0
1788
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2011

Молдаване определят степень угрозы россиян

Тэги: молдавия, закон, граница


молдавия, закон, граница В аэропорту Кишинева гражданам России предъявят жесткие требования.
Фото ИТАР-ТАСС

В понедельник одна из ведущих молдавских газет вспомнила об арестованном в Кишиневе российском писателе Эдуарде Багирове, которого обвиняют в организации массовых беспорядков в молдавской столице во время выборов 2009 года. Издание заметило: не надо к нам ездить и учить, как делать революцию. Эксперты проводят параллель между этой историей и новым законом о границе, который парламент Молдавии принимает накануне перевыборов.

«Россиян в это время просто не будут пропускать в страну», – сказал «НГ» руководитель движения «Равноправие» Валерий Клименко. Багирова задержали в Кишиневе в середине июня. И долго не объясняли, за что. Но после обращений к молдавским официальным структурам посольства РФ Генпрокуратура сформулировала обвинение.

Багирова обвиняют в участии в массовых беспорядках в апреле 2009 года, в результате которых было разгромлено и подожжено здание парламента (оно ремонтируется до сих пор).

Российского писателя вначале арестовали на 30 дней, затем продлили арест на столько же. Как продвигается следствие, никто, кроме адвокатов, не знает, а им запрещено что-либо по этому поводу говорить. О Багирове начали потихоньку забывать, но на днях о нем напомнила газета «Молдова суверанэ», («Суверенная Молдова»). Она рассказала о том, что Эдуард Багиров в 2009 году бегал по кишиневским улицам и площадям, призывая молодежь к акциям протеста вместе с журналисткой Натальей Морарь, известной тем, что в свое время ее объявили в России персоной нон грата. Сегодня она ведет программу на одном из молдавских телеканалов. Газета задала вопрос: почему Морарь, которая приехала учить, как делать революцию, не допрашивают по делу Багирова. Местные эксперты немедленно связали дело о перевороте во время выборов парламента в 2009 году с очередными его перевыборами и ужесточением правил въезда в республику. О деле Багирова заговорили как о пробном камне в изменяющихся отношениях Кишинева и Москвы.

«В последнее время очевидно желание молдавских властей ослабить влияние России в регионе, – сказал «НГ» Валерий Клименко. – И новый закон о границе, который парламент готовится принять, – из той же серии». Закон, как сообщил «НГ» руководитель парламентской фракции Демократической партии Думитру Дьяков, в равной мере касается приезжающих как с Востока, так и с Запада. Валерий Клименко по этому поводу заметил, что «60% гостей Молдавии – россияне». Чтобы понять это, достаточно посмотреть, куда летят самолеты и едут поезда, – большинство в Россию. Кстати, на Москву поезда уходят забитыми – молдаване едут за заработком. В случае осложнения отношений с РФ проблемы возникнут и у них. А также у приднестровцев с российскими паспортами, таких насчитывается 150 тысяч. Им тоже надо будет, следуя из Тирасполя в Кишинев, предъявить молдавским полицейским приглашение. Или вид на жительство в Молдавии, хотя они в ней и живут, – юридически Приднестровье остается частью Молдавии. Бредовая ситуация, заметил Клименко, но она реальна.

«Приднестровцам уже сегодня приходится отвечать за российские паспорта. Молдавские полицейские часто отбирают у них документы или ставят в паспортах РФ особые отметки, требуя подтвердить вид на жительство в Молдавии. Ссылки на прописку в Приднестровье не принимаются. Говорить при этом об укреплении мер доверия сторон, на чем настаивают все посредники и Евросоюз, не приходится. Да и возобновление переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в такой обстановке невозможно», – заметил «НГ» председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по международным связям Дмитрий Соин.

По мнению Валерия Клименко, существует еще одна немаловажная деталь: в новом законе о границе есть пункт о том, что пограничники будут требовать у иностранцев предъявления ряда необходимых документов в случае, если гость представляет угрозу безопасности Молдавии. Степень этой угрозы пограничники будут определять на глаз. «При коррупции, существующей, по признанию властей, в силовых структурах, отдать на откуп пограничнику тест гостей на угрозу – опасно, тормозить будут кого угодно. Кроме того, придираться станут по спискам, заранее подготовленным спецслужбами. Так что, например, депутатов Госдумы вряд ли впустят в страну во время политических событий, таких, например, как выборы», – объяснил «НГ» молдавский политик.

Напомним, молдавский парламент принял в первом чтении закон, который ужесточает правила въезда в страну. Иностранцам придется доказывать цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Границу будет охранять пограничная полиция, которую создадут на базе погранслужбы, бюро миграции и МВД. Изменится и название пограничной службы: она станет именоваться Службой миграции и границы. И еще – иностранных граждан, находящихся в республике без регистрации, будут штрафовать. Сумма штрафа эквивалентна 170 долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1362
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1890
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
832
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org