0
1650
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2011

Киев двинулся в зону свободной торговли

В Украине хотят совместить евроинтеграцию и Таможенный союз

Тэги: украина, европа, экономика, интеграция


Осенью Украина может подписать с ЕС соглашение о зоне свободной торговли, а уже в декабре, в ходе саммита Украина–ЕС, может быть утвержден статус ассоциированного члена Украины в ЕС. По сообщению украинского правительства, именно такие цели ставит перед собой Польша, которая будет председательствовать в ЕС с 1 июля с.г. Официальный Киев надеется, что курс на ускоренную евроинтеграцию не помешает сотрудничеству с Россией и Таможенным союзом.

Весной в Киеве побывали с визитами практически все руководители Польши, включая президента Бронислава Коморовского, премьер-министра Дональда Туска и главу Бюро национальной безопасности Станислава Козея. Пик активности пришелся на время напряженных украинско-российских переговоров о перспективе участия Украины в Таможенном союзе.

Хотя президент Виктор Янукович заявляет о необходимости совместить два направления сотрудничества, придав им только разные формы, российский президент Дмитрий Медведев предостерег Украину, что усидеть на двух стульях не удастся. Он фактически поддержал озвученное ранее премьер-министром РФ Владимиром Путиным требование к Киеву четко определиться с направлением интеграции.

Путин, напомним, в начале весны с.г. пояснил, если Киев возьмет курс на создание зоны свободной торговли с ЕС, то членам Таможенного союза придется ввести на своих границах заградительные барьеры, чтобы предотвратить наплыв через украинскую территорию товаров иностранного производства. Дело в том, что уровень таможенных тарифов в ЕС и Таможенном союзе существенно отличается, пояснил он.

На прошлой неделе Верховная Рада Украины поставила точку в неопределенности: по итогам парламентских слушаний большинство депутатов проголосовали за евроинтеграцию как внешнеполитический приоритет государства. Они заявили о необходимости адаптировать местное законодательство к требованиям ЕС в соответствии с нормами ВТО. И при этом рекомендовали правительству продолжить работу по налаживанию связей с Таможенным союзом, но без вступления в эту организацию.

Примечательно, что в день, когда состоялось это голосование, в Минске был фактически провален план подписания нового соглашения о зоне свободной торговли в пределах СНГ. Рассмотрение документа, заинтересованность в котором проявляет украинская сторона, было отложено до осени. Зато на днях Киев получил новый поощряющий сигнал от ЕС: побывавший в украинской столице экс-президент Польши Александр Квасьневский, возглавляющий ныне международную организацию «Ялтинская европейская стратегия», заверил команду Януковича, что евроинтеграционные процессы могут проходить быстрее, чем планировалось. Пресс-служба правительства отметила, что ЕС готов рассматривать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной уже осенью. Таким образом, в декабре появится возможность сконцентрировать внимание на более широком документе – соглашении об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

В Киеве при этом зазвучал вопрос: что даст Украине евроинтеграция и как она скажется на отношениях с Россией? Премьер-министр Николай Азаров, встречаясь с Квасьневским, отметил, что считает жизненно важными для государства вопросами как заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, так и подписание такого же документа с Таможенным союзом. Ведь на долю каждого партнера приходится примерно по 30% товарооборота Украины. «С Востока мы окружены Таможенным союзом в составе Белоруссии, России, Казахстана, с Запада – Европейским союзом, который также является таможенным союзом. И так Украина находится в кольце между двумя таможенными союзами. Вот такая наша специфика», – сказал Азаров, отметив, что считает возможным налаживание деловых и взаимовыгодных отношений с обоими блоками.

Украинские эксперты сомневаются в том, что Россия, жестко заявившая о необходимости выбора, будет равнодушно наблюдать за продвижением евроинтеграции. Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак пояснил «НГ», что накануне президентских выборов каждому из российских кандидатов чрезвычайно важно убедить Украину в необходимости присоединения к «русскому миру, единству славянских народов». «Украина для России сейчас стала одним из главных внешнеполитических вызовов», – считает он. Политолог Дмитрий Выдрин не согласен с коллегой, он уверен, что взаимовыгодное сотрудничество в треугольнике ЕС–Украина–РФ вполне возможно, если только удастся разделить политику национальных интересов и эмоции политиков. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что сложности в отношениях с Россией как возникали ранее, так возникают и сейчас. В качестве примера он привел газовые отношения: несмотря на приход к власти команды Януковича, российская сторона не торопится отменить невыгодные Украине контракты. «Украина сегодня получает газ, который дороже, чем в странах Европейского союза. Поэтому нам надо вступать в ЕС, чтобы хоть немного себя защитить», – отметил он.

В целом украинские экономисты и политологи считают, что и политики, и финансово-промышленные группы, и население страны ориентированы в большей степени на членство в ЕС, нежели на интеграционные проекты в СНГ. Как свидетельствуют результаты недавнего экспертного опроса, проведенного Центром им. Разумкова, большинство специалистов уверены, что сближение с ЕС в большей мере учитывает интересы Украины в сфере укрепления безопасности, создании благоприятных условий для развития национальной экономики, привлечении инвестиций и инновационных технологий. Однако те же эксперты считают необходимым и выгодным развитие проектов сотрудничества с партнерами по СНГ. Однако на ближайшую перспективу они прогнозируют обострение украинско-российских отношений в связи с активизацией переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Экономисты не исключают, что из-за этого между партнерами по СНГ снова вспыхнут торговые войны.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

МВФ обсудит сотрудничество с Украиной 18 декабря

0
336
Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Игорь Субботин

Протесты против Макрона могут повлиять на выборы в Европарламент

0
763
Московская область обзаведется сетью  профессиональных коворкингов

Московская область обзаведется сетью профессиональных коворкингов

Георгий Соловьев

Площадки для малого и среднего бизнеса создаются в 10 муниципалитетах региона

0
363
Нужен ли украинцам "свой Макрон"

Нужен ли украинцам "свой Макрон"

Татьяна Ивженко

Социологи выяснили, что избиратели голосуют не рационально, а эмоционально

0
761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org