0
886
Газета СНГ Печатная версия

08.07.2011

Багирову сидеть до новых выборов

Тэги: молдавия, мид, скандал


МИД России во второй раз потребовал от официальных органов Молдавии предоставить информацию о причинах задержания в Кишиневе гражданина РФ писателя Эдуарда Багирова. Он находится в следственном изоляторе с 16 июня, но до сих пор посольство РФ в Молдавии не знает, на каком основании Багиров содержится под стражей. В среду в Генпрокуратуре Молдавии он впервые официально был допрошен, однако, по сообщению адвоката, разглашать содержание допроса запрещено. В пресс-службе Генпрокуратуры «НГ» это подтвердили.

«В связи с задержанием в Кишиневе гражданина Российской Федерации Эдуарда Багирова российская сторона обратила внимание на необходимость соблюдения его прав и незамедлительного предоставления информации о причинах его содержания под стражей», – говорится в сообщении, распространенном в среду департаментом информации и печати МИД РФ. Это второе сообщение внешнеполитического ведомства России по поводу Багирова. До этого посольство РФ дважды направляло соответствующие ноты в МИД Молдавии, в которых требовало объяснить, за что его задержали, а также улучшить условия его содержания. Багиров, как ранее рассказали «НГ» в посольстве РФ, передал через своих адвокатов письма, в которых жаловался на то, как с ним обращаются и где его содержат. После этого, как сообщил журналистам адвокат Багирова – Адриан Матковски, его перевели в другую камеру. Что касается причин задержания писателя, то, как ранее сообщила «НГ» пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру, он обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе в апреле 2009 года, когда после парламентских выборов было подожжено здание парламента и разгромлена резиденция президента.

В те дни Эдуард Багиров действительно находился в молдавской столице и, как потом сам же рассказал в свое блоге, организовывал вместе с известной журналисткой Натальей Морарь протесты молодежи. Морарь сегодня работает на молдавском телевидении, ранее же была сотрудницей одного из московских изданий, но затем после громкого скандала ей был запрещен въезд в РФ.

По требованию прокуроров Багиров был взят под стражу сроком на 30 дней. Его адвокат попытался это оспорить, но на днях Апелляционная палата Кишинева отказала в изменении меры пресечения Багирова.

После допроса в среду адвокат Матковски сообщил журналистам: «С нас взяли подписку о неразглашении содержания первого допроса, усмотрев в нем тайну следствия», – и отказался от дальнейших комментариев.

По информации ИА «Новости Молдова», после допроса Багиров был доставлен в СИЗО Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, где он содержится с 4 июля. Ранее же он содержался в СИЗО Генерального комиссариата полиции Кишинева и тюрьме № 13 департамента пенитенциарных учреждений Минюста РМ.

В конце июня депутат парламента от Партии коммунистов Молдовы Марк Ткачук заявил на брифинге журналистам, что «на Багирова оказывают давление, чтобы он указал на свою связь с оппозиционной Партией коммунистов». «Его заставляют дать письменные показания о том, что все инструкции он получал от меня», – сказал парламентарий. Источник «НГ» в молдавском парламенте заметил, что «на фоне политической борьбы, которая идет в Молдове, история с Багировым становится понятнее». «Главные бои в республике ведутся между коммунистами и находящимися у власти в республике праворадикальными партиями, и они продолжают оспаривать право на власть в Кишиневе, а впереди – парламентские выборы. При этом считается, что Москва поддерживает коммунистов во главе с Ворониным (Владимир Воронин – экс-президент Молдавии. – «НГ»). Если учесть это, можно предположить, почему задержан гражданин РФ Багиров».

Напомним, на выборах 5 апреля 2009 года победу одержала Партия коммунистов. Но с этим не согласилась часть избирателей, которые обвинили власть (коммунистов) в подтасовке результатов голосования. В Кишиневе начались массовые волнения, в них принимала участие в основном молодежь, которая водрузила на здании парламента флаг Румынии, за воссоединение с ней выступают либералы и либерал-демократы. Сам парламент был разграблен и подожжен. Пострадало и здание администрации президента На повторных выборах коммунисты получили наибольшую поддержку населения, но им не хватило мандатов, чтобы сформировать парламентское большинство. Его создали Демократическая, Либерал-демократическая и Либеральная партии, объединившиеся в альянс «За европейскую интеграцию». Он и находится сегодня у власти. Но политический кризис в Молдавии продолжается: в стране нет президента, парламент не может его избрать. В этом случае закон предусматривает перевыборы парламента, но не ограничивает их число. С 2009 года в Молдавии парламент избирался трижды, в конце нынешнего года может быть предпринята еще одна попытка. Так что битва за республику продолжается. Силы у левых и правых приблизительно равны (полстраны – за коммунистов и Россию, половина – за правых и Румынию), а значит, напряжение будет расти. Так что Багирову не повезло, если, конечно, его действительно используют, как считает источник «НГ», в большой политической игре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
678
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
803
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
582
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org