0
2040
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2011

Виктор Янукович нашел общий язык с Ху Цзиньтао

Тэги: украина, китай, сотрудничество

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, китай, сотрудничество Для украинских властей визит китайской делегации стал особо важным.
Фото Reuters

Сегодня в Киеве в рамках государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао будет подписан документ об установлении украинско-китайского стратегического партнерства. Чиновники утверждают, что политическая декларация тут же наполнится конкретным содержанием: украинская сторона ожидает притока китайских инвестиций, а также возлагает надежды на новые проекты в различных сферах.

Китайская делегация, до того побывавшая в Казахстане и России, прибыла в Украину в субботу. Церемония встречи состоялась в Крыму, куда специально отправился президент Виктор Янукович. Гостей поселили в санатории «Нижняя Ореанда», а общение глав государств в выходные было организовано в режиме экскурсий и праздничных застолий, что позволило им в непротокольной обстановке обсудить повестку дня официальных переговоров, которые пройдут сегодня в Киеве.

Для украинских властей этот визит стал особо ответственным, ведь в последний раз руководство Китая приезжало в Украину еще в период президентства Леонида Кучмы, в 2001 году. Во времена Виктора Ющенко контакты были фактически заморожены. А команда Януковича, только придя к власти, определила сотрудничество с Китаем как приоритетное направление внешней политики. Осенью прошлого года Янукович побывал в Пекине, подписав ряд новых соглашений и разблокировав работу украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству.

С прошлого года китайская сторона инвестирует строительство скоростного железнодорожного сообщения между Киевским железнодорожным вокзалом и столичным аэропортом «Борисполь». Объект должен быть сдан к чемпионату Европы по футболу. В Крыму на китайские деньги строится газотурбинная гидроэлектростанция. Экспортно-импортный банк Китая подписал с украинской стороной соглашение о 2 млрд. долл. кредита под развитие инфраструктурных объектов в Киевской области. Банк готов увеличить кредитные линии до 10 млрд. долл. Если сегодня будет решен вопрос о государственных гарантиях с украинской стороны, то в перспективе Украина в сотрудничестве с Китаем сможет построить несколько междугородных дорог и транзитных шоссе. Местные чиновники уверяют, что перспективных проектов множество, а те, которые уже реализуются, оцениваются примерно в 4 млрд. долл.

С установлением отношений стратегического партнерства экономическое взаимодействие Киева и Пекина может выйти на новый уровень. Накануне сегодняшней встречи в кулуарах обсуждались возможные совместные проекты в самолетостроении, космической отрасли, оборонно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве, угольной отрасли, а также строительство в Одессе терминала по приему сжиженного газа. Планировалось также, что стороны обсудят расширение импорта из Украины. Особые надежды на военно-техническое сотрудничество.

Украинские СМИ сейчас пишут о главной проблеме: китайская сторона зачастую закупает экземпляры техники, чтобы затем производить аналогичные образцы. Однако специалисты считают, что Пекин заинтересован в том, чтобы строить отношения с Киевом максимально бесконфликтно. Объяснение ситуации ранее дали военные эксперты Сергей Згурец и Валентин Бадрак, еще два года назад предрекавшие стремительное развитие украинско-китайских отношений: «Во-первых, Украине все еще есть что предложить Китаю в технологическом плане. А во-вторых, территориальные чаяния Китая на Дальнем Востоке вполне могут подтолкнуть Поднебесную на активное усиление Украины как антироссийского центра влияния на западном фронте. Разумеется, это теория, но при определенных условиях она может наполниться практическим смыслом». Специалисты предвидели, что «Китай в дальнейшем может рассматриваться военно-политическим руководством страны как партнерская сторона при решении ряда первоочередных задач, связанных с интересами обороны и безопасности». Именно это, видимо, происходит сейчас.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7848
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2002
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3320
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org