Юрием Лянкэ заметил, что Россия выступает за изменение формата миротворческой операции в Приднестровье. «Предстоит переформатирование миротворческой операции», – сказал российский министр.

И добавил: «Вопрос сейчас в том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать из урегулирования, они будут другими, а не просто поддержание мира между сторонами». Под задачами, которые предстоит решить, имеется в виду особый статус Приднестровья «в рамках единого нейтрального статуса государства Молдова». Это условие зафиксировано в мирном соглашении, подписанном Россией и Молдовой в 1992 году, а затем и в трехсторонних договоренностях – с участием приднестровской стороны.

«Миротворцы должны стоять в регионе до тех пор, пока не будут созданы гарантии неповторения силового решения конфликта, а также пока не будут достигнуты определенные успехи в его урегулировании», – пояснил «НГ» Игорь Смирнов. Это было особо оговорено на встрече в 2009 году Дмитрия Медведева с президентом Молдавии – тогда Владимиром Ворониным, и «непризнано мной», заметил Смирнов. Однако, сказал он, заметных подвижек в процессе урегулирования нет, а между тем недоверие к молдавской стороне, особенно на фоне усиления румынского фактора, растет. «Мы не можем быть уверены, что в Кишиневе не решат вновь применить к нам силовые методы воздействия, цену их (руководства Молдавии. – «НГ») заверениям о мире мы знаем», – сказал Смирнов. «Дмитрий Анатольевич договаривался с Ворониным о неприменении силы по отношению к региону, где живут 150 тысяч граждан России, и обещал мне, что Россия защитит их, если понадобится. Мы в это верим».

Отметим, что инициатива об изменении формата миротворческой операции принадлежит Кишиневу и поддерживается Евросоюзом. Вчера об этом говорил Юрий Лянкэ. Он отметил, что миротворцы сделали свое дело, установили мир, но время идет и требует новых подходов. Сегодня, по мнению молдавского министра, следует заменить военную миротворческую операцию на международную гражданскую. А заодно пора вывезти из Приднестровья российские боеприпасы, которые хранятся на складах в селе Кобасном. Реализация такого предложения фактически означала бы ликвидацию российского военного присутствия в регионе.

«Делать окончательные выводы рано, но тенденция видна и сейчас, особенно на примере Ливии, – Медведев не хочет ссориться с Западом. Если у Москвы есть какой-то план, который озвучил Лавров, то значит, в реализации договоренности Меркель–Медведев есть подвижки», – сказал «НГ» руководитель Центра им. Бейца при Германском совете внешней политики Александр Рар. Он напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель объяснила Дмитрию Медведеву, что Приднестровье – последний отголосок холодной войны для Европы и решение этой проблемы принципиально важно. «Медведев не хочет критических фронтов с Западом и делает решительный шаг в его сторону – в Приднестровье. Если это так, становится понятным заявление Лаврова», – предположил Рар. Но в любом случае, заметил эксперт, в решении по Приднестровью необходимо согласование с Украиной, которой этот регион не безразличен и от которой также немало зависит. По его мнению, решение об изменении миротворческого формата может означать отказ России от претензий на влияние в этом регионе – опять же в пользу Запада.

О том, что пассивность России заметна в Молдавии и Приднестровье, где отмечается усиление активности европейцев, особенно немцев, говорят молдавские политики и российские эксперты. Эту тенденцию отметил и директор Центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергей Жильцов. Он сказал «НГ», что усилия европейцев при определенных условиях могут увенчаться успехом и в будущем, не исключено – уходом Приднестровья в Евросоюз вместе с Молдавией.

«Может, Молдавия с помощью Румынии и уйдет в Евросоюз. А мы остаемся на позиции референдума 2006 года, который показал: население Приднестровья связывает свою судьбу только с Россией», – заметил «НГ» Игорь Смирнов. Что касается эвакуации российского вооружения и боеприпасов, то, по мнению приднестровского лидера, «все, что находится на приднестровской земле, является собственностью народа Приднестровья, и боеприпасы тоже». Из сказанного можно сделать вывод: не все так просто, как представлял в Москве министр иностранных дел Молдавии, который подчеркнул: нельзя вывезти – значит, нужно уничтожить, можно и на территории Молдавии. Но даже если с этим согласится Москва, как заставить Тирасполь ликвидировать арсеналы? Силой? Тогда как же переговоры, которые заморожены с 2006 года и которые Юрий Лянкэ обещает возобновить после апрельской встречи экспертов в Вене? «Я сяду за стол переговоров только с тем, с кем можно будет говорить. Пока таких не вижу – в Молдове никак не могут избрать президента», – подвел итог Смирнов.

Между тем Сергей Лавров подчеркнул, что приднестровская сторона настаивает на дополнительном вывозе боеприпасов со своей территории, но только в рамках переговорного процесса. Вместе с тем Лавров подчеркнул: «Применять силу для того, чтобы заставить приднестровскую сторону, и чинить препятствия мы не можем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
482
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1295
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1165
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org