0
1334
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2011

Дело Тимошенко переведено в режим паузы

Тэги: суд, тимошенко, украина

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


суд, тимошенко, украина Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в государственной измене.
Фото Reuters

Назначенное на вчера рассмотрение по существу уголовного дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко было перенесено на следующий понедельник. Сам судебный процесс, начавшийся в минувшую пятницу, уже превратился в политическое шоу. Примечательно, что и обвинение, и защита требуют привлечь к нему российскую сторону.

Начало суда, как и прогнозировалось, было скандальным. Власть санкционировала открытое судебное заседание, разрешив даже прямую трансляцию по двум телеканалам. В результате в крошечное помещение Печерского суда на Крещатике набилось несколько сотен человек – кроме участников процесса еще и соратники обвиняемой, журналисты, наблюдатели. Некоторые присутствующие теряли сознание из-за духоты и давки, другие прерывали судью криками или аплодисментами. Защита требовала сделать перерыв и перенести заседание в другое помещение, суд игнорировал обращения. Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, выйдя из зала в промокшей мятой рубашке, сказал журналистам: «Я не могу давать политическую оценку этому делу, но условия, в которых проходит суд, нечеловеческие».

Западные структуры не скрывают подозрений в отношении дела против Тимошенко. Еще накануне суда и Госдеп США, и официальные структуры Великобритании, и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон сделали заявления, в которых предостерегли украинскую власть от политического преследования оппозиции. Они объявили о намерении отслеживать процесс над Тимошенко, а в случае подтверждения предположений об избирательном правосудии – ввести санкции против Украины.

Президент Виктор Янукович уже несколько раз заявил, что не вмешивается в работу системы правосудия, и пожелал Тимошенко найти юридические аргументы в свою защиту. Сама обвиняемая заявляет, что уголовное дело против нее сфабриковано по указке главы государства, а обвинительное заключение якобы было написано в администрации президента. Янукович выразил сожаление, что Тимошенко прибегает к политической линии защиты.

Как уже писала «НГ», уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде, касается подписания украинско-российских газовых контрактов в январе 2009 года. Следствие выяснило, что Тимошенко, без консультаций с правительством и игнорируя мнение главы государства, превысила служебные полномочия. Она единолично приняла решение подписать десятилетние контракты, в которых содержалась действующая сейчас формула расчета стоимости газа. Новая власть утверждает, что формула нерыночна и несправедлива, поскольку в ней заложена самая высокая в Европе базовая цена – 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Из-за действий Тимошенко украинской экономике был нанесен значительный ущерб, считает сторона обвинения.

Специальная следственная комиссия Верховной Рады провела собственное расследование, придя к выводу, что экс-глава правительства руководствовалась мотивами личной выгоды. Глава комиссии, депутат Инна Богословская утверждает, что в момент подписания межгосударственных соглашений у корпорации «Единые энергетические системы», которой некогда руководила Тимошенко, остался значительный долг перед «Газпромом». Якобы ради списания этого долга экс-премьер согласилась на невыгодные условия газовых контрактов. Представители украинской власти в эти дни заявляют, что долг и штрафные санкции на общую сумму около 450 млн. долл. остаются по сей день, однако государство Украина не будет его выплачивать, поскольку не имеет отношения к долговым обязательствам коммерческой структуры. Тимошенко категорически опровергает наличие каких-либо долговых обязательств перед «Газпромом».

Богословская ранее пояснила журналистам, что если мотив личной корысти и сговора будет доказан, то экс-премьеру грозит новое уголовное дело. В пятницу она заявила в кулуарах суда: «Мы обязательно будем настаивать на допросе премьер-министра России Путина по делу о государственной измене Тимошенко». Сама Тимошенко тоже апеллирует к российской стороне, утверждая, что показания партнеров, напротив, позволят снять с нее все обвинения.

Исходя из этого тезиса, обвиняемая подала иск в Европейский суд по правам человека. Министр юстиции Украины Александр Лавринович заверил, что Киев примет и реализует любое решение этого суда. В Украине же Юлии Тимошенко грозит по нынешней статье обвинения от 7 до 10 лет лишения свободы. Причем и сама обвиняемая, и ее соратники убеждены, что арест состоится. Депутат от оппозиции Сергей Пашинский на днях сообщил, что располагает информацией о завершении суда примерно в августе: «Власть ждала сезона отпусков. Попробуют в августе вынести обвинительный приговор, чтобы посадить Тимошенко за решетку».

Эксперты, как и ранее, считают подобный сценарий опасным для власти. Они отмечают, что арест привел бы к стремительному росту популярности лидера оппозиции, а также осложнил бы отношения Киева с западными структурами. Политолог Сергей Таран считает, что с точки зрения власти выходом из ситуации мог бы стать условный срок для Тимошенко, который не позволил бы ей принимать участие в выборах – как минимум в парламентской кампании 2012 года. Поскольку против лидера оппозиции расследуется несколько уголовных дел, то судебные процессы могут затянуться, связывая лидеру оппозиции руки и не давая проводить агитационную кампанию, предположил политолог Владимир Фесенко.

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что власть уже совершила большую ошибку, создав прецедент, позволяющий в отношении любого бывшего президента, главы правительства, министра начать расследование. Он обратил внимание, что польза или вред государству от тысяч принятых решений – большой и политический вопрос. «Вот следствие доказывает, что подписание газовых соглашений обернулось убытками для государства. Но было это преступлением или вынужденным шагом в условиях газового кризиса, когда Украину обвиняли, что она заморозила Европу?» – задал вопрос Кравчук. Политологи добавляют, что украинско-российские газовые отношения столь запутанны, что попытка в судебном порядке разрубить гордиев узел не добавляет политических баллов ни одной из сторон.

Тимошенко уверена, что в Украине добиться справедливости ей не удастся. А поэтому еще в апреле она обратилась с иском в Окружной суд Нью-Йорка. В то время она сообщила, что намерена в США доказать, что нынешняя украинская власть находится под влиянием крупного бизнесмена, совладельца компании – газового посредника «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Как известно, в момент подписания украинско-российских газовых соглашений было принято решение об отказе от услуг посреднической компании и возвращении к практике прямых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом». Около 11 млрд. куб. м газа, находившихся в 2009 году в украинских хранилищах и оформленных на компанию «РосУкрЭнерго», по словам Тимошенко, были переуступлены «Газпромом» «Нафтогазу». По ее же словам, российская компания действовала как соучредитель «РосУкрЭнерго», перед которым у посредника накопился в тот момент долг.

С приходом к власти команды Януковича эту сделку признали незаконной, в результате чего был арестован ряд чиновников, выполнявших распоряжение Тимошенко о переоформлении газа на государственную компанию. В прошлом году Арбитражный суд Стокгольма, рассмотрев дело, принял решение в пользу «РосУкрЭнерго», и уже в текущем году «Нафтогаз» вернул коммерческой компании ранее изъятый объем газа. Экс-премьер Украины стремится доказать, что подобное стало возможным только по причине сговора между «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго», она объясняет ситуацию связями между государственным руководством Украины и Дмитрием Фирташем. «РосУкрЭнерго» с Фирташем под патронатом Януковича с помощью аферы отобрали из бюджета (Украины. – «НГ») 4 млрд. долл. Я обратилась в суд США, чтобы вернуть эти деньги государству», – пояснила Тимошенко в своем блоге.

Правда, украинские и американские юристы уверены, что для начала рассмотрения иска в суде потребуется доказать наличие какой-либо связи этого дела с США. Именно для этого судья Ричард Салливан назначил на 22 июля заседание с участием Тимошенко и Фирташа.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судебную реформу укоротили

Судебную реформу укоротили

Екатерина Трифонова

Из законопроекта Верховного суда ко второму чтению уберут многие положения

0
275
Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
364
Украина начала ревизию церковного имущества

Украина начала ревизию церковного имущества

Татьяна Ивженко

Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры

0
413
В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

0
197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org