0
1522
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2011

Медведев лишил Украину одного из двух стульев

Тэги: газ, украина, экономика


газ, украина, экономика Виктор Янукович оказался перед непростым выбором.
Фото Reuters

В среду Украина получила подсказку от Москвы в плане вопроса по стоимости газа в частности и межгосударственных отношений в целом. Президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов, заявил: Украина либо интегрируется в Таможенный союз (ТС), либо стремится к созданию зоны свободной торговли с ЕС. «Нельзя быть везде... нужно делать выбор», – сказал Медведев. Украинские эксперты заговорили о возможности ухудшения отношений между Москвой и Киевом.

Ожидалось, что Киев сделает выбор в апреле, когда с визитом прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин. Тогда команда президента Виктора Януковича в вопросе отношений предложила формулу «3+1», смысл которой заключался в тесном сотрудничестве Украины с ТС при сохранении европейского вектора интеграции.

Местные СМИ сообщили, что эта формула Путина не устроила. В качестве доказательства – прохладное отношение российской стороны к аргументам украинских коллег о завышенной стоимости газа и просьбе пересмотреть формулу ценообразования.

Газовые переговоры, начавшиеся после визита российского премьера, ведутся до сих пор. Чиновники в Киеве выражают уверенность в их успешном завершении летом, но в Москве оптимизм не разделяют. Представители «Газпрома» уже несколько раз за последний месяц заявляли, что российскую компанию действующая формула вполне устраивает. По ней газ для Украины к концу года может превысить ценовую планку в 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

«Если базовая цена, заложенная в формулу на уровне 450 долларов за тысячу кубометров, не будет пересмотрена, газ для Украины будет, наверное, самым дорогим в Европе. Но переговоры пока носят исключительно политический характер, газовая тема тесно связана с вопросом о вступлении Украины в Таможенный союз», – пояснил «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он отметил, что дополнительными козырями российской стороны сейчас являются досрочная сдача в эксплуатацию газопровода «Северный поток» (о чем стало известно на днях), а также возможность маневра с введением экспортных пошлин на газ. «Украинский выбор курса интеграции тоже пока напоминает политическую игру, ведь не существует экономических расчетов, которые в полной мере объясняли бы, какие плюсы и минусы и в какие промежутки времени страна получит от вступления в ТС либо в зону свободной торговли с ЕС», – сказал эксперт. По его мнению, ситуация пока неопределенная.

Политологи отмечают, что оба партнера Украины оказывают давление на Киев. В прошлом месяце президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам встречи с Януковичем жестко заявил: «Невозможно интегрироваться одновременно в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС». Он поддержал стремление Киева наладить сотрудничество с партнерами по СНГ – по каждому из секторов и направлений отдельно.

В то же время первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, ранее убеждавший украинскую сторону в выгодности поэтапной интеграции: вначале в ТС, а затем в рамках этого объединения – в зону свободной торговли с ЕС, заявил, что Россия вовсе не настаивает на выборе Украины. «Мы действительно убеждены, что для лучшего развития украинской экономики, для блага украинского народа было бы целесообразно Украине вступить в Таможенный союз», – отметил Шувалов и подчеркнул, что никакого давления на Киев нет и он сам должен решить, с кем ему выгоднее.

Политологи ранее отмечали, что украинская власть, отказав Владимиру Путину, надеялась договориться с Дмитрием Медведевым. Однако сказанное на пресс-конференции в среду свидетельствует, что в российском руководстве – единство взглядов в отношении Украины. «Без участия Украины в наднациональных интеграционных проектах не будет ни «Русского мира», ни «единства славянских народов», ни доверия российских избирателей к своим кандидатам, которые не смогли раз и навсегда решить «украинский вопрос», – пояснил руководитель украинского Института публичной политики Виктор Чумак.

По его мнению, сложности в выборе, перед которым Россия де-факто поставила Украину, заключаются не только в том, что Киеву предлагают разорвать экономические соглашения с 152 странами, заключенные в период вступления в ВТО. «Украина и Россия уже давно развиваются по-разному, в разных направлениях. Вернуться назад еще можно, но ценой экономических потерь и волнений в обществе», – сказал он, уточнив, что в этом не заинтересованы также влиятельные финансово-политические группы. «Кому-то из олигархов выгодно присоединение к ТС, а кто-то заинтересован в создании зоны свободной торговли с ЕС... Это отдельный вопрос, который пока никто не изучил», – отметил Чумак. По его словам, украинское руководство попытается сохранить существующую ситуацию, не обостряя отношения ни с кем из партнеров.

Вместе с этим скрытый конфликт в украинско-российских отношениях уже существует, признают эксперты в Киеве. Они приводят в пример не только сложности с изменением формулы ценообразования на газ, но также проволочки с созданием ряда стратегических совместных предприятий, о которых говорилось год назад, нерешенность ряда вопросов, связанных с базированием Черноморского флота в Крыму, отсутствие видимых подвижек в переговорах о морских границах и невыполнение идеологической части программы Януковича в чувствительных для России вопросах, касающихся в том числе статуса русского языка в Украине. «Медовый период, начавшийся с приходом к власти Януковича, завершен. Причем, как выяснилось, в этой бочке меда была не одна ложка дегтя. Сейчас ситуация развивается так, что можно спрогнозировать новые публичные конфликты, и чем ближе российские выборы, тем они будут громче», – считает Виктор Чумак.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
4149
Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

Президент не заметил трехлетнего падения доходов граждан

Анастасия Башкатова

2
9807
Борьба с коррупцией – это не шоу

Борьба с коррупцией – это не шоу

Иван Родин

В Послании-2016 Владимир Путин заверил граждан, что власть все-таки начнет слушать народ и наконец-то займется стратегией развития страны

1
1701
Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Татьяна Ивженко

Лидера "Батькивщины" подозревают в симпатиях к России

1
4018

Другие новости

24smi.org