0
1145
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2011

Баку не согласен с выводами Европарламента

Тэги: азербайджан, европа


азербайджан, европа В Баку Ежи Бузек получит письмо протеста от азербайджанских депутатов.
Фото Reuters

Официальный Баку выразил недоумение в связи с принятием Европарламентом резолюции, осуждающей разгон акций оппозиции в Азербайджане и выражающей озабоченность увеличением фактов нарушения прав и свобод человека. Накануне этот вопрос рассматривался в Милли меджлисе (парламенте) Азербайджана. Депутаты раскритиковали резолюцию, назвав ее необъективной. Было отмечено, что резолюция не отвечает характеру сотрудничества между Азербайджаном и ЕС.

Азербайджанские депутаты были единодушны в том, что

появление подобных документов подтверждает существование двойных стандартов, с которыми международные организации подходят к Азербайджану. Таким образом, они пытаются заставить республику пойти на дополнительные уступки по различным вопросам.

Первый заместитель председателя Милли меджлиса Зияфет Аскеров предельно ясно заявил, что принятая Европарламентом резолюция о нарушении прав человека является еще одним рычагом давления на Азербайджан по вопросам реализации проекта Nabucco. «Они хотят получить у Азербайджана дополнительные скидки. Если у них не получается добиться своего, то используется давление на Азербайджан под прикрытием демократии, прав человека. Это уже не по-мужски», – заявил вице-спикер.

Обсуждение резолюции завершилось принятием протестного заявления Европарламенту. «Мы понимаем, что демократия имеет не только институциональный характер, она должна проявляться в сознании. В регионе есть страны, где нарушения прав человека имеют больший масштаб, есть страны, где права человека растоптаны. Но в резолюции отмечен именно Азербайджан. Мы считаем подобное отношение предвзятым», – говорится в обращении.

Свою позицию по этому вопросу выразил и МИД Азербайджана. «На фоне идущего в Азербайджане ускоренного процесса реформ, направленных на развитие демократии, принятие Европарламентом резолюции вызывает множество вопросов», – заявил журналистам руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Эльхан Полухов. По его словам, обвинения в том, что в стране, где традиционно на протяжении многих лет представителям СМИ, в том числе оппозиционным, выделяется финансовая поддержка, ликвидируются задолженности и предоставляются гранты, имеются преграды для свободы слова – нелогичны и предвзяты. «Кроме того, что резолюция носит пристрастный характер, она чересчур политизирована, во многом основана на непроверенных данных, не отражает реалий», – сказал официальный представитель МИД Азербайджана.

Утверждения пресс-секретаря МИДа не лишены основания. К примеру, факт закрытия Министерством юстиции Азербайджана бакинского офиса Национального института демократии, о котором говорится в резолюции, был лично расследован председателем Совета неправительственных организаций Азербайджана Азаем Гулиевым. «Бакинский офис НИД функционировал без регистрации. Только после принятия Европарламентом резолюции эта структура обратилась за регистрацией», – сообщил Гулиев.

Комментируя резолюцию Европарламента, политолог Расим Мусабеков сказал, что в Азербайджане достаточно проблем с соблюдением прав человека. И это вполне очевидно и справедливо. «Но в принципе и власти Азербайджана не отрицают наличия проблем в области прав человека и свободы слова. Власти при этом часто поясняют, что Азербайджан – молодая страна, которая находится в состоянии войны, поэтому какие-то ограничения неизбежны и, к этому надо относиться с пониманием», – сказал Мусабеков. При этом он считает, что Европарламент – это не та организация, которая полностью проинформирована о состоянии прав человека в стране и может давать точную оценку по ситуации.

«К примеру, по делу Бахтияра Гаджиева (это имя упоминается в резолюции ЕП. – «НГ») можно сказать, что этот человек не захотел отслужить в армии. Он не хочет служить и приводит различные нелепые причины: типа с ним правительство Азербайджана ведет чуть ли не войну. Хотя все это абсурд. Я думаю, что Европарламент с такого расстояния не может дать адекватную оценку по этой ситуации», – отметил Мусабеков.

По мнению некоторых аналитиков, позиция властей по данной резолюции понятна, так как они не хотят принимать от Европарламента такого рода оценки. Однако это не означает, что данный факт негативно отразится на сотрудничестве между Европарламентом и Баку. Кстати, 20 мая ожидается визит в Азербайджан делегации Европейского парламента во главе с председателем Ежи Бузеком. Азербайджанская сторона намерена вручить лично Ежи Бузеку протестное письмо и обсудить все волнующие ее вопросы.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Фемида Селимова

Ультраправые намерены вернуть власть национальным правительствам

0
529
Пентагон предъявил Анкаре ультиматум из-за С-400...

Пентагон предъявил Анкаре ультиматум из-за С-400...

Александр Шарковский

В Авачинском заливе спасли экипаж затонувшей подлодки

0
1945
Выборы в Европарламент – это не кризис партий,  а смена политических координат

Выборы в Европарламент – это не кризис партий, а смена политических координат

Маринэ Восканян

Будущее за теми, кто сможет выйти за рамки традиционной правой и левой повестки

0
1741
Опираясь локтем на Китай

Опираясь локтем на Китай

Ольга Рычкова

К 225-летию со дня рождения Петра Чаадаева

0
3930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org